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iomalex

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  1. iomalex

    Luppolatura e+g o partial mash

    Ciao, grazie per la risposta. In effetti quello che vorrei fare è proprio late addition (almeno per 2/3) e bollitura concentrata anche per la comodità di gestione della quantità dei liquidi. Ho scaricato l'applicazione windows brewers's friend ma non riesco a trovare l'opzione per il late addition. Dove si trova?
  2. iomalex

    Luppolatura e+g o partial mash

    Ciao Mario, grazie mille per la risposta. Quello che effettivamente mi chiedevo, ipotizzando una cotta di 23 litri, è se sia la stessa cosa 1. eseguire la bollitura e quindi la luppolatura con 10 litri in pentola per poi raggiungere i 23 litri con l'aggiunta di acqua a fine bollitura ed 2. eseguire la bollitura con direttamente con il litraggio totale. Saluti
  3. Ciao a tutti, Vorrei aumentare un po la mia produzione e provare a convertire qualche ricetta da ag a e+g o partial mash. La mia idea sarebbe quella di utilizzare una parte di grani e una parte di estratto piú o meno 50% e 50%. Da quello che ho letto quá e lá, volendo produrre ad es. 23 litri il procedimento prevede l'infusione dei grani in 5 litri di acqua, poi raggiungere i 10 litri, aggiungere l'estratto e iniziare la bollitura. Avrei qualche dubbio: 1. La luppolatura varia in base al litraggio in bollitura? 2. Meglio aggiungere gli estratti da inizio bollitura o alla fine? In questo caso varia la luppolatura? Cheers
  4. iomalex

    Ricetta Best bitter

    Grazie per gli ottimi consigli! Anche io lavoro così ma non ho l'esperienza necessaria per definire questo mash... proverò a fare come mi hai detto e dopo lo scoprirò sicuramente! ehehehehhehe
  5. iomalex

    Ricetta Best bitter

    Bene!! e se volessi puntare ad una fg di 1013 con un 5% di crystal e 7% di carahell sempre col windsor?? Ma che libri leggi? me ne passi qualcuno sottobanco??
  6. iomalex

    Ricetta Best bitter

    Certo si lo so.. infatti credo farò un mash a 65-66. Ho un impianto casalingo, non sarò mai precisissimo però di solito su altre cotte con stesso mash ma lievito diverso comunque riesco ad ottenere buona attenuazione dove ne ho bisogno. Ad es. con US05 82%. Dici che un mash sui 65-66 può andare o devo scendere ancora?
  7. iomalex

    Ricetta Best bitter

    Diciamo che in base alla ricetta fatta più o meno mi piacerebbe arrivare al 70% visto quello che si legge. Si parla addirittura di 60% ma credo sia dovuto al mosto poco fermentabile mi sembra un po poca. Quindi dici che si può arrivare anche al 80%? Bene allora posso dormire tranquilo..
  8. iomalex

    Ricetta Best bitter

    Mille grazie per i tuoi consigli, purtroppo il mash casalingo oscilla sempre un po(almeno nel mio caso!) quindi penso che alla fine userò S04 sperando in un 70%. Comunque davvero preziosi i tuoi consigli sui luppoli.
  9. iomalex

    Ricetta Best bitter

    Ciao! Inizialmente a dirla tutta avevo preparato la ricetta per s04 con un mash sui 66-67 gradi. Ma di questo lievito se ne leggono davvero di tutti i colori... quindi ho iniziato a cercare qualcos altro. Diciamo che vorrei arrivare ad un 70% di attenuazione e con il windsor mi sembra un sogno da quello che leggo. Naturalmente ho la camera di fermentazione quindi potrei farlo lavorare tranquillamente sui 18-19 senza problemi. Per quanto riguarda i luppoli dici che anche single hop con ekg potrebbe andare?
  10. iomalex

    Ricetta Best bitter

    Infatti ho letto di attenuazione attorno al 60% quindi pensavo di mantenermi sui 65-66 per il mash. Fermentazione 18-19 spero vada bene. Grazie per i consigli
  11. iomalex

    Ricetta Best bitter

    Grazie! Mi sapresti dire su che temperature di fermentazione mi dovrei mantenere? Profilo di mash?
  12. Buongiorno ragazzi, dopo aver brassato qualche birra decente grazie ai vostri consigli, ho una tripel in fermentazione e inizio a pensare alle prossime ricette. Mi piacciono molto le birre beverine e quindi ho pensato ad una bitter e poi anche a far diventare le mie ipa un po session. Volevo sapere cosa ne pensate di questa ricetta e che mash e lievito mi consigliate. Sono indeciso tra windsor e S04 (di cui si parla molto male!! ). Efficienza? Consigli? Grazie bitter Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 23.0 Total Grain (kg): 5.250 Total Hops (g): 135.00 Original Gravity (OG): 1.047 (°P): 11.7 Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3 Alcohol by Volume (ABV): 4.49 % Colour (SRM): 8.5 (EBC): 16.8 Bitterness (IBU): 36.0 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 65 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 5.000 kg Maris Otter Malt (95.24%) 0.250 kg Crystal 60 (4.76%) Hop Bill ---------------- 35.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.5 g/L) 20.0 g Fuggles Pellet (5.7% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.9 g/L) 30.0 g Fuggles Pellet (5.7% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (1.3 g/L) 50.0 g Fuggles Pellet (5.7% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (2.2 g/L) Misc Bill ---------------- Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Fermented at 20°C with Danstar Windsor
  13. iomalex

    Ricetta Tripel

    mi state forse dicendo di non fidarmi di voi?? :rofl: :rofl:
  14. iomalex

    Ricetta Tripel

    sono d'accordo sul fatto che va calcolata, comnunque credo che metterò lo zucchero gli utlimi 10 minuti di bollitura anche io visto che è la prima volta! grazie
  15. iomalex

    Ricetta Tripel

    Passerei la mia vita a travasare!
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