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corbaccio

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  1. Lascia stare così com'è, rischi solo di fare pasticci. Al massino la birra sarà meno alcolica e più amara, ma non è detto. Prosit Mario
  2. Perchè in BIAB non fai sparge
  3. Lo uso solo più per sciacquare le bottiglie già pulite, anche se è scaduto per questo uso cambia poco imho. Per sanificare non lo uso più, ci sono molte discussioni sull'argomento. Ciao Mario
  4. corbaccio

    Luppolatura e+g o partial mash

    La quantità di luppolo necessaria per raggiungere un determinato livello di amaro e aroma dipende dal numero dei litri prodotti (è intuitivo, una cosa è salare un litro di acqua, un'altra usare la stessa quantità di sale per una piscina) e dalla densità del liquido in cui metti il luppolo: maggiore è la densità, minore è l'estrazione e più luppolo serve. Ti consigio di leggere qualcosa di più organico delle mie osservazioni. Ciao Mario
  5. La differenza la fanno gli enzimi, contenuti nei malti base, pils, maris otter etc. Nei grani speciali gli enzimi sono insufficienti e gli amidi non vengono digeriti. La risposta alla tua domanda finale è si. Ciao Mario
  6. ovvio, il lievito che non lievita chiedo scusa a Serpiko per il commento inutile
  7. Il lievito era poco (ricordatene per la prossima volta), non sono certo che la fermentazione sia terminata (a 4°C lavora poco poco, quindi la densità non si muove). Per imbottigliare è indispensabile un travaso, quindi un secondo fermentatore. Lascia perdere il priming con malto secco, in questo caso aggiunge solo problemi; usa zucchero sciolto in acqua (cerca bulk priming) per il quale è indispensabile (mi ripeto) il "pre-travaso". Errori o non errori, verrà un buona birra: goditela Ciao Mario
  8. corbaccio

    vienna smash

    Grazie. Vienna 100%, S-33; luppolo?
  9. corbaccio

    vienna smash

    per provare un malto che non conosco, quindi luppolatura e lievito.... timidi. Parto da zero, ogni consiglio è utile. A partire dallo stile Ciao Mario
  10. corbaccio

    spezzatino alla porter

    Tremo solo diventi un mappazzone, vedremo. Anzi, vedrò... Ciao
  11. autoprodotta, caffettosa e cioccolatosa il giusto ma senza strafare . Volevo preparare uno stufato, in alternativa spezzatino. Ho letto la ricetta dello spezzatino alla Guinness su Giallozafferano e pensavo di adattarla. Qualche consiglio ? Grazie e buona cena Mario
  12. non credo, ma lo tengo presente. Grazie Ciao Mario
  13. "cara grazia": quanta piemontesità
  14. Sono di Torino; oltre a Menietti non ho trovato altri rivenditori: malti base 5 kg, grani speciali 1 kg ma spesso sono da ordinare. Il negozio peraltro è magnifico e sono gentilissimi (non ho interessenze con la ditta, nella vita faccio tutt'altro :D:D). Gruppi di acquisto non ne conosco. Per kit pronti c'è anche l'enologia Vite a Collegno; le varie rimanenze dei brico, garden center etc hanno perlopiù prezzi improponibili. Ciao Mario
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