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Lorenz.88

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  1. Secondo il mio modesto parere è un problema di miscelazione, con soli 30 giri al minuto probabilmente quando fai mash in a temperature basse si formano dei grumi molto viscosi...se non l'hai gia fatto magari potresti provare ad aggiungere i grani più lentamente in modo tale che si miscelino meglio con l'acqua... se invece il problema è l'agitatore il modo per capirlo è come ti ha detto vale fare delle prove con un termometro all'altezza dove è posto il pozzetto di ardbir...ma dovresti farlo con l'agitatore acceso con il rischio di rompere il termometro contro le pale...al limite potresti tenere in moto l'agitatore e poi fermarlo appena prima di misurare la temp... se hai paura di rompere il termometro potresti provare a comprare un tubo inox lungo 50cm chiuso in fondo da bacbrewing e infilarci dentro la sonda stc1000
  2. Anche a me piace molto il northern brewer l'ho usato spesso in amaro...ora utilizzo prevalentemente il Magnum per l'amaro in quasi tutte le ricette poi in aroma i miei preferiti sono: Ricette Pils: Saaz, Spalt Select, Tettnanger APA: Cascade, Amarillo in dh 50-50 per 3.5g/L Ipa: Citra/Amarillo/Equinox 25/50/25 % per 4.2g/L
  3. Ragazzi scusate se insisto con la stessa domanda, ma ormai le mie piante sono già 3 metri di lunghezza (cascade,chinook,magnum)....quando devo iniziare la pulizia del fogliame?? In che modo va eseguita?? Bisogna fare qualche trattamento leggero?? Grazie!!
  4. Ma soprattutto a che pressione dovrebbero funzionare le porose in acciaio inox da 2 micron?? Grazie per i consigli
  5. Ok, quindi funzionano entrambe le misure 2 e 0.5 micron con la bombola di 02 ma quella da 2 ha meno probabilità di intasarsi...sapreste consigliarmi dove acquistare ad un prezzo decente un prodotto affidabile?? Ho visto il link di brouwland ma 45 + spedizione sono un po troppi...
  6. Ragazzi, scusate se riaprendo il topic, sapreste indicarmi la misura migliore (2 o 0,5 micron) per ossigenare con bombola ossigeno puro?? Perché ho forti dubbi su quale sia quella indicata...poi sapreste dirmi anche che tipo di attacco hanno e la dimensione in mm??
  7. Prendi quelli di bacbrewing...anche se in aspirazione sarebbero meglio quelli di polsinelli perché resistono meglio alla depressione...che diametro cerchi?? Cmq se non hai diametri interni sopra i 15mm vanno benissimo quelli di bac da 70shore...cmq se li usi per trasferire mosto bollente ti assicuro che ingialliscono anche quelli di bac
  8. Altra domanda, quante piante è consigliabile far crescere da ogni singola ceppaia??
  9. Ragazzi quando bisogna iniziare la pulizia del fogliame delle piante?? Il mio magnum e cascade sono già alti 180cm...
  10. Comunque per iniziare la taratura del rifrattometro bisogna sempre partire con acqua demi e spostare la vite fino a che nel rifrattometro si legga 0...poi se ho capito bene anche se si notano scostamenti nelle soluzioni a concentrazione nota la vite non va più toccata, ma si deve solo prendere varie misure per creare il proprio fattore di correzzione, giusto??
  11. Ok, cmq a prescindere del tipo di fermentabile che si decide di usare busogna tenere conto del potenziale dell'estratto rispetto allo zucchero...qui però trovo valori diversi in base alle fonti che ho trovato in rete e nei vari libri, quindi un buon metodo sarebbe quello di fare sempre un confronto con il densimetro giusto??
  12. Salve ragazzi volevo porvi qualche domanda sulla taratura del rifrattometro...guardando sul sito di brewersfriend c'è una guida sia come usarlo che come tararlo per uso hb. http://www.brewersfriend.com/2013/04/24/using-your-refractometer-correctly-for-maximum-accuracy-in-home-brewing/ http://www.brewersfriend.com/how-to-determine-your-refractometers-wort-correction-factor/ Quello che vorrei chiarire è il fatto che brewersfriend parla di non usare zucchero da tavola per tarare il rifrattometro ma di usare DME perché gli zuccheri che compongono il mosto rifrangono la luce in maniera differente rispetto al saccarosio...per dme intende estratto di malto light?? Poi se ho capito bene parla di fare circa 30 letture a diverse diluizioni per trovare il fattore di correzione del proprio strumento...ora siccome parla di once come faccio a creare soluzioni di taratura standard con estratto di malto?? Mi date una mano?? Ho comprato un rifrattometro a doppia scala brix/OE da Ninkasi prodotto da una ditta italiana venduto come rifrattometro per birra già tarato...arrivato oggi e provato con acqua demineralizzata e segna 1005...poi l'ho provato con una pils a fine fermentazione, che con densimetro segna 1009, e mettendo i dati in beersmith con la correzzione mi da 1010 con rifrattometro...ora non capisco se essendo venduto come tarato per birra quei 1005 con acqua demi sia un fattore di taratura perché legga bene anche con alcool o se invece è da tarare...telefonato alla ditta produttrice e mi dice che con acqua demi deve leggere 1000...a questo punto volevo provare a tararlo per bene visto che posso farlo in un laboratorio analitico... Grazie!!
  13. Scusate l'off topic, ma ho dato un occhiata alle foto dell'impianto di andrearedy e vorrei farti i miei complimenti, davvero mooolto bello e intelligente il tuo impianto!!
  14. Come puoi notare i fori nel tubo non sono fatti alla cazzo come ti hanno consigliato, il tubo è intagliato in modo tale di ottimizzare la combustione e soprattutto in modo tale che il gas bruci quando esce dai tubi, non prima e non dopo...io ho giocato tanto con i bruciatori per cercare di potenziarli e ti assicuro che con un ugello sbagliato o con la pressione di funzionamento sbagliata la combustione può avvenire prima che il gas esca dai fori del bruciatore...conta tanto anche la distanza a cui metterai la pentola dal bruciatore, se troppo vicina farai incombusti, se troppo lontana perderai molto in efficienza di scambio termico...
  15. Ad esempio potresti semplicemente usare questi bruciatori http://shop.ricambirepetti.com/bruciatore-a-tubo/47-bruciatore-a-tubo-70cm.html
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