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corbaccio

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  1. appena finito lo sparge metto il luppolo che avrei messo a 60 minuti, calcolandone il 10% in meno per avere all'incirca le stesse IBU. Corretto ? ciao e buona giornata Mario
  2. Il problema è la tolleranza 0.5 tra 10 e 20 °C che deve essere uguale anche tra 75 e 85, etc. oltre all'assoluta riproducibilità della misurazione. Così mi spiegava il signore in questione, che di lavoro sostanzialmente fa il "metrologo" (certificazioni, industria...).
  3. Qualche giorno fa parlavo con un signore che per lavoro importa e vende impianti di misurazione professionali. In breve, un termometro con tolleranza di 0.5 °C (semiprofessionale, non industriale) che sia effettivamente così preciso ed affidabile costa minimo 250 euro; un professionale serio, molto di più. Seguendo il forum, spesso si consiglia di fare ammostamento a 65°C invece di 64°C, ad altre idee del genere. Non so che impianti avete voi, io sono perplesso. Probabilmente l'unica soluzione è tararsi sul PROPRIO impianto e lasciare perdere le paranoie di ultraprecisione. Al mio livello, quantomeno.
  4. corbaccio

    Off Topic dell'off.topic!!

    Weee! Scusate l'assenza ma dovevo smaltire il fritto! Scherzi a parte, corbaccio il fritto l'ho mangiato all'osteria del borgo. Lo fanno solo 1 volta al mese da settembre a maggio però. Prossima "stagione" se vuoi ti avviso grazie !
  5. corbaccio

    Off Topic dell'off.topic!!

    mi inserisco nell'ot. Ho visto che sei di Carrù, corregionario. Fritto misto in un locale ? dove ? Sono alla ricerca di fritto misto piemontese epico e sbavo al solo pensiero. Chiuso ot, potete ritornare all'OtdOtdOtdOtdOt
  6. corbaccio

    flameout 0 minuti e IBU

    Grazie a tutti. Probabilmente non mi sono spiegato bene ; luppolatura da amaro classica a 60°C, calcolo le IBU. Poi metto un tot di luppoli allo spegnimento e raffreddo subito per avere aroma "tipo dh" (approssimazione grossolana, ma è per spiegarmi). Volevo essere sicuro che il luppolo a 0 minuti, oltre all'aroma, non mi caricasse anche l'amaro, per non rischiare di avere una birra molto più amara del previsto . Da quello che ho capito, il luppolo a 0 minuti conferisce poco amaro se raffreddo subito.
  7. corbaccio

    [Braumeister 50lt]Autocostruzione camino

    ot geniale !
  8. corbaccio

    flameout 0 minuti e IBU

    scritto così, sembra una cosa assai nerd . In parole povere, se aggiungo luppolo a fiamma spenta ed inizio immediatamente a raffreddare (con la serpentina impiego 25-30 minuti), il contributo in IBU è significativo o trascurabile ? Grazie e ciao Mario
  9. corbaccio

    Miti e falsi miti

    o forse, più che falsi, inutili. Questo articolo https://beerandbrewing.com/homebrewing-dogma-try-then-trust/ analizza alcuni aspetti in modo critico e, secondo me, interessante. L'ho trovato per caso e lo condivido, magari a qualcuno di noi serve. Ciao Mario
  10. Due tappetini da Decathlon (sagomati intorno al rubinetto) per coibentare la pentola, un metro di tubo crystal (30 cm per il ricircolo e 70 per il rubinetto di scarico), due tubi per collegare la serpentina, un Hop basket cinese, in tutto meno di 40 euro
  11. Ho Arsegan easybrew 30 L, mi trovo bene; dovrebbe costare meno di 400 euro e con pochi soldi puoi fare dei miglioramenti.
  12. Arsegan 30 L, anche io faccio mini sparge. Mi trovo bene.
  13. Lascia stare così com'è, rischi solo di fare pasticci. Al massino la birra sarà meno alcolica e più amara, ma non è detto. Prosit Mario
  14. Perchè in BIAB non fai sparge
  15. Lo uso solo più per sciacquare le bottiglie già pulite, anche se è scaduto per questo uso cambia poco imho. Per sanificare non lo uso più, ci sono molte discussioni sull'argomento. Ciao Mario
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