Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

corbaccio

Utenti Registrati
  • Content count

    242
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

46 Eccellente

About corbaccio

  • Rank
    Senior Member

Profile Information

  • Sesso
  • Location
    Torino

Recent Profile Visitors

139 profile views
  1. 90 anni fa
  2. gironzolando in rete, mi sono imbattuto in questo sito http://malteria-monferrato.it/ Magari a qualcuno può essere utile, considerato il fatto che nel forum ci sono molti piemontesi, neh. Ciao Mario
  3. Complimenti, gran lavoro. Mi associo alle richieste di ...tutoraggio Ciao Mario
  4. da quello che ho capito è possibile/probabile che il FC sia diverso
  5. grazie, ho compreso (ed ho visto la luce, cit, che nel caso mi sembra appropriato).
  6. E' come avevo capito, bene bene. Ma ad ogni cotta allora si fa la doppia lettura iniziale densimetro/rifrattometro per la OG e si tiene i fattore di correzione per tutta la cotta. Dani nei messaggi precedenti diceva di usare il solo rifrattometro.
  7. Brewersfriend richiede il wort correction factor, basato su letture confrontate densimetro/rifrattometro. Quello che non ho capito (mooolte cose non ho capito, ma per parlare di quelle c'è l'OTdOt ) è se il fattore di correzione è DEL RIFRATTOMETRO (quindi si determina una volta per tutte) o un fattore DELL MOSTO (ed allora va ricalcolato per ogni cotta). Ciao e grazie della ferragostana pazienza Ciao Mario
  8. non ho android, solo un cellulare antediluviano.... alternative in rete ?
  9. Grazie ! Che programma/formula usi per convertire i Brix in FG/OG ? Ciao Mario
  10. il grainfather costa il doppio. Io ho comprato l'Arsegan in promozione, arriverà a ottobre
  11. aggiorno la discussione per non intasare il forum. Da quello che ho capito (e non è detto che abbia capito bene...) -misuro OG con densimetro E rifrattometro (per avere il fattore di correzione) -seguo la fermentazione con il rifrattometro, usando algoritmi di correzione tipo questo https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/ -quando con il rifrattometro ho due valori identici a distanza di due-tre giorni (e che siano compatibili con la fg prevista !) imbottiglio. Dico bene ? Ciao Mario
  12. questo sistema deve essere modificato (PID, pompa, etc) o va bene così ? Lo chiedo perchè il prezzo è interessante e le mie capacità da bricoleur sono ...mmhh meno che scarse. Ciao Mario
  13. ot ma neppure troppo. Fiere commerciali dove chi interviene paga e non poco la pubblicità che i venditori si fanno. Un po' mi suona strano. Una volta pagava chi voleva farsi pubblicità.
  14. Dico la mia esperienza: vecchio frigo funzionante Inkbird ITC310T, sonda sul fermentatore coperta da un pezzo di polistirolo sagomato e tenuta attaccata da una fascia in velcro cavo riscaldante per terrari messo sul fondo del frigo su un pannello di legno coperto da riflettente per termosifoni, tipo serpentina e quello che avanza intorno al fermentatore (il fermentatore è appoggiato su pezzi di legno alti un paio di cm per non schiacciare il cavo) i cavi (sonda di ITC e cavo riscaldante) passano tra la guarnizione della porta ed il frigo, sono sottili e la guarnizione tiene normalmente. La parte del cavo che non riscalda (nel mio caso, delimitata da una fascetta nera) la tengo a cavallo della guarnizione ed i pochi cm che rimangono fuori bastano per raggiungere ITC, niente scatole di derivazione, niente condensa, no fori, no sbatta (per dirla con i ggiovani), costo contenuto, per ora usato per 4 Ale e 1 Lager e mi sono trovato molto bene. Probabilmente non è ultra-raffinato, ma personalmente credo che di più non mi serva. E non so quanti di noi hanno termometri veramente affidabili, pHmetri veramente affidabili e precisi, quanti sono in grado di fare un ammostamento veramente a 66°C invece di 67 in modo assolutamente costante ed in tutti (tutti) i punti etc etc (ho fatto ricerca "seria" per anni e mi ricordo come erano gli strumenti analitici "seri": non alla mia portata). Ciao Mario
  15. si, riesce. Provato pissona pissonalmente. E non solo io. Ciao Mario