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corbaccio

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Everything posted by corbaccio

  1. Per evitare lo schiumone, sciogli lo zucchero in poca acqua e falla bollire qualche minuto, poi uniscila alla birra mescolando delicatamente all'inizio poi ogni 5-6 bottiglie (cerca "bulk priming") stai tranquillo, partirà
  2. per imbottigliare devi controllare che la fermentazione sia terminata; il modo per saperlo è se la densità (misurata con il densimetro) è stabile per almeno 1-2 giorni. Non si può sapere a priori.
  3. corbaccio

    Pane con starter del lievito

    Forse si può usare direttamente, ma non ricordo la dose (es. una bustina per kg di farina o quanto ? l'avevo usata qualche anno fa, ricordo solo una lievitazione piuttosto moscia....)
  4. corbaccio

    Kit all in one

    Uso da quasi tre anni (20 cotte circa) un sistema all-in-one e sono molto soddisfatto. Leggi questo, è utile e chiarisce molti dubbi http://www.rovidbeer.it/le-pentole-all-in-one/ Ciao Mario
  5. corbaccio

    giorni di fermentazione

    per alte fermentazioni con OG < 1055 faccio 15 giorni (o di più, fino a FG stabile) a T prestabilita, 3 o 4 giorni a 2°C in più (as'sa mai che non si rosicchi qualche punticino...) poi quasi sempre cold crash.
  6. Travasa senza usare filtri, fai priming (cerca "bulk priming") e imbottiglia
  7. corbaccio

    temperatura stabile

    la temperatura di fermentazione può essere controllata con un frigo collegato ad un termostato e fascia riscaldante. In casa, con temperatura 19-21°C puoi avere buoni risultati, magari non ottimali (ad esempio, con un lievito "multiuso" come US05); differenze tra 9 e 15°C sono eccessive. Lo scambio termico tra fermentatore e ambiente è il modo nel quale funziona il frigorifero, il problema è dissipare l'eccesso di calore durante la fermentazione tumultuosa. Opinione personale, quando riuscirai a distinguere birre fermentate con un certo lievito a 19 invece che a 21, sarai mooolto avanti CIao Mario
  8. corbaccio

    imbottigliamento PILSNER consigli

    punto 1: non so se dà una marcia in più punto 2: il lievito dovrebbre riuscire a carbonare, in tempi più lunghi che nelle alte fermentazioni; non ho mai avuto bisogno di aggiungere lievito extra (una dozzina di basse fermentazioni)
  9. corbaccio

    Travaso durante fermentazione

    Facendo il travaso non hai fatto una cavolata, al massimo un lavoro inutile (al riguardo ci sono tantissime discussioni). Al termine della fermentazione (FG stabile per 2 giorni, anche di più), fai winterizzazione (metti il fermentatore a 2-3°C per qualche giorno). Poi travaso, priming e imbottigliamento. Ciao Mario
  10. corbaccio

    rientrare nella OG preventivata....

    Evaporazione 3,6 litri/ora Assorbimento grani 550-650 g di acqua per kg di grani Devi misurarli su qualche cotta sul TUO impianto e regolarti di conseguenza. Ciao Mario
  11. Uso solo bottiglie con tappo meccanico da almeno 7 anni e sono soddisfatto. Fino a tre anni fa usavo le bidule (comprate nei negozi di enologia, occhio che hanno diametri che variano ogni mezzo millimetro e devono calzare bene); non uso più bidule ma uso guarnizioni in gomma spessa e tappi meccanici in ceramica (evita quelli in plastica).
  12. corbaccio

    Decozione

    Gran suggerimento, grazie
  13. corbaccio

    Migliorare kit base

    Indipendentemente dal metodo (ket, e+g, ag): il controllo della temperatura di fermentazione. Insomma, trattare bene il lievito
  14. corbaccio

    Reidratazione lievito secco

    Quando avevo idratato il lievito secco (6-7 volte) non avevo notato grosse differenze se non il fatto che l'idratazione è un passaggio in più al quale fare (molta) attenzione, quindi ho semsso
  15. sottovuoto, tipo rooner. Qualcuno ci ha provato ? In teoria non pare demenziale, in pratica ? Ciao Mario
  16. Grazie, consigli utili e sensati : ci voglio provare ! Ciao Mario
  17. corbaccio

    Dh, priming e crash cooling

    sui lieviti esausti si sono sprecate pagine e pagine di commenti, opinione condivisa è che il problema sia significativo sono per per pressioni elevate tipo al fondo di un fermentatore da molti hl, non in ambito casalingo; non ho mai usato lieviti da rifermentazione e non so dirti.
  18. corbaccio

    Dh, priming e crash cooling

    1 non so, credo di no (credo) 2 si, travasa 3 il freddo addormenta i lieviti, non li uccide; per quanti ne togli, rimangono sempre abbastanza per la rifermentazione 4 la maggior parte delle risposte, in ambito homebrewing, sono opinioni personali, più o meno fondate
  19. corbaccio

    Off Topic dell'off.topic!!

    http://zampone.com/ ecco i veri miti
  20. corbaccio

    Easygrain: sparge

    Evaporazione 3.6 L/ora sul mio pentolone (Arsegan); faccio sparge con 5-6 litri (ricalcolando i volumi, OG prevista etc di conseguenza), molti non lo fanno. Su forum c'era questo 3d molto interessante ma dispersivo (sessanta pagine !!!), con pazienza si trovano le risposte a (quasi) tutte le domande, oltre all'inevitabile e divertente ot Ciao Mario
  21. E' generalmente inutile (opinione peraltro discussa, prova a cercare "travaso intemedio"), lavoro sprecato, rischio anche se basso di ossidazione e di infezione.
  22. Probabilmente rimarranno attaccati alla parete e se ne andranno quando laverai il fermentatore; ribadisco che è normale (come i punti neri e l'adolescenza )
  23. A completamento di Ilrost: zucchero bianco per la rifermentazione
  24. corbaccio

    Off Topic dell'off.topic!!

    Gaute mach da suta: togliti solo di sotto, levati Mac bun: solo buono
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