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earl

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  1. earl

    Aiuto Per Ricetta 100 Litri

    Un appunto, la pentola da 150 usala per il mash, non per il boil, in quanto devi considerare l'aumento di volume dopo l'immissione dei grani,l'acqua che evapora in mash,le perdite ecc Io col socio faccio cotte da 90 litri e posso dirti che se la pentola di sparge la prendi da 70 ti può bastare..di solito noi facciamo sui 50l scarsi di sparge se non ricordo male
  2. Io so che pacciamare con aghi di pino fa male perché aumenta troppo l'acidità del terreno,ma non so quanto siano acidi..le trebbie sono acide,ma ripeto,non so se siamo ai livelli del pino. Penso comunque che ogni tanto possa andare, la modifica sarebbe solo nello strato superficiale e non andrebbe ad intaccare il terreno attorno alle radici. Se provi verifica che non si sviluppino muffe malefiche!
  3. earl

    Schiuma In Priming

    Ciao!questo fenomeno è dovuto al fatto che lo zucchero crea dei centri di nucleazione, fornisce cioè della superficie utile alla formazione di bolle della co2 disciolta nella birra..è perfettamente normale! Per evitare il problema ti consiglio di fare il priming sciogliendo lo zucchero in un po di acqua bollita e raffreddata e versare il tutto nel fermentatore invece che in ogni bottiglia..
  4. Io e il compare ci facciamo il pane nelle rispettive case,ma 25 kg a volta sono tantine quindi il resto va a galline maiale e vitelli del compare..e ringraziano spazzolandole avidamente
  5. @candy quanto lasci "riposare" dopo aver girato?ho visto che il minimo è sui 5-10 minuti di attesa per avere risultati accettabili in quanto a dimensioni del cono
  6. earl

    S.o.s. Limpidezza

    @dakmor bisogna farlo con calma,cercando di non fare schiuma e con un mestolo/pala abbastanza larghi oppure con una pompa che scarica tangenzialmente al bordo pentola.. Io l'ho sempre fatto e finora nelle mie birre non ho mai sentito ossidazione (il sapore di cartone bagnato per intenderci)
  7. earl

    S.o.s. Limpidezza

    Premetto che parlo da profano del wort chiller in quanto uso il controflusso. Tempo fa leggevo,non mi ricordo dove però, di gente che consigliava di fare whirpool a caldo anche con il wort chiller in quanto l'azione combinata dell'accelerazione di coriolis e del raffreddamento del mosto faceva coagulare in fretta i residui proteici e formava un cono migliore e più circoscritto, all'interno della circonferenza del chiller. Fare whirpool a freddo mi sembra una cosa un po' illogica.. Il raffreddamento fa depositare tutto e poi il whirlpool lo risolleva Poi tra l'altro è un bello spreco di tempo penso fare questa combo..anche per questo mi sembra più sensato condurre le due operazioni contemporaneamente!
  8. earl

    Luppolatura

    A renderti meno lucido ci pensa l'alcol 😂 Scusa ma non ho potuto resistere!
  9. earl

    Saldare Manici Inox

    Potresti costruirci attorno una gabbia di ferro magari con le ruote,così lo sposti facilmente e se proprio vuoi alzarlo usi un paranco! Io ho un fermentatore refrigerato da 110 litri,ha le ruote,ma non ci sogneremmo mai di sollevarlo..solo travasi con pompa dedicara
  10. earl

    Help Inoculo

    Io direi la 1), così la fermentazione prende il via bella lanciata con la rincorsa..
  11. earl

    Infezione?

    Tranquillo, lasciale così che van bene! Per un mesetto devi dimenticarti che esistano,poi potrai assaggiare e valutare il da farsi (l'unica variabile che puoi controllare durante la rifermentazione è la temperatura)
  12. Io di solito nella Vienna metto anche del monaco e caramunich (e ovviamente vienna)..soddisfatto soprattutto dell'apporto del monaco,che la rende un filino più ambrata e un crosta di pane che adoro Come luppoli concordo su mix saaz e un hallertauer,che sia perle,hersbrucker o un altro parente nobile sei comunque in stile
  13. earl

    Birre Senza Corpo

    Ah ok,allora è abbastanza diverso..noi vorremmo basarci proprio sulla temperatura dopo la pompa. La sonda è in un T subito dopo la pompa e appena prima della valvola a tre vie. Il problema sarà trovare un nuovo riferimento adesso Claudio scusa per l'OT ma ne ho approfittato
  14. earl

    Birre Senza Corpo

    @Thor posso chiederti per curiosità il termometro dopo la pompa quanto si distacca dagli altri?perché col socio abbiamo fatto la stessa cosa ma non so cosa aspettarmi, se temperature maggiori dell'immerso in mosto (pesca dal rubinetto quindi dalla zona vicino alla fiamma) o minori (es si raffredda nei tubi da mash tun a pompa)
  15. Il mio consiglio visto che ne hai pochi litri è di berlo a breve,magari lo lasci che riferimenti un pochino giusto per averlo frizzantino..se lo fai maturare ti possono partire fermentazioni diverse da quella dei saccaromiceti le quali ci mettono più tempo ma si mangiano quasi tutti il fermentabile.. Ergo se "maturano" rischiano il boom..almeno secondo me!
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