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Kelevra

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  1. Io devo dire che mi son trovato male con il tappo meccanico, stessa cotta con tappo a corona birra perfettamente carbonata, tappo meccanico completamene sgasate [emoji21]avrò sbagliato qualcosa..erano bottiglie nuove e visto che mi erano arrivate con tappo meccanico l'ho sfruttato..penso non lo rifarò [emoji12] Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  2. un po di Cara-Red io lo metterei..magari un colorito glielo dà, è pur sempre una Red Ale
  3. Il challenger io l'ho usato in una Porter e devo dire di essermi trovato bene..
  4. volevo un po' di opinioni su le materie prime da chi più esperto o impressioni sulle qualità delle materie prime che utilizziamo per fare all grain, visto che i luppoli hanno tutti più o meno tutti la stessa provenienza vorrei concentrarmi sui malti..ossia viste le sempre più ampie scelta tra i vari shop on line se avete trovato differenze tra
  5. io il miele di castagno l'ho usato in una birra al 3% e ti assicuro che già così è ben caratterizzante..non ne userei di più
  6. Grazie per le info..infatti come Prosit, vista la forte caratterizzazione di questi luppoli come consigliate di bilanciare in modo da non stufare io l'anno scorso provai la Hop Art di Rurale che ha Mosaic e Equinox e mi piacque molto proprio per il profumo
  7. Ciao volevo sapere se qualcuno più esperto o più ardito ha già provato qualche varietà di luppolo relativamente nuova..tra quelle che mi vengono in mente e che sul web si riescono a reperire volevo domandare su Galaxy Mosaic Equinox Motueka Tutti un pó esotici [emoji1]
  8. Se passi da Cesena..segnalo Brasserie Arnage...una 15ina di spine, mentre a Forlì c'é Barbeer. .che non é male..Ravenna Nada...
  9. Volevo chiedervi come ottenete il raffreddamento nella camera di fermentazione...utilizzate le bottiglie di ghiaccio o ci son sistemi più efficaci e controllabili...il ns problema é più il caldo che il freddo anche perché a Napoli non é che si raggiungano temp mai molto basse neanche in inverno:lol:
  10. Per chi ha l'iphone vi segnalo Brew log puoi fare solo 5 ricette alla volta ma é gratuito..
  11. Quoto tyrion..usare il target meno caratterizzate e largo uso di Amarillo cascade e anche Citra per aroma..come mai non fai il DH..in queste birre è in genere consigliato...anche per il profumo
  12. I due scambiatori sono entrambi a 40 piastre? E utilizzi una pompa o basta il dislivello?
  13. Scusate...spero si sia capito il senso del discorso;)
  14. Purtroppo nell'ultima cotta si son ripresentati i problemi in raffreddamento..noi utilizziamo uno scambiatore a 40 piastre per 50lt di mosto..ma purtroppo il passaggio da i 100°g ai 21 della fermentazione è troppo lunga..forse l'acqua del rubinetto non è troppo fredda..forse il passaggio è stato troppo veloce..non so..so solo che nel fermentatore inox non arriva a meno di 40°C e per farlo arrivare a 22°C ci vuole un tempo infinito.. tant'è che sfiniti abbiam deciso di chiudere il femrentatore e inoculare il lievito in mattinata con i problemi relativi..adesso siam prossimi all'imbottigliamento e teniamo le dita incrociate...ma dobbiamo risolvere