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oscarnastro

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  1. oscarnastro

    iSpindle

    Ciao @cherryphilip avresti un ispindle da vendere?
  2. oscarnastro

    Problema Efficienza Biab

    Ragazzi, girovagando sul web ho trovato questo articolo che parla di una cosa che non avevo mai preso in considerazione (forse perché ho sempre fatto la birra quando faceva freddo). http://www.brewtheplanet.it/mob-attrezzature_densimetro.html. Quando ho effettuato la misura della densità con il rifrattometro ero all'aperto e c'erano ben 34/35 gradi. Quindi secondo la tabella presente sul sito la mia OG è stata 12brix + 1.1 = 13.1brix, quindi all'incirca 1054, quindi solo 3 punti in meno rispetto al calcolato. Che ne dite? Inviato dal mio SM-N910C utilizzando Tapatalk
  3. oscarnastro

    Problema Efficienza Biab

    Ciao! Ti faccio i complimenti per il blog (lo seguo già da un po), diciamo che il tuo impianto rappresenta quello a cui aspiro, per il momento l'urgenza da quanto ho capito è comprare il mulino. Grazie mille per i consigli!!
  4. oscarnastro

    Problema Efficienza Biab

    Grazie, sei stato chiarissimo!! Penso che ci sia parecchio margine di miglioramento!!
  5. oscarnastro

    Problema Efficienza Biab

    In realtà non è uno stile bene definito, ho preso la ricetta su un altro forum. Quindi mi stai dicendo che il di Efficiency che vedo qui sotto è quella di estrazione Mentre quella che vedi qui sotto (Actual Brewhouse Eff%) è quella dell'impianto, giusto?
  6. oscarnastro

    Problema Efficienza Biab

    Ok, l'avevo immaginato. Grazie.
  7. oscarnastro

    Problema Efficienza Biab

    A ok, quindi si misura alla fine. Quindi è ancora più bassa
  8. oscarnastro

    Problema Efficienza Biab

    No allora quella che ho indicato è quella di impianto
  9. oscarnastro

    Problema Efficienza Biab

    Qual'è la differenza?
  10. Salve, sabato mattina ho brassato la mia prima All Grain in BIAB! birra9 birra9 Qui sotto la ricetta con i vari calcoli che ho fatto con BrewMate per quanto riguarda l'acqua: Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 24.0 Total Grain (kg): 6.300 Total Hops (g): 96.00 Original Gravity (OG): 1.057 (°P): 14.0 Final Gravity (FG): 1.014 (°P): 3.6 Alcohol by Volume (ABV): 5.60 % Colour (SRM): 3.8 (EBC): 7.5 Bitterness (IBU): 22.3 (Tinseth) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 5.000 kg German - Pilsner (79.37%) 0.500 kg German - Carapils (7.94%) 0.500 kg German - Vienna (7.94%) 0.300 kg Flaked Wheat (4.76%) Hop Bill ---------------- 57.6 g Hallertau Hersbrucker Pellet (4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (2.4 g/L) 19.2 g Hallertau Hersbrucker Pellet (4% Alpha) @ 30 Minutes (Aroma) (0.8 g/L) 19.2 g Hallertau Hersbrucker Pellet (4% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma) (0.8 g/L) Misc Bill ---------------- 9.6 g Irish Moss @ 10 Minutes (Boil) Batch Size (L): 24.0 Original Gravity (OG): 1.057 (°P): 14.0 Total Water Required (L): 33.78 Mash ---------------- Total Grain (kg): 6.300 Grain Temp (°C): 25.0 Strike Water (L): 33.78 Grain Absorbtion (L/Kg): 0.60 Water / Grain Ratio (L/Kg): 5.36 Desired Mash Temp (°C): 45.0 Strike Water Temp (°C): 46.5 Total Mash Volume (L): 40.08 Boil ---------------- Wort Volume before Boil (L): 30.0 SG before Boil: 1.053 (°P): 13.1 Boil Length (Minutes): 60.0 % Evaporation per Hour (5-15%): 10.0 Wort Volume after Boil (L): 27.0 SG after Boil: 1.057 (°P): 14.0 Losses to Trub and Chiller: 2.0 Final Volume (L): 25.0 After Cooling (4% loss): 24.0 Devo dire che a livello organizzativo tutto è andato per il verso giusto. Purtroppo però la nota dolente è arrivata con la misurazione della OG, quella calcolata dal software con il 70% di efficienza era 1057, quella misurata a fine cotta 1048! Il che a portato il valore di efficienza del mio impianto al 59%!! Adesso vorrei un pò indagare su cosa è andato male nella cotta per migliorare con le successive, prima però vorrei farvi alcune premesse: 1) I grani sono stati macinati dal venditore online dal quale li ho comprati (non ho ancora il mulino) 2) Ho corretto per ben 3 volte il PH per arrivare intorno ai 5,5/5,6 con acido lattico 3) Ho effettuato 2 step di ammostamento, il primo a 45° per 10 minuti, il secondo a 55° per 15 minuti, il terzo a 68° per 35 minuti. 4) Alla fine degli step ho fatto la prova dello iodio che sembrava mi avesse dato esito positivo. Cosa può essere andato storto?
  11. oscarnastro

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    Ciao cri ti ho mandato un messaggio in privato!
  12. oscarnastro

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    Ciao cri091, ti ho mandato un mp. Grazie
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