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blitz

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  1. Prezzo rivisto per la sola pentola E-biab a 500euro, e vendita in bundle con controller multifunzione (manuale e automatico) basato su raspberry Pi per automatizzare la cotta, completo di controller 850euro.
  2. Qualche pillola di una giornata di cotta
  3. Ciao a tutti, vendo per necessità "domestiche", mi serve spazio e ripiego a malincuore su un impianto più piccolo. Impianto autocostruito E-biab da 100litri, per 58 litri in fermentatore a pieno carico (86-88litri mash) fino a 1,060 di densità iniziale, capace di birre da 9-10 gradi (senza aggiunta di estratti) fino a 40-45litri, efficienza tra il 75 e l'85% in base alla macinatura, ph acqua, quantità di grani,ecc. L'impianto è completamente in acciaio inox AISI 304/316, fino alla più piccola vite, le resistenze ( Gandolfi ultra low watt density fatte su misura) cosi come gli altri componenti sono assemblati con silicone ad alta temperatura alimentare specifico per impianti birra/latte/acqua della Wurth (16euro di cartuccia!). Impianto ovviamente perfettamente funzionante che mi ha regalato grandi soddisfazioni, con cui fare ottime birre, 8 cotte fatte nella nuova configurazione, 12 totali, tutte buonissime . Necessario attacco elettrico 4,5kw per la gestione dei 4kw di resistenze a bassa densità, la vera chicca è il mescolatore a pale filettato al tornio e smontabile, azionato da un motorino elettrico, è lui che fà aumentare l'efficienza di almeno 5-6 punti % rispetto ad un normale impianto e-biab, e semplifica tutta la fase di mash. Fornisco privo di elettronica di gestione, che può essere fatta con un semplice pid+ssr da 35/40ampere (le resistenze consumano 17-18ampere) e un alimentatore 12v per il mescolatore, oppure tramite un controller dedicato tipo smartpid da 120euro. Valuto vendita del pannello attualmente utilizzato (doppia configurazione manuale/automatica con Raspebby PI) con l'impianto, da discutere in privato. Attenzione date le dimensioni è richiesta una carrucola per tirare su la bag che può contenere anche 16-18kg di malto o due persone molto robuste , sconsigliato ad un neofito a meno che abbia voglia di impegnarsi con un impianto importante, almeno per uso domestico, però la soddisfazione quando si mettono a fermentare quasi 60litri di birra è molto alta! birra9 Giornata tipica di una cotta "completa" (mash multistep, mashout, bollitura di 75-90minuti, whirlpool, ecc) organizzandosi bene compresa pulizia circa 7-8 ore, anche meno con monostep e bollitura di 60minuti, la cosa bella è che pilotando con smartpid o craftbeer pi e simili la giornata vola, si può serenamente fare altro o iniziare a pulire e sistemare mentre vanno avanti le fasi di mash in automatico e nelle varie rampe di salita della temperatura. La bag onestamente è un pò rovinata dalle cotte, la fornisco ancora perfettamente funzionante ma consiglio di riacquistarne una nuova. Fornisco anche secondo coperchio aperto al centro per migliorare la bollitura, hop spider in acciaio inox con bag fine da 30cmx60cm per grosse aggiunte di luppolo, veramente comodo per Ipa/Apa con luppolature importanti, alla fine si può anche strizzare l'hop bag e tirare fuori tutto il mosto possibile da esso, e quando si mette 1kg di luppolo di mosto ne esce tanto! Fornisco anche due fermentatori Pet da 60litri e doppia camicia ricavata da materiale riflettente per termosifoni per coibentare la pentola, non necessario d'estate ma d'inverno con 10-15gradi in garage aiutano molto la bollitura. Test dell'impianto a secco e con simulazione di cotta prova mescolatore impianto e-biab v2.0 Test impianto e-biab V2.0 Qualche foto Report di una giornata di cotta Timelapse di una cotta ELENCO DEI COMPONENTI UTILIZZATI e prezzi pentola 100litri inox 50x50cm 100euro 2 resistenze gandolfi 2x2kw ultra low watt density, tappi di chiusura, cablaggi 180euro pozzetto portasonda inox 6mm 12euro rubinetto inox a sfera 1/2 pollice 20euro kit passaparte inox e accessori montaggio 15euro filtro bazooka 12 pollici 15euro termometro 1/2" 0-100gradi 20euro asta graduata volume rimuovibile inox 20euro fondo rete inox tagliata laser con viti e e bulloni di supporto 80euro cestello bag inox e viteria 50 euro coperchio modificato con mescolatore, piastra di adattamento, apertura di carico e verifica 70euro motore agitatore 12v con cablaggio (motorino elettrico heavy duty) 25euro agitatore/mescolatore acciaio inox a 4 pale con filettatura fatto al tornio 60euro Bag usata (da cambiare) omaggio secondo coperchio con apertura centrale per aumentare la bollitura e hop spider 40euro hop spider inox da 30cm con bulloni di supporto e bag fine 50euro 2 x fermentatori 60 litri PET piu rubinetti e filtri antisedimenti 60euro Sono 800euro di soli materiali, senza contare il tempo necessario per la realizzazione, i test.ecc. Chiedo 600euro. Impianto visionabile in zona Roma sud, in vendita anche fuori dal forum Cheers Adriano
  4. Ciao, ti ho mandato un pm, non so se sei ancora in attività
  5. Ciao, ti ho mandato un pm
  6. Confermo ulteriormente, fatta un'altra cotta di birra a 1092OG e senza protein rest e aggiunta di estratto secco NON ho avuto caramellizzazione.
  7. Non ho capito se la domanda è rivolta a me...io ho provato solo queste
  8. tbone grazie per il feedback importantissimo! Volevo proprio verificare se fosse dovuto all'aggiunta di estratto secco non premiscelata o al protein rest, a questo punto non sò se vale la pena buttare un'altra cotta avendo già la tua esperienza, al limite faccio una minicotta in una pentola da 5litri giusto per verificare e metterci una pietra sopra....ma altri 20litri di birra affumicata non li voglio!
  9. ragazzi ma rimane il fatto che le mie scrause da 2.1kw son lunghe 64-65cm da 8mm di diametro e sono 12.86watt/cm2.....facendo una 2kw da 50cm di lunghezza lineare parliamo cmq di 15,92kw/cm2! Decisamente troppo
  10. Scusate se mi impiccio ma 2kw e 35cm non é per niente low watt density. Mi interesso perche a lungo termine vorrei sostituire le res nickalate con altre in acciaio (sta volta vero) e stavo valutando l'acquisto
  11. Per curiosita aldila del fatto che 1 pollice son 2,54cm sapete (o potreste chiedere) la misura del foro per la filettatura da 1"? Chiedo perche alla fine il foro per il 1/2" pollice é 21mm se non sbaglio...e volevo capire se era questione lineare o no
  12. Volevo aggiornarvi su una situazione spiacevole che stò cercando di capire meglio, dopo una prima cotta in cui tutto è andato perfettamente, a parte l'efficienza che è stata molto bassa a causa della macinatura dei grani troppo grossolana, ho fatto una cotta di imperial ipa sui 1,090 OG, a fine cotta, nonostante non abbia sentito strani odori mi sono trovato questo
  13. Riguardo la coibentazione....con 30litri d'acqua scende di 8gradi l'ora...al che mi ero preoccupato, ma tantissimo dipende da quanto volume riempi...è quello ad avere la maggior deriva termica, infatti con 7kg di grani in ammostamento (ebbene si ho fatto una cotta ) e 42 litri in mash scende di meno di 4° l'ora, ho dovuto accendere le resistenze giusto un paio di volte perchè ero paranoico io...e cmq và assolutamente coibentato anche il coperchio, il calore si perde tutto li.