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corbaccio

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Everything posted by corbaccio

  1. corbaccio

    Prima Bitter

    Magari cambia il crystal, mi sembra "palliduccia"
  2. corbaccio

    La prima volta

    Le latte aperte devono essere usate tutte, credo che conservarle sia molto/troppo difficile. Esistono latte per produrre meno litri, es. Brewferm; Birramia produce (o produceva ?) nano-kit (non so se sono solamente all grain ed e+g). Le bottiglie vanno conservate al fresco. Ciao e buon divertimento Mario
  3. meno di un mese non dice nulla, aspetta; probabilmente un mese sarà anche poco, ricordo che le birre da kit iniziavano a migliorare dopo 3 mesi...
  4. corbaccio

    Attrezzatura essenziale di qualità

    esatto, ha il grande vantaggio della compattezza (meno ingombro) ed un costo ragionevole; si può migliorare con qualche modifica, ma molto poco.
  5. corbaccio

    Attrezzatura essenziale di qualità

    Altra possibilità sono i sistemi all-in-one, tipo Klarstein & co. Lo trovo semplice ed i risultati mi soddisfano
  6. corbaccio

    Attrezzatura essenziale di qualità

    camera di fermentazione: frigorifero con sistema di controllo della temperatura (tipo Inkbird) e fascia riscaldante tipo cavo per terrari. Occupa molto spazio, prezzo accessibile se trovi un frigo di recupero
  7. corbaccio

    temperature step

    la temperatura del malto e dell'acqua deve essere quanto più possibile omogenea specie tra sommità (che tende ad essere più calda) e fondo (più freddo), per questo si mescola, si ricircola etc; quello che misuri è la temperatura del "pastone"
  8. Hai già aggiunto il luppolo per il dry hopping ? La fine della fermentazione non è determinata dalla fine del gorgogliamento nè dal valore della densità ma dalla sua STABILITA' (tutti gli zuccheri sono stati fermentati) Mario
  9. corbaccio

    La prima cotta

    La fine della fermentazione è certificata dal densimetro, che misura una densità stabile (uguale) a due misurazioni distanziate di 2-3 giorni; la FG (fnal gravity, densità finale). NON è certificata dalle bolle o dai ruttini. NON è certificata dalle istruzioni. Quanto la fermentazione è SICURAMENTE finita, travasi per togliere schifezze, poi aggiungi lo zucchero previsto (da 2 a 10 g per litro, dipende dallo stile e da tante variabili, se vuoi la birra più o meno gasata, dalla temperatura di fermentazione, etc; cerca "priming") e subito dopo imbottigli. Lo zucchero aggiunto sarà trasformato dal lievito in (poco) alcol e anidride carbonica che, imprigionata nella bottiglia, gaserà la birra. Otto grammi per litro sono molti, attenzione che se la fermentazione non è DAVVERO terminata, il gas compresso può far esplodere le bottiglie; raro, ma può succedere e può essere MOLTO pericoloso. Se hai aggiunto lo zucchero da meno di un paio di ore, io imbottiglierei; altrimenti lascerei riprendere la fermentazione, aspetterei che ri-finisca e rifarei il priming. Qunidi aspetti un mesetto almeno, tenendo le bottiglie al fresco. Consiglio: leggiti qualcosa di organico, tipo il pdf di Bertinotti http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf chiarisce molti dubbi e previene un buon numero di errori.
  10. corbaccio

    La prima cotta

    non corri nessun rischio aggiuntivo lasciandola stare anche due settimane o più, soprattutto se sta a 20°C o meno.
  11. corbaccio

    La prima cotta

    non farei nulla se non aspettare il secondo fermentatore
  12. conegrina diluita; non sono certo, ma farei così; attento a tubi e rubinetti
  13. Il primo errore che mi viene in mente... è la fretta. Sedici giorni sono davvero troppo pochi; non conosco il kit in questione, ma quando facevo kit in genere non erano soddisfacenti prima di un paio di mesi almeno, in alcuni casi molti mesi (a memoria, anche 6 mesi con kit Brewferm). Il controllo della temperatura è molto importante, anche l'uso di un buon levito (quelli dei kit in genere sono... mediocri); per sanificare: troverai un mare di discussioni a proposito, mi permetto di ricordarti che prima devi pulire molto molto bene, poi passi a sanificare. Ciao Mario
  14. Per 10 litri, il bagno di acqua e ghiaccio basta; ti consiglio di raffreddare solo con acqua e dopo pochi minuti aggiungi il ghiaccio nel bagno (per evitare che si sciolga troppo velocemente). Lavorando al chiuso, non mettevo il coperchio.
  15. fino a qualche anno fa usavo le bidule sotto al tappo meccanico; cintura e bretelle, insomma Adesso uso tappi meccanici con ottime guarnizioni e mi trovo molto meglio. n.b. tappi meccanici in ceramica, non in plastica; spesa per le bottiglie fatta anni fa ed ampiamente ricompensata.
  16. Usa lo zucchero; nel tuo caso, il resto non aggiunge nulla, se non complicazioni Ciao Mario
  17. candeggina diluita per 20 minuti, sciacqui bene e ripassi con metabisolfito Ci sono moltissime discussioni a riguardo, cerca "candeggina". Personalmente, ogni tanto la uso; va bene, economica, solo ci vuole molta acqua per risciacquare.
  18. Latta, zucchero (un kg probabilmente, ma leggi le istruzioni; se usi estratto di malto invece dello zucchero la birra è più corposa, io inizierei senza variazioni per imparare bene le procedure, soprattutto pulizia e sanificazione); zucchero anche per la carbonatazione. Ciao e buon divertimento
  19. corbaccio

    Aggiunta di sapori

    Travasa per togliere i sedimenti, poi acqua e zucchero bolliti. Stop. Ciao
  20. corbaccio

    Aggiunta di sapori

    Evita, usa acqua e zucchero e fai bollire (cerca "bulk priming"). Evita perchè non sai quanto zucchero aggiungeresti, la soluzione non è sterile anzi, difficilmente aggiungeresti sapori significativi ma più probabilmente aggiungeresti contaminanti. Ciao Mario
  21. con le pentolacce (Klarstein, Arsegan, etc), durante il mash usate la griglia superiore con il ricircolo oppure togliete la griglia superiore e mescolate ogni tanto (senza il ricircolo) ? Ciao e buona giornata Mario
  22. corbaccio

    mash con sistemi all-in one

    Io metto un tubo di silicone attaccato all'angolo di acciaio e lungo abbastanza da "adagiarsi" sulle trebbie
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