Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

corbaccio

Utenti Registrati
  • Content count

    422
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by corbaccio

  1. si parla di industria; in ogni caso, mi sembra interessante https://www.linkiesta.it/it/article/2019/08/09/industria-birra-posti-lavoro/43149/
  2. corbaccio

    Frigo camera di fermentazione

    Ma se regoli a 6°C come fa a congelare ???
  3. corbaccio

    Frigo camera di fermentazione

    Se lo regoli bene con l'inkbird, non congela !
  4. opinione personale: le bottiglie devono essere molto ben pulite, non è indispensabile la sanificazione; starsan o candeggina per sanificazione (es. durante la cotta) o prima di ritirare l'attrezzatura), oxi o il vituperato bisolfito per pulizia
  5. a me hanno ricarbonato poco/nulla basta acqua calda del rubinetto della cucina e, per passare con l'avvinatore 40 bottiglie, 2-3 litri bastano; lascio scolare mentre travaso la birra e non risciacquo.
  6. Esperienza personale: quattro birre imbottigliate in bottiglie sanificate con starsan e ben scolate hanno ricarbonato male, quindi sono ritornato all'oxi. Uso solo bottiglie ben lavate, asciugate e tenute al riparo dalla polvere. Il giorno dell'imbottigliamento le sciacquo con acqua calda del rubinetto e dò una passata con oxi nell'avvinatore, lasciandole scolare sullo scolabottiglie (pulito e spruzzato con oxi). So che non sono sanificate, ma le riempirò di un liquido non sterile, blandamente alcolico e con ambiente acido, la birra.
  7. Qualche giorno fa parlavo con un signore che per lavoro importa e vende impianti di misurazione professionali. In breve, un termometro con tolleranza di 0.5 °C (semiprofessionale, non industriale) che sia effettivamente così preciso ed affidabile costa minimo 250 euro; un professionale serio, molto di più. Seguendo il forum, spesso si consiglia di fare ammostamento a 65°C invece di 64°C, ad altre idee del genere. Non so che impianti avete voi, io sono perplesso. Probabilmente l'unica soluzione è tararsi sul PROPRIO impianto e lasciare perdere le paranoie di ultraprecisione. Al mio livello, quantomeno.
  8. corbaccio

    Frigo camera di fermentazione

    Se il motore frigo/freezer è unico, no.
  9. Aspetta almeno un paio di settimane prima i disperarti. A quale temperatura sta rifermentando ?
  10. La quantità di Carapils è eccessivamente eccessiva La ricetta mi sembra sbilanciata e con poca logica (700 di estratto base e 2000 di grano speciale per dare corpo, non mi convince). Ciao Mario
  11. corbaccio

    Sostituzione Zucchero: Parliamone

    Segui quello che scrive Bertinotti, oppure usa uno dei vari "foglio di calcolo degli zuccheri" che si trovano in rete.
  12. corbaccio

    Sostituzione Zucchero: Parliamone

    Bertinotti. Sono informazioni generiche, ogni estratto, secco o liquido, ha una diversa percentuale di zuccheri semplici.
  13. corbaccio

    Mescolamento mosto durante imbottigliamento

    consiglio: mettendo prima lo sciroppo di zucchero poi la birra, con il travaso si mescolano da soli (travaso da rubinetto a rubinetto)
  14. appena finito lo sparge metto il luppolo che avrei messo a 60 minuti, calcolandone il 10% in meno per avere all'incirca le stesse IBU. Corretto ? ciao e buona giornata Mario
  15. corbaccio

    FWH, chiarimento

    giusto anche se le mie papille gustative sono tarate per distinguere i decimi di IBU o, per riprendere un altro 3d, i decimi di grado
  16. corbaccio

    FWH, chiarimento

    la stessa quantità calcolata per un tot IBU, 10% in più o in meno ?
  17. corbaccio

    FWH, chiarimento

    Ok durante lo sparge e non dopo. Quantità ? Vorrei provarlo perchè ho letto che è più morbido e più persistente nel tempo.
  18. Il problema è la tolleranza 0.5 tra 10 e 20 °C che deve essere uguale anche tra 75 e 85, etc. oltre all'assoluta riproducibilità della misurazione. Così mi spiegava il signore in questione, che di lavoro sostanzialmente fa il "metrologo" (certificazioni, industria...).
  19. corbaccio

    Off Topic dell'off.topic!!

    Weee! Scusate l'assenza ma dovevo smaltire il fritto! Scherzi a parte, corbaccio il fritto l'ho mangiato all'osteria del borgo. Lo fanno solo 1 volta al mese da settembre a maggio però. Prossima "stagione" se vuoi ti avviso grazie !
  20. corbaccio

    Off Topic dell'off.topic!!

    mi inserisco nell'ot. Ho visto che sei di Carrù, corregionario. Fritto misto in un locale ? dove ? Sono alla ricerca di fritto misto piemontese epico e sbavo al solo pensiero. Chiuso ot, potete ritornare all'OtdOtdOtdOtdOt
  21. corbaccio

    flameout 0 minuti e IBU

    scritto così, sembra una cosa assai nerd . In parole povere, se aggiungo luppolo a fiamma spenta ed inizio immediatamente a raffreddare (con la serpentina impiego 25-30 minuti), il contributo in IBU è significativo o trascurabile ? Grazie e ciao Mario
  22. corbaccio

    flameout 0 minuti e IBU

    Grazie a tutti. Probabilmente non mi sono spiegato bene ; luppolatura da amaro classica a 60°C, calcolo le IBU. Poi metto un tot di luppoli allo spegnimento e raffreddo subito per avere aroma "tipo dh" (approssimazione grossolana, ma è per spiegarmi). Volevo essere sicuro che il luppolo a 0 minuti, oltre all'aroma, non mi caricasse anche l'amaro, per non rischiare di avere una birra molto più amara del previsto . Da quello che ho capito, il luppolo a 0 minuti conferisce poco amaro se raffreddo subito.
  23. corbaccio

    [Braumeister 50lt]Autocostruzione camino

    ot geniale !
  24. corbaccio

    Miti e falsi miti

    o forse, più che falsi, inutili. Questo articolo https://beerandbrewing.com/homebrewing-dogma-try-then-trust/ analizza alcuni aspetti in modo critico e, secondo me, interessante. L'ho trovato per caso e lo condivido, magari a qualcuno di noi serve. Ciao Mario
  25. Due tappetini da Decathlon (sagomati intorno al rubinetto) per coibentare la pentola, un metro di tubo crystal (30 cm per il ricircolo e 70 per il rubinetto di scarico), due tubi per collegare la serpentina, un Hop basket cinese, in tutto meno di 40 euro
×