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pumba

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  1. Siccome la mia ultima birra per via di un'infezione e diventata praticamente aceto, ho voluto ricomprare lo stesso lievito per rifare la stessa birra di nuovo. Per evitare di commettere lo stesso errore questa volta vorrei provare a preservare parte del lievito liquido a mia disposizione.   Secondo voi e' sufficiente lasciarne un po' nella fiala e fare la prossima volta qualche giorno prima di utilizzarlo uno starter? Anche perché non vorrei che mi si infetti di nuovo e in quel caso non potrei recuperarlo dai fondi di bottiglia.   Avete consigli o materiale specifico su come conservare, recuperare e rialimentare il lievito? ho letto dei post ma non ho trovato nulla di esaustivo. La mia idea era quella di fare varie tipologie di birra e poi conservare il lievito per ognuna in modo da averlo sempre a disposizione e una volta ottenuta una certa collezione non doverlo piu' acquistare, come si fa con il lievito madre per il pane.   Grazie mille
  2. Ok grazie mille! Inviato dal mio GT-I8190N utilizzando Tapatalk
  3. pensi che comunque la fermentazione avvenga correttamente? il fermentatore la prima settimana ha gorgogliato di continuo e fin da subito
  4. Wyeast 1084 - Irish Ale, non so forse avrei dovuto attivarlo un pò prima,siccome l'avevo dimenticato l'ho attivato solo un quarto d'ora prima dell'inoculo, quindi sicuramente sarà stato quello il problema
  5. Ok, grazie. Seconde te è meglio se apro il fermentatore per far entrare un pò di ossigeno e velocizzare la fermentazione o lascio così e aspetto fino a sabato?
  6. Ragazzi un problema. La mia milk stout secondo ricetta al 70%di efficienza avrebbe dovuto avere 1037 di og e 1009 di fg. Invece la mia og era di 1045 e ieri dopo due settimane e un travaso dopo la prima settimana avevo una fg di 1025 oggi invece oggi di 1023. Il mio problema e che o imbottiglio domani oppure sono costretto a imbottigliare sabato prossimo. Secondo voi e meglio fare spunding domani senza inserire zucchero oppure priming sabato prossimo sperando che la fg sia piu bassa? Grazie mille. Inviato dal mio GT-I8190N utilizzando Tapatalk
  7. Dopo i vostri consigli e scavando tra i vecchi post del forum ho deciso di brassare una milk stout. Per indisponibilità non ho potuto acquistare il carafa che era nela ricetta originale e così avevo pensato di sostituirlo con il chocolate ma non sono sicuro. Inoltre sono indeciso se inserire i grani di black e roast nel mash all'inizio oppure come consigliato da T-rex per avere influenze solo nel colore, con un infuso ottenuto la sera prima dai malti macinati lasciati in acqua fredda. Questa è la ricetta che ho fatto su brewmate. Qualcuno ha qualche consiglio sulle dosi e nel caso se bisogna rimuovere o aggiungere alcuni malti??? Grazie. Siccome manca sul programma non ho potuto inserirlo, alla ricetta qui sotto manca un kg di lattosio in polvere.     [b]Recipe Specs[/b] ---------------- Batch Size (L):           28.0 Total Grain (kg):         4.950 Total Hops (g):           40.00 Original Gravity (OG):    1.037  (°P): 9.3 Final Gravity (FG):       1.009  (°P): 2.3 Alcohol by Volume (ABV):  3.64 % Colour (SRM):             42.9   (EBC): 84.5 Bitterness (IBU):         23.9   (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes):      60   [b]Grain Bill[/b] ---------------- 3.400 kg Maris Otter Malt (68.69%) 0.450 kg Chocolate (9.09%) 0.350 kg Carapils (Dextrine) (7.07%) 0.250 kg Black Malt (5.05%) 0.250 kg Crystal 60 (5.05%) 0.250 kg Roasted Barley (5.05%)   [b]Hop Bill[/b] ---------------- 40.0 g Perle Plug (6% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.4 g/L)   [b]Misc Bill[/b] ----------------   Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Fermented at 20°C with Wyeast 1084 - Irish Ale
  8. Ho già ordinato i grani purtroppo! Si in realtà avendo anche chocolate e malto black volevo aggiungere anche questi due malti nella ricetta per rendere la birra più scura, magari in piccole quantità e come mi hai suggerito gli ultimi 15 minuti del mash insieme al roasted. Può andare o rischio di mischiare troppi malti??
  9. scusate mi sono espresso male, volevo fare una birra nera ad alta fermentazione ma non stout, qualcosa di non troppo forte e amaro. Comunque a questo punto mi tocca fare una stout dato che non conosco altre birre nere. Penso di aver trovato uno stile che potrebbe andare, proverò a fare una sweet stout. Non ne ho mai assaggiata una quindi speriamo sia buona e venga bene. La ricetta è questa, manca solo mezzo chilo di Milk Sugar (Lactose), non riesco a trovarlo su brewmate. Grazie a tutti e scusate se sto cambiando mille ricette in questi giorni. Pensate possa andare? grazie e scusate.        ---------------- Batch Size (L):           28.0 Total Grain (kg):         4.350 Total Hops (g):           30.00 Original Gravity (OG):    1.033  (°P): 8.3 Final Gravity (FG):       1.008  (°P): 2.1 Alcohol by Volume (ABV):  3.24 % Colour (SRM):             34.7   (EBC): 68.4 Bitterness (IBU):         19.7   (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes):      60   [b]Grain Bill[/b] ---------------- 3.150 kg Pale Ale Malt (72.41%) 0.450 kg Carafa II malt (10.34%) 0.250 kg Carapils (Dextrine) (5.75%) 0.250 kg Crystal 80 (5.75%) 0.250 kg Roasted Barley (5.75%)   [b]Hop Bill[/b] ---------------- 30.0 g Perle Pellet (6% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.1 g/L)   Single step Infusion at 67°C for 90 Minutes. Fermented at 20°C with WLP004 - Irish Ale
  10. Si viene più scura ma non nera, l'unica cosa che la renderebbe nera, lasciando la ricetta così com'è è il candi sugar dark belga invece del brown sugar, voi che ne dite?? cambierebbe di molto il sapore??? e cambiare il maris otter dato che me n'è avanzato un pò al posto del pale ale malt??? secondo voi si può sperimentare o è probabile che non venga buona? Grazie a tutti. 
  11. Ad esempio inserendo stesse quantitò ma cambiando il pale ale con il maris otter e il brown sugar con il candi sugar dark mi viene una birra molto scura, ma non stravolgerei troppo la ricetta?? altri consigli e soluzioni?
  12. In realtà su brewmate il crystal120 è più scuro, modificando anche il brown sugar(light) in brown sugar dark viene un pò più scura. Nessuno ha consigli su questa ricetta e in generale su qualche modo per aumentarne il colore senza stravolgerne troppo il sapore?? Grazie.
  13.   Scusate le ricette di sopra sono illeggibili, questa è la mia: [b]Southern Brown Ale[/b]     [b]Recipe Specs[/b] ---------------- Batch Size (L):           28.0 Total Grain (kg):         4.750 Total Hops (g):           72.00 Original Gravity (OG):    1.041  (°P): 10.2 Final Gravity (FG):       1.008  (°P): 2.1 Alcohol by Volume (ABV):  4.30 % Colour (SRM):             19.0   (EBC): 37.4 Bitterness (IBU):         22.9   (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes):      60   [b]Grain Bill[/b] ---------------- 3.000 kg Pale Ale Malt (63.16%) 1.000 kg Caramunich III (21.05%) 0.600 kg Brown Sugar, Light (12.63%) 0.150 kg Chocolate (3.16%)   [b]Hop Bill[/b] ---------------- 36.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 40 Minutes (Boil) (1.3 g/L) 36.0 g Fuggles Pellet (5.7% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.3 g/L)   [b]Misc Bill[/b] ----------------   Single step Infusion at 67°C for 90 Minutes. Fermented at 20°C with Wyeast 1335 - British Ale II     Recipe Generated with [b][url=http://www.brewmate.net]BrewMate[/url][/b]   Questa è quella che ho preso come base Amount Item Type % or IBU 5.25 lb Pale Ale Malt 2-Row (Briess) (3.5 SRM) Grain 61.8 % 2.00 lb Caramel Malt - 90L 6-Row (Briess) (90.0 SRM) Grain 23.5 % 0.25 lb Chocolate (Briess) (350.0 SRM) Grain 2.9 % 1.00 oz Fuggles [4.50%] (40 min) Hops 15.7 IBU 1.00 oz Goldings, East Kent [4.10%] (15 min) Hops 8.1 IBU 1.00 lb Brown Sugar, Light (8.0 SRM) Sugar 11.8 % 1 Pkgs British Ale II (Wyeast Labs #1335) Yeast-Ale
  14. La prossima settimana approfittando della vacanza vorrei birrificare. Sono ancora indeciso per la ricetta e ormai sta per arrivare il momento di fare rifornimento di materie prime. Vorrei fare una birra molto scura, praticamente nera come la guinness, ma ovviamente ad alta fermentazione. Sono andato così alla ricerca di una brown ale e dopo molto ho trovato questa ricetta che mi soddisfa. Type: All Grain Date: 2/20/2005 Batch Size: 5.00 gal Brewer: Fred Bonjour Boil Size: 6.41 gal Asst Brewer: Boil Time: 60 min Equipment: Brew Pot (30 Qt) and Igloo Cooler (10 Gal) Taste Rating(out of 50): 30.0 Brewhouse Efficiency: 65.0 Taste Notes: A great session beer, Great for BMC abusers, I mean drinkers, Well recieved every time I'v brewed it.   Ingredients   Amount Item Type % or IBU 5.25 lb Pale Ale Malt 2-Row (Briess) (3.5 SRM) Grain 61.8 % 2.00 lb Caramel Malt - 90L 6-Row (Briess) (90.0 SRM) Grain 23.5 % 0.25 lb Chocolate (Briess) (350.0 SRM) Grain 2.9 % 1.00 oz Fuggles [4.50%] (40 min) Hops 15.7 IBU 1.00 oz Goldings, East Kent [4.10%] (15 min) Hops 8.1 IBU 1.00 lb Brown Sugar, Light (8.0 SRM) Sugar 11.8 % 1 Pkgs British Ale II (Wyeast Labs #1335) Yeast-Ale       Beer Profile Est Original Gravity: 1.044 SG Measured Original Gravity: 1.043 SG Est Final Gravity: 1.011 SG Measured Final Gravity: 1.013 SG Estimated Alcohol by Vol: 4.3 % Actual Alcohol by Vol: 3.9 % Bitterness: 23.7 IBU Calories: 191 cal/pint Est Color: 24.4 SRM Color: Color   Mash Profile Mash Name: Infusion 153 Total Grain Weight: 7.50 lb Sparge Water: 4.75 gal Grain Temperature: 72.0 F Sparge Temperature: 168.0 F TunTemperature: 72.0 F Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5.4 PH     Name Description Step Temp Step Time Mash Add 11.25 qt of water at 166.8 F 153.0 F 40 min     Mash Notes: Carbonation and Storage Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 2.4 Pressure/Weight: 3.8 oz Carbonation Used: - Keg/Bottling Temperature: 60.0 F Age for: 28.0 days Storage Temperature: 52.0 F       Ho cercato di riprodurla con il forum brew-mate ridimensionando le varie quantità però non riesco a capire alcune cose: il caramel malt che tipo di malto è? non ho trovato malti caramellati con quel valore di RSM. Vorrei ottenere una birra praticamente nera, ma ovviamente buona da bere. Sapreste darmi consigli?? Inoltre cosa indica corn sugar in carbonation type?? Questo è il mio tentativo di modifica per 28 litri con brewmate. Grazie a tutti. uthern Brown Ale   Recipe Specs Original Gravity Final Gravity Colour (SRM / EBC) Bitterness Alcohol by Volume 1.041 1.008 19.0 / 37.4 22.9 IBU 4.3% Brewhouse Specs Recipe Type Batch Size Boil Time Efficiency All Grain 28.0 Litres / 7.4 Gal 60.0 min 70.0% Fermentables Name Type SRM Percentage Amount Pale Ale Malt Grain 3.0 63.16 % 3.00 Kg / 6.61 Lbs Caramunich III Grain 71.0 21.05 % 1.00 Kg / 2.20 Lbs Brown Sugar, Light Sugar 8.0 12.63 % 0.60 Kg / 1.32 Lbs Chocolate Grain 350.0 3.16 % 0.15 Kg / 0.33 Lbs Hops Name AA% Amount Use Time East Kent Golding 4.7% 36.00 g / 1.27 oz Boil 40 mins Fuggles 5.7% 36.00 g / 1.27 oz Boil 15 mins Misc Name Amount Use Time Yeast Name Attenuation Wyeast 1335 - British Ale II 75 % Mash Steps Step Name Time Temperature Type Saccharification Rest 90.0 min 67.0 °C / 152.6 °F Infusion Notes   Recipe Generated with BrewMate
  15. Si si anche io eseguo il multistep ma avevo dimenticato di inserirlo nel programma!!!
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