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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Giuseppe V

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  1. Ok,oggi ho messo un’altra bottiglia in frigo e vedo che succede,penso dopo un mese e mezzo dovrebbe essere carbonata
  2. Ciao,vi aggiorno e chiedo pareri...la birra l’ho imbottigliata il 27 luglio con fg 1039,temperatura massima raggiunta 27 gradi con un primming di 4 g/L ho usato il metodo della siringa,un po’ di giorni fa ho messo in frigo una bottiglia per capire cosa era uscito fuori,al naso sentori di cacao caffè e cioccolato ,in bocca stesse sensazioni con dolcezza a mio parere non stucchevole e leggero sentore liquoroso,devo dire che a livello di sapore e aroma non mi dispiace,il problema è che dopo un mese la birra si presenta piatta,non carbonata,era il caso di usare lievito da rifermentazione?Avro una carbonazione o il lievito è morto?
  3. Ciao io tempo fa lì presi da pinta,l’unico problema è che non ci sono le tacche contalitri
  4. Ieri ho misurato la densità ed è 1039 se resta stabile per un po’ di giorni imbottiglio...spero che il lievito non si sia piantato,la densità iniziale l’ho letta con rifrattometro e si vedeva sfocato,quindi potrebbe essere anche più alta di 1126...speriamo che va tutto bene
  5. Oggi ulteriore spurgo,densità 1040 speriamo che scende ancora,spero che finisce almeno a 1036,ho assaggiato il campione e comunque non mi sembra eccessivamente dolce secondo me l’amaro del cacao copre la dolcezza
  6. Ieri fatto lo spurgo,densità 1044,spero scenda sui 1030 per fine fermentazione,all’assaggio onestamente mi aspettavo qualcosa di più dolce,il lattosio non caratterizza molto,in risalto il cacao,cioccolato e un leggero sentore di liquirizia...ancora presto per giudicare
  7. Per capire cosa succedeva in fermentazione ho prelevato un campione e con molto stupore ho visto che ha fatto già metà del lavoro
  8. La variabile tempo è la bollitura,in base ai minuti impostati ti cambia l’acqua di sparge
  9. Ciao possiedo anche io il grainfather e uso "grainfather calculator" vai su google...ti calcola acqua di sparge e mash
  10. Ok,speriamo che sia un problema di lag time,comunque la tumultuosa è partita blanda...adesso ho scollegato la parte fredda del controller e ho impostato a 20,3...ho notato che nella bottiglietta raccogli lievito non c'è molto deposito di lievito...speriamo bene...perchè se si è piantato il lievito in casa ho solo una confezione di s04 e una london esb un po datata...
  11. La fermentazione è iniziata lunedi a 19 gradi,sembra molto pigra,il gorgogliatore non borbottava molto (lo so che non fa testo),adesso piano piano sto aumentando la temperatura e sono a 20,è normale vista la alta og o rischio una cattiva fermentazione?All'inoculo del lievito ho ossigenato e si era creata un bel po di schiuma,il lievito non era datato e come detto prima 5 confezioni
  12. Si questo è vero,l’idea è una birra dolce ma non eccessivo e imbevibile,se arriverò a 1025 sarebbe l’ideale...ma non credo,un po’ di amaro lo darà il cacao ma è relativo,ho fatto il secondo mash a 65 per avere un mosto più fermentabile,ho visto gli appunti e il primo mash era a 64,anche se sto usando il controller di vecchia generazione del grainfather e la temperatura è molto ballerina,possiedo ardbir ma l’ho smembrato per metterlo in una cassetta elettrica,spero che 5 confezioni di us05 bastino per avere una buona fermentazione...
  13. Io la mia di alluminio l’ho pagata 15 euro massimo 20,non ho nemmeno il coperchio,immergo il termometro e quando scende a 75 accendo il gas...
  14. Io per lo sparge uso una pentola in alluminio con termometro a gabbia,prelevo l'acqua con una brocca,mi trovo bene...poca spesa massima resa
  15. Ormai è andata. Può portarmi problemi sul prodotto finito?
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