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  1. A me sembra di vedere parecchi (troppi) chicchi chiusi a sinistra. Dal Chicco chiuso non estrai nulla... Macini a mano o elettrico? Perché a me è successo quello che vedo nella tua foto, e che mi ha drasticamente abbassata l'efficienza, cambiando trapano. Con Corona meglio usare un motore non troppo veloce... Saprai già che c'è differenza tra BIAB e AG con sparge. In BIAB va bene quello che vedo a destra...
  2. Questa primavera ho tentato un esperimento con le ciliegie. In un batch ciliegie intere, nell'altro purea di ciliegie. La purea ha trattenuto un sacco di birra ( = pessima efficienza) e causato un sacco di gushing... Non posso che sconsigliartela.
  3. Tutti in trepidante attesa...
  4. Non se richiedi il servizio "bidet pre macinatura"... Scherzi a parte, è proprio in BIAB che dovresti macinarteli. In modo da macinarli più finemente ed avere un efficienza decente... E se decidi di usare 200 grammi di Caraqualcosa cosa fai? Mi risulta poi che farli arrivare già macinati abbia un costo non indifferente. Tieni conto che un mulino può durarti un sacco di anni. È un investimento iniziale che se ben fatto ammortizzi sicuramente... no no no. Secondo me il mulino è una spesa indispensabile... Piuttosto potresti decidere di non spendere molto comprando per esempio un Corona (se rimani sui 20/25 litri di birra)
  5. Mmmm.... Non so che dire... Penso possa dipendere da tanti fattori... Il Cascade però è secondo me è uno di quei luppoli che si potrebbe usare da solo. Come il saaz o i nobili europei per capirci. Col Mosaic no. Anzi, se dovessi usarlo ancora starei attento alle quantità da miscelare con altri...
  6. Ma allora sei già a buon punto. Igiene e fermentazione sai già come gestirle. + o -... Su, su su, dai! Prenditi un po' di estratto light, un chiletto di Crystal già macinato, 250 grammi di Cascade, un paio di bustine di us05 ed il gioco è fatto. Fai come abbiamo fatto quasi tutti noi e incomincia a scassarci i mar..i scherzo naturalmente... Ci piace dare una mano... Scrivi qui che la facciamo tutti assieme la prima...
  7. Anch'io sono per i fusti da 5 da aprire con gli amici. Io uso quelli a caduta. Facili da gestire. Occupano meno spazio di 10 bottiglie da mezzo. Stanno tranquillamente in frigo. Li trasporti tranquillamente in contenitori termici. L'unico neo è la gasatura. Da bitter a Weiss sempre uguale...
  8. Di fruttato il Mosaic te ne dà di sicuro. Ti dicevo solo che secondo me è meglio non esagerare. Il Cascade penso anch'io che sia un degno compare...
  9. Io come molti altri, a quanto ho letto, nella progettazione di una APA incomincio con l'inserire il luppolo in aroma nella quantità che desidero inserendo poi quel tanto che mi servirà per ottenere determinate IBU. A dire il vero tengo d'occhio più il rapporto BU/GU che le semplici IBU. E comunque nel caso di una APA il luppolo da amaro lo metto in FW (ben prima che inizi a bollire). Mi sembra che dia un amaro più morbido ma non ne sono sicuro. Sicuramente aggiungendolo prima della bollitura ne servirà di più. Anche io aumenterei il luppolo in DH. Almeno 4, ma meglio 5 o più, grammi litro. Ed aumenterei anche la quantità a fine o post bollitura. ti dirò che ho avuto anche riscontro di una diversa percezione dell'aroma (ma anche dell'amaro) a seconda del grist adottato. Essendo la tua una APA do per scontato che sia molto semplice... Per quanto riguarda il Mosaic la mia esperienza è che va dosato nella maniera giusta. Come unico luppolo in aroma e/o in dosi massicce non mi ha soddisfatto. Più che pipì di gatto l'avrei definito pesca talmente matura da essere buttata nella spazzatura... col tempo poi si attenua e si amalgama. Ma il bello di una APA è che va bevuta giovane per apprezzare la potenza aromatica del luppolo... Io ti consiglierei di miscelarlo oculatamente. Ed il Citra non so se è il compagno ideale...
  10. Ho fatto anni con l'alluminio... Comunque meglio se fori per rubinetto... Non so se la suocera è contenta...
  11. Anch'io BIAB, mi hai fatto passare la voglia di farla reiterata... Ma non vorrei tu stessi esagerando...boh!
  12. Dici l'M36? Non che sia un esperto di britanniche, come dicevo prima, ma ne ho un bel ricordo...
  13. E penso sia giusto partire da una bitter per arrivare ad un Barley. Forse una golden è meno delicata come equilibri. Ma se hai voglia di bitter, fatti sta bitter... per quanto riguarda le ricette non sono un grande esperto né di bitter né di Barley. Lascio quindi ad altri i pareri. Fondamentale è la pulizia soprattutto se intendi conservare il lievito in frigorifero. E comunque tieniti pronta qualche busta di lievito nel caso le cose prendessero una brutta piega...
  14. Non riesco a trovare un solo motivo per comprare un simile fermentatore. Anzi, ne avessi bisogno non comprerei nemmeno quelli dei rivenditori per HB cercherei nei Brico etc...