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Vinc

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  1. https://www.pinta.it/it/68/additivi_chiarificanti/1050/yeast-vit_nutrimento_per_lievito_gr_50.html
  2. Dico che sei un criminale!
  3. Nella helles di sicuro no ma nella vienna forse forse...
  4. Ti ricordo che stai usando il 3.2% di fiocchi...
  5. L'S-23 è molto più fruttato tant'è che ricorda i lieviti da alta.
  6. Non conosco l'M84 ma ti assicuro che S-23 e W-34/70 sono agli antipodi. Se ti piace quest'ultimo non ti conviene sostituirlo con l'S-23 o ci rimarrai molto male. Attendiamo pareri sull'M84... Non hai trovato nulla con la ricerca sul forum in merito al confronto?
  7. L'altro è il Windsor?
  8. Lo porterò con me nella tomba! Facci sapere.
  9. Guarda che il monaco è amico mio! La settimana prossima lo uso all'80% per una bock, quindi... Poi, volendo essere obiettivi, di quel 10% in mezzo a tutto quel bordello non se ne accorgerebbe manco Kuaska. Per me la ricetta, monaco o non monaco, è ok e il luppolo in flame out non lo sprecherei.
  10. Non male! Personalmente eliminerei lo special B, sia per una questione di sapore un po' troppo intenso per una BPA, sia per non doverne comprare un chilo e usarne così poco. Stesso discorso per i fiocchi di mais e ai fiocchi d'orzo sostituirei quelli di frumento, però se già hai tutti gli ingredienti va bene anche così.
  11. Aeeee! Lo sapevo che mi sfottevate! Cmq sì, è Gordone Forte.
  12. Senti, scegli bene lo stile tramite BJCP, comunicacelo e ti si dà una mano. Altrimenti è impossibile.
  13. Esatto. I cara danno tanto sapore ma anche stucchevolezza e un mash basso non è sufficiente a bilanciarla. Viceversa con lo zucchero ci si riesce. Vi invito a provare.
  14. Se per "belgian amber ale" intendi una dubbel direi che, previa sostutuzione del maris col pils, aggiustamento del mash levando quella sosta inutile a 45 e inserendo magari un bel protein rest e abbassamento dei litri in modo da avere un'OG di 1062 almeno, è una buona ricetta.