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corbaccio

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  1. corbaccio

    mash con sistemi all-in one

    Io metto un tubo di silicone attaccato all'angolo di acciaio e lungo abbastanza da "adagiarsi" sulle trebbie
  2. corbaccio

    mash con sistemi all-in one

    tieni aperto il ricircolo (senza coperchio non c'è il rischio che il getto "buchi" le trebbie in un punto) ? perchè non mescoli negli ultimi 20-30 minuti di mash ? Grazie e ciao Mario
  3. con le pentolacce (Klarstein, Arsegan, etc), durante il mash usate la griglia superiore con il ricircolo oppure togliete la griglia superiore e mescolate ogni tanto (senza il ricircolo) ? Ciao e buona giornata Mario
  4. corbaccio

    metodo fast lager

    grazie dei consigli, penso continuerò con il metodo tradizionale e porterò pazienza
  5. chi lo ha provato che cosa ne pensa e soprattutto lo ha ri-usato? come lo ha fatto in dettaglio (cioè: spiegazione a prova di niubbo)? In rete ho trovato pareri come al solito discordanti... Il problema è il solito: non occupare la camera di fermentazione per due mesi (e avere una Pils pronta in tempi ragionevoli, visto che sono abbastanza in ritardo con la stagione...). Grazie in anticipo Mario
  6. dai un'occhiata, ci sono spunti interessanti
  7. Per evitare lo schiumone, sciogli lo zucchero in poca acqua e falla bollire qualche minuto, poi uniscila alla birra mescolando delicatamente all'inizio poi ogni 5-6 bottiglie (cerca "bulk priming") stai tranquillo, partirà
  8. per imbottigliare devi controllare che la fermentazione sia terminata; il modo per saperlo è se la densità (misurata con il densimetro) è stabile per almeno 1-2 giorni. Non si può sapere a priori.
  9. corbaccio

    Pane con starter del lievito

    Forse si può usare direttamente, ma non ricordo la dose (es. una bustina per kg di farina o quanto ? l'avevo usata qualche anno fa, ricordo solo una lievitazione piuttosto moscia....)
  10. corbaccio

    Kit all in one

    Uso da quasi tre anni (20 cotte circa) un sistema all-in-one e sono molto soddisfatto. Leggi questo, è utile e chiarisce molti dubbi http://www.rovidbeer.it/le-pentole-all-in-one/ Ciao Mario
  11. corbaccio

    giorni di fermentazione

    per alte fermentazioni con OG < 1055 faccio 15 giorni (o di più, fino a FG stabile) a T prestabilita, 3 o 4 giorni a 2°C in più (as'sa mai che non si rosicchi qualche punticino...) poi quasi sempre cold crash.
  12. Travasa senza usare filtri, fai priming (cerca "bulk priming") e imbottiglia
  13. corbaccio

    temperatura stabile

    la temperatura di fermentazione può essere controllata con un frigo collegato ad un termostato e fascia riscaldante. In casa, con temperatura 19-21°C puoi avere buoni risultati, magari non ottimali (ad esempio, con un lievito "multiuso" come US05); differenze tra 9 e 15°C sono eccessive. Lo scambio termico tra fermentatore e ambiente è il modo nel quale funziona il frigorifero, il problema è dissipare l'eccesso di calore durante la fermentazione tumultuosa. Opinione personale, quando riuscirai a distinguere birre fermentate con un certo lievito a 19 invece che a 21, sarai mooolto avanti CIao Mario
  14. corbaccio

    imbottigliamento PILSNER consigli

    punto 1: non so se dà una marcia in più punto 2: il lievito dovrebbre riuscire a carbonare, in tempi più lunghi che nelle alte fermentazioni; non ho mai avuto bisogno di aggiungere lievito extra (una dozzina di basse fermentazioni)
  15. corbaccio

    Travaso durante fermentazione

    Facendo il travaso non hai fatto una cavolata, al massimo un lavoro inutile (al riguardo ci sono tantissime discussioni). Al termine della fermentazione (FG stabile per 2 giorni, anche di più), fai winterizzazione (metti il fermentatore a 2-3°C per qualche giorno). Poi travaso, priming e imbottigliamento. Ciao Mario
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