Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

giodila

Utenti Registrati
  • Content Count

    53
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutra

About giodila

  • Rank
    Member
  • Birthday 27/03/1953

Profile Information

  • Sesso
    Array
  • Location
    Array
  • Interessi
    Array
  1. ...o meglio:birra aromatizzata alle ciliege ! ciao a tutti gli amici del forum contando sulla vostra esperienza,vorrei i seguenti consigli : volendo fare una birra (a.g.) di un bel rosso,ho brassato una "hefe weizen" 2.7 kg pils. 2.7 " weiz. in bollitura 29.5 lt con sg 1044 20 gr. hallert.hersbrucker 60min in fermentatore 23 lt 1051/52 (lievito secco nottingam) dopo una settimana og,1013/14,travaso e aggiunta 1.2 kg ciliege sciroppate frullate con sciroppo oggi 20/05/14 nuova og 1024, a questo punto vi chiedo : 1-quanto altro tempo deve fermentare ? 2-come faccio a calcolare il vol.di alcool ? 3-devo comunque fare il priming ? 4-se si al punto 3 posso usare sciroppo fabbri per priming (in quanto al momento il rosso ottenuto non è quello che mi aspettavo) grazie
  2. noooo ma io dicevo a me stesso anzi proprio i tuoi consigli mi sono stati mooolto utili   era una riflessione.nel senso che: uno se la può inventare una ricetta(magari con materiali di rimanenza)che non rientri in nessuno stile e che , magari,viene pure buona ? ecco la birra in questione:   pilsner           2   kg weizen           2   kg fiocchi frum.  1,2 kg     "    avena  0,3 kg in 16,5 H2O   10 min.42° 15   "   52 80   "   66/67 15   "   77  sparge 17,5 H2O 77/78°   28.5 in bollitura sg 1046/47    tot. bollitura 60 min.   30 gr. hallert. her. 60 min 20 gr  coriandolo pestato 8 min   ho appena messo in fermentatore 23 lt  starter di lievito di recupero da una weizen   un paio di litri abbondanti li ho buttati insieme all feccia   p.s. non ho potuto misurare la OG perche mi si è rotto il mostimetro,lo farò in  seguito (ho conservato un poco di mosto)   questo è quanto !   spero ne esca qualcosa di bevibile
  3. quindi la consideriamo un ibrida,una meticcia,un esperimento,una brodaglia da buttare ?
  4. scusate l'ignoranza    ma la blanche non è classificata coma una weiss ?   p.s.   probabilmente la mia non è nemmeno una blanche,in               quanto ho usato frumento maltato !   che dite.....me la tengo lo stesso ?
  5. a proposito  il lievito era un safebrew wb 06   e la weizen è andata una meraviglia adesso è in carbonazione da 4 gg
  6. buon giorno,   mi inserisco perchè proprio stamattina sto brssando una blansche   e siccome vorrei utilizzare lievito recuperato da una cotta precedente (weizen),e ieri ho fatto uno starter da un litro,con mosto prelevato e congelato sempre dalla cotta precedente,logicamente scongelato,bollito e raffreddato, essendo da subito lo starter molto vitale,vorrei chiedere :dovrei temere infezioni ? (ho preso tutte le precauzioni di sanificazione nel preparare lo starter) che faccio mi butto ?
  7. ma gli esteri sono una cosa buona ? o sono da evitare ?
  8. ok ,grazie mi avete convinto   allora chiedo:se non ho disponibile estratto di malto,come posso alimentare(rinfrescare) il lievito per lo starter ? penso che lo zucchero non fornisca alcun alimento...giusto ?   .....se conservassi un poco di mosto da una cotta precedente ?
  9. ...ma se lo usassi per lo starter e darebbe segni di vita (peri il lievito) sarebbe fattibile ? e se si , ci sarebbero rischi di infezione(premetto che lo bollirei prima di preparare la cosiddetta mini birra) ?
  10. ciao a tutti   volevo chiedere se è possibile prepararsi del mosto concentrato ed eventualmente come conservarlo: per utilizzarlo,in piccole quantità ,poi per alimentare i lieviti negli starter
  11. senz'altro,potrò farlo alla prossima macinatura:sarà una weiss   purtroppo,però,oggi ho fatto un disastro nel raffreddare non mi sono accorto che mi colava un filo d'acqua nel mosto,dall'attaccatura del tubo....praticamente ho diluito con acqua di rubinetto comunque sono andato avanti lo stesso con una og inferiore a quella di inizio bollitura spero di non dover buttare tutto,l'unica speranza e' quella che la mia acqua di rubinetto non mi ha mai dato problemi di infezioni
  12. a proposito,giusto per la cronaca : la birra in questione è un clone "duvel"....un poco meno strong og prevista 1062   già brassata (e bevuta) col sistema di ammostamento  tradizionale....per i miei gusti era buonissima
×
×
  • Create New...