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corbaccio

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Everything posted by corbaccio

  1. corbaccio

    Dh, priming e crash cooling

    sui lieviti esausti si sono sprecate pagine e pagine di commenti, opinione condivisa è che il problema sia significativo sono per per pressioni elevate tipo al fondo di un fermentatore da molti hl, non in ambito casalingo; non ho mai usato lieviti da rifermentazione e non so dirti.
  2. corbaccio

    Dh, priming e crash cooling

    1 non so, credo di no (credo) 2 si, travasa 3 il freddo addormenta i lieviti, non li uccide; per quanti ne togli, rimangono sempre abbastanza per la rifermentazione 4 la maggior parte delle risposte, in ambito homebrewing, sono opinioni personali, più o meno fondate
  3. corbaccio

    Off Topic dell'off.topic!!

    http://zampone.com/ ecco i veri miti
  4. corbaccio

    Easygrain: sparge

    Evaporazione 3.6 L/ora sul mio pentolone (Arsegan); faccio sparge con 5-6 litri (ricalcolando i volumi, OG prevista etc di conseguenza), molti non lo fanno. Su forum c'era questo 3d molto interessante ma dispersivo (sessanta pagine !!!), con pazienza si trovano le risposte a (quasi) tutte le domande, oltre all'inevitabile e divertente ot Ciao Mario
  5. E' generalmente inutile (opinione peraltro discussa, prova a cercare "travaso intemedio"), lavoro sprecato, rischio anche se basso di ossidazione e di infezione.
  6. Probabilmente rimarranno attaccati alla parete e se ne andranno quando laverai il fermentatore; ribadisco che è normale (come i punti neri e l'adolescenza )
  7. A completamento di Ilrost: zucchero bianco per la rifermentazione
  8. corbaccio

    Off Topic dell'off.topic!!

    Gaute mach da suta: togliti solo di sotto, levati Mac bun: solo buono
  9. corbaccio

    Consigli per sidro aromatizzato.

    grazie ! Mario
  10. 18°C è molto pulito; un trattore.
  11. Io penso che i sistemi all-in-one siano un ragionevole compromesso; ce ne sono di n-mila marche e sono tutti più o meno simili (quelli di fascia base). Un'altra cosa da considerare: la temperatura di fermentazione. Che tu scelga un frigorifero modificato o altro, ci vuole spazio. Ciao e benvenuto. Mario p.s. per diventare un homebrewer a tutto tondo, come da tuoi desideri, basta produrre e consumare molto prodotto; possibilmente, evitare di fare sport o lavori troppo faticosi
  12. concordo, facili da pulire e da riporre
  13. corbaccio

    winterizzazione....gorgogliatore?

    Hanno ritirato lo Starsan ? Puoi dare più notizie, grazie. Chiedo scusa a egonvilla per ot.
  14. corbaccio

    Ape nel mosto

    Conseguenze ? Per la birra no, per l'ape si, se il mosto era bollente Scherzi a parte: non ti preoccupare.
  15. corbaccio

    Off Topic dell'off.topic!!

    apri un 3d "il gorgogliatore non gorgoglia"
  16. Il T58 va bene; il DH non mi ispira, toglierebbe quel poco di "belga" del preparato, non so se mi spiego. Lo dico conoscendo il kit, poi i gusti sono gusti, ci mancherebbe.
  17. Si risparmia acqua; il problema è la pulizia. Seguo con interesse
  18. macchè densimetro, gorgogliatore, fermentatore; pensa poi che ci sono persone che addirittura misurano pH e temperatura !? O, peggio ancora, che imbottigliano ! Stolti !!!! Invece....
  19. Uso all-in-one (Arsegan) da tre anni e faccio un mini sparge di 6 litri (probabilmente inutile); i grani sono sostenuti dal fondo, la pompa non si intasa. O forse ho capito male io li problema. Per il calcolo dei litri, uso un foglio trovato in rete ma non riesco a inserirlo
  20. si parla di industria; in ogni caso, mi sembra interessante https://www.linkiesta.it/it/article/2019/08/09/industria-birra-posti-lavoro/43149/
  21. corbaccio

    Frigo camera di fermentazione

    Ma se regoli a 6°C come fa a congelare ???
  22. corbaccio

    Frigo camera di fermentazione

    Se lo regoli bene con l'inkbird, non congela !
  23. opinione personale: le bottiglie devono essere molto ben pulite, non è indispensabile la sanificazione; starsan o candeggina per sanificazione (es. durante la cotta) o prima di ritirare l'attrezzatura), oxi o il vituperato bisolfito per pulizia
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