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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Tyrion132

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Posts posted by Tyrion132


  1. Nota grave gravissima della giornata!

    Abbiamo fatto la pizzata oggi perchè così la ragazza del Malgy ci portava la torta..
    Ecco, non ha portato la torta.. :(
    Trauma.. Non mi riprenderò mai da questa tristezza..

    Per fortuna Nory ha portato la nutella e Gabri ha fatto una pizza con nutella e menta da favola, realmente!


  2. Comunque...
    Pizza stratosferica... Stracchino, parmigiano, rosmarino e salsiccia(cruda a crudo) era davvero davvero spaziale!

    Birre un po' meno.. La mia helles che gusha di nuovo.. E tante altre con problemi analoghi..
    Ma son io che sono schizzinoso(o meglio, mi sto abituando troppo bene alle vostre birre!).. Perchè lamentarsi di come si è bevuto è proprio da rompicazzo.. 
    La birra più interessante di tutte è stata quella con camomilla di Nory.. Ok, forse era esagerata, ma diamine se l'idea è buona!


  3. Giornata fantastica, al solito!

     

    Ma io son coglione.... Uuuuuuuuuuuu se son coglione..
    Arrivato a casa mi sono accorto che non avevo la borsa con i documenti.. -.-
    Quindi sono tornato indietro a riprenderla...
    Vabbè.. Ci ho guadagnato altra pizza.. Come se quella della giornata non fosse stata abbastanza! XD


  4. 1 hour ago, ClaudioS said:

    Si ho letto che è usato in infusi. Il caprifoglio, che anche io fino a una settimana fa non sapevo che fosse, é un fiore con un profumo simile al gelsomino con una punta di limone, per i miei gusti veramente inebriante, sarei felice di ottenere una birra con l odore delle inflorescenze. Appena sono risalito al nome grazie ad un applicazione per riconoscimento delle piante, ho fatto qualche ricerca affine all ultilizzo nella birra, purtroppo sembra poco calcolato però è venuto fuori che il famosissimo birrificio di lambrate anni orsono ha prodotto un imperial ipa proprio con caprifoglio e gelsomino

    Ecco.. 
    Un'ipa è proprio una cosa che non farei.. Dubito seriamente che, per quanto profumati, possano sovrastare i luppoli!

    Tempo fa ebbi la stessa idea, ancora mai realizzata, con i fiori di glicine..
    Se è commestibile io una prova la farei..
    E le mie idee a riguardo erano:
    direttamente in bollitura gli ultimi 5min.. Ma non sai mai cosa andrai realmente ad estrarre..
    Olio essenziale(roba banale eh, tipo lasciare a macerare qualche tempo i fiori in alcol e poi filtrare) messo prima dell'imbottigliamento

    Facci sapere! :)


  5. 1 hour ago, Niubbo birraiolo said:

    Ieri ho impastato, non me la son sentita di fare il nuovo impasto, è troppo sperimentale e non so se reggeva la lunga maturazione, comunque ho provato a mixare un paio di farine e ho alzato l'idratazione, speriamo bene!
    Comunque 5kg di farina, che sono circa 8/9kg di impasto, quasi un kg a testa, penso che basteranno

    Inviato dal mio M5 Note utilizzando Tapatalk
     

    Io penso porterò anche mio fratello alla fine.. Così magari al ritorno uno guida e l'altro guarda la strada! XD

    • Like 1

  6. 14 minutes ago, Andrea_sesto said:

    Ciao un mosto così torbido con altri lieviti non l'ho mai avuto...forse anche perché ho fatto fermentare sempre a temperature  più basse. Te mi consigli di winterizzare oppure pensi che alla fine la torbidita andrà ad attenuarsi? 

    Prima  lascia che finisca di fermentare..


  7. 6 hours ago, corbaccio said:

    appena finito lo sparge metto il luppolo che avrei messo a 60 minuti, calcolandone il 10% in meno per avere all'incirca le stesse IBU.

    Corretto ?

    ciao e buona giornata:drinks:

    Mario

     

    Bella domanda..
    A cui non ho mai trovato risposta.. Alcuni al tempo dicevano che si estraeva meno amaro(più morbido e che lascia anche un po' di sapore), quindi occorreva più luppolo..
    I software però dicono che se ne estrae di più.. Io è una tecnica che ho usato pochissimo, non avendone mai trovato evidenti pregi..

    Il luppoo però non va messo a fine sparge, ma durante lo sparge(ovviamente nel tino di boil).. Altrimenti nel mio caso, io cerco di arrivare a fine sparge con il mosto praticamente in bollitura così da risparmiare tempo, sarebbe equivalente a metterlo a 60! :)


  8. 32 minutes ago, clau said:

    Diego mi ha scritto che non può..

    In compenso vorrebbe aggregarsi mio fratello che passa a trovarmi in quei giorni...

    :cray::cray:
    Piango..

    Per tuo fratello dubito ci siano problemi! :D
    Tra l'altro ti devo ancora un paio di bottiglie clau!!!


  9. 2 hours ago, noritaka100 said:

    Magari gli faccio mangiare qualcosa e partiamo. Fino alle 2 non terrebbero e potrebbero rosicchiare i sedili della macchina!
    Va bene nutella per fare la pizza dolce e genepy quindi o preferite qualcos'altro?

    Noi di solito mettiamo un tot a testa per la pizza e portiamo birra ovviamente(rimane sempre un ritrovo tra homebrewer!!!).. Qualcuno talvolta porta anche qualcosa da stuzzicare..
    Alle 14 si è nel pieno della pizzata, vai tranquillo che non arrivi tardi!! Al massimo ci trovi già tutti brilli!


    P.s. Per i soldi è una convenzione che abbiamo sempre avuto con gabri.. e da cui, presumo, i pargoli siano sempre esclusi..
    E ovviamente si parla di chi fa tutto il pranzo.. Nel caso comunque, parlane in privato con lui.. Qua non mi pare il posto adatto! :D

    P.p.s. Son proprio contento che tu venga! Almeno non ci vediamo solo a Piozzo!!


  10. 11 minutes ago, corbaccio said:

    Qualche giorno fa parlavo con un signore che per lavoro importa e vende impianti di misurazione professionali.

    In breve, un termometro con tolleranza di 0.5 °C (semiprofessionale, non industriale) che sia effettivamente così preciso ed affidabile costa minimo 250 euro; un professionale serio, molto di più.

    Seguendo il forum, spesso si consiglia di fare ammostamento a 65°C invece di 64°C, ad altre idee del genere. Non so che impianti avete voi, io sono perplesso.

    Probabilmente l'unica soluzione è tararsi sul PROPRIO impianto e lasciare perdere le paranoie di ultraprecisione. Al mio livello, quantomeno.

    Sicuramente la soluzione migliore è tararsi sul proprio impianto..

    Comunque i nostri termometri da 50€ hanno tolleranza 0.5.. E non lo dico io, ma lo dice hanna..
    Discorso diverso è invece la risoluzione dello strumento, che è il dato con cui i vari produttori fanno gli sboroni.. :D
     

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