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siredave

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  1. Ciao a tutti, ho bisogno di qualche consiglio: avrei intenzione di tentare un clone della rochefort 8. Ho trovato questa ricetta, vincitrice di un premio per il miglior clone, tuttavia ho qualche problema. L'unico malto carafa special su cui sono riuscito a mettere le mani è un 1200-1400 EBC, che dite sarebbe meglio usarne un po' meno? Il problema più grosso invece sono le temperature ed i tempi di mashing: la ricetta è nata per la tecnica tradizionale ed io invece vorrei farla con il BIAB. Avreste qualche dritta da darmi? Ricetta per 45L, 1.080 OG, 32 IBU, 70 EBC : Maltbill % Amount Malt 70.4 10600 grams Pilsnermalt (Belgian) 11.1 1600 grams Caramunich 120 EBC 1.5 200 grams Carafa special dehusked 800 EBC 3.7 500 grams Special "B" 3.7 500 grams Flaked Corn 9.6 1400 grams Dark Candysugar Hops (flowers) & Spices Styrian Goldings 100 grams 4.2% 75 minutes Hallertau Hersbrucker 45 grams 3.5% 30 minutes Hallertau Hersbrucker 25 grams 3.5% 5 minutes Coreanderseed crushed 25 grams 5 minutes Yeast: Wyeast 1762 Belgian Abbey II Mashing: 3 liters per kg malt. Flaked corn boiled separately before adding to the mash. 60-62C 30 minutes 68C 60 minutes 75C 5 minutes Sparging with water at 78C
  2. Ciao ragazzi! Vorrei chiedervi un consiglio per una cotta in Biab per 45l circa in fermentatore. Ho a disposizione: 10 kg di Maris otter 160 gr chinook 80 gr cascade 20 gr willamette (tutti in forma di fiori) Quali step mi consigliate? La mia idea sarebbe: - 10min a 50 c° - mashing a 66 c° Soprattutto, come ripartireste I luppoli in bollitura? Vorrei ottenere una birra con una buona dose di amaro, dai 50 in su di ibu ( fin qui è facile dosare usando i vari programmi per le ricette ), con un aroma importante da dry hopping. Qui viene il difficile: non ho idea di quali siano le dosi per il dry hopping. P.s. mi sono rimasti da un'altra cotta: 0,5 kg di segale 0,5 kg di Avena 0,5 kg di farro 0,5 kg di malto chiaro di frumento Posso aggiungerli impunemente o rischio di rovinare il prodotto finale?
  3. Ciao a tutti! Come da titolo cerco rizomi! Qualcuno di voi ne vende? Io sono un amante di pale ale americane, infatti ho già una pianta di williamette, chinook e cascade. Che mi consigliate?
  4. Ciao! Cerco rizomi di cascade, columbus chinook, nelson sauvin e considero anche altre offerte se aveste altre qualità disponibili :) Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
  5. Capito! Il problema Avena è risolto perché alla fine ho trovato anche questa in grani maltati :) Sugli step siete d'accordo ragazzi o suggerireste qualche modifica? Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
  6. In realtà tutti i cereali li ho presi maltati, comunque credo che abbiano lo stesso uno scarso potere enzimatico. A questo punto mi state dicendo che otterrei una efficienza bassa da una cotta così? Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
  7. Ah, ancora due cose: Che lievito mi consigli? Ho visto che l'Avena in grani è finita sul sito, i fiocchi vanno bene uguale vero? Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
  8. Infatti era proprio questo che mi preoccupava :). L'idea era di fare il doppio delle dosi per fare 46 litri, dici che non riuscirò a strizzare il sacco? Magari potrei allungare un po' (tipo a 30 min) la sosta per le B glucanasi per ridurre un po' la consistenza? Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
  9. Ciao a tutti, Ho in mente da un po' di tempo di provare a fare una cotta con diversi cereali. Ho trovato questa ricetta che vi riporto: Dosi per 23 litri 2500 g malto pilsner 1000 g farro 1000 g weizen 1000 g avena 1000 g segale Per la cottura: B-glucanasi 45c per 15-20 min Proteasi 52c per altri 15 min Mashing 62c fino a saccarificazione avvenuta. Luppolo: Hallertauer mittelfrueh 70g 60 min Cosa ne pensate? Credo che questa fosse fatta per la tecnica tradizionale, secondo voi in BIAB dovrei modificare qualcosa? Che lievito mi consigliate? Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
  10. Perfetto :) Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
  11. Per quanto riguarda la fase di mash l'obiettivo sarebbe di avere un corpo leggero giusto? Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
  12. Grazie mille! Non vedo l'ora di cominciare :) Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
  13. Ciao ragazzi! Vorrei chiedere consiglio per la mia prima cotta: l'idea sarebbe quella di fare un' american IPA o qualcosa che gli si avvicini. Ho 10Kg di Maris Otter, 100g grammi di amarillo e 100 di sorachi ace (lo so, non è americano :) ma assomiglia abbastanza al columbus per quanto riguarda alfa e beta acidi). Ho un bollitore d'acciaio da 75 litri, ed un fermentatore da 46. Secondo voi con che volume d'acqua mi conviene partire per ottenere circa 40 litri? E poi: come suddividere i luppoli tra le varie fasi della bollitura e dry hopping?   grazie mille :)
  14. Grazie mille! Quindi temperature in torno ai 5-7 gradi vanno bene? Inviato dal mio HTC One utilizzando Tapatalk
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