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  1. Cerco di essere sempre concentrato durante la cotta e già capita che faccio qualche errore di “distrazione” così, figuriamoci se dovessi gestire due impianti Per le differenze penso di riuscire a notarle (ma dalla prossima cotta...questa non fà testo!) in quanto ho brassato e brasserò un’APA che con il Gf ho fatto già una decina di volte.
  2. Capisco ma ho sempre solo un fermentatore e una “camera di fermentazione”
  3. No, per gestire gli impianti insieme dovrei avere un fermentatore più grande....è solo da 60 litri. Avevo provato con il Gf a fare un mash con la massima capienza e poi andare in bollitura con la pentola da 50 litri . Così ero riuscito ad avere in fermentatore una quarantina di litri.
  4. Impianto molto spartano.... Non ho capito cosa intendi per “gestire entrambi gli impianti insieme” I
  5. Si....mi piace cambiare, del Gf ero e sono molto soddisfatto ma volendo aumentare la produzione.....
  6. Non sono sicuro di aver capito ....travasi tutto, mosto e trebbie, in un tino ulteriore e poi esegui la filtrazione da lì? Con quali filtri? Non è una “complicazione” un ulteriore tino? Puoi spiegarmi i vari passi?
  7. Boh , staremo a vedere, bevibile o no è tutta esperienza! La cosa positiva è che sono comunque contento di averla portata a termine e di come sono andate le cose (blocco a parte)....nonostante la trentina di cotte alle spalle tra e+g, Biab e Grainfather c’è la soddisfazione della prima volta!
  8. Provato....anche ad inserire a rubinetto aperto fil di ferro con la speranza di togliere il mini bazooka ma nulla!
  9. Oggi prima cotta con i 3 tini : agitatore polsinelli , pentola da 50 litri e filtro halo. Avevo letto , da qualche parte (forse qui), di qualcuno che con questa configurazione aveva messo anche un minibazzoka.....l’ho fatto pure io. Non l’avessi mai fatto....finito il mash out apro il rubinetto per iniziare la filtrazione e il mosto ha iniziato a defluire molto molto lentamente e dopo il primo litro si è bloccato!!! Panico! Che fare? Sono stato costretto a togliere halo e bazooka con ganci e uncini fatti con fil di ferro e altro (non vi dico che tribolazione), travasare il tutto (mosto e trebbie) in un contenitore, pulire la pentola, rimontare halo e ritravasare e poi procedere normalmente con il solo filtro halo montato. Altro che non far prendere aria alle trebbie! Comunque ho proseguito se non altro per vedere efficienza (80%) , evaporazione etc etc....sono sempre in tempo a lavandinare il tutto. Per la cronaca 53 litri nel fermentatore e sono molto soddisfatto di come ha funzionato il fornellone con elettrovalvola e fiamma pilota comandata da ardbir. Peccato che la prima volta che raddoppio le dosi va tutto storto........sbagliando s’impara
  10. Si....di dove sei?
  11. Anche io uso l'alcol per lo scambiatore . Ho letto che conviene utilizzare una soluzione al 70% alcol e 30% acqua. Qui: http://www.hobbybirra.info/view_articoli.asp?ART_ID=41&ME_ID= La fonte mi pare autorevole, quindi con quello che costa l'alcol.....
  12. Avró bisogno di qualche consiglio.....soprattutto per le basse! Più avanti chiederò
  13. Causa passaggio ad impianto a 3 tini vendo il mio Grainfather. Usato per una decina di cotte, in perfetto stato, con controller "vecchio tipo" ancora imballato in quanto ho usato Ardbir. Preferirei ritiro a mano (provincia di Cuneo) Richiesta 600 Euro
  14. Per quanto riguarda il dms, sarà sufficiente un diametro di 100 mm per il vapore?
  15. Vero il termometro non serve!!