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corbaccio

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  1. corbaccio

    Frigo camera di fermentazione

    Ma se regoli a 6°C come fa a congelare ???
  2. corbaccio

    Frigo camera di fermentazione

    Se lo regoli bene con l'inkbird, non congela !
  3. opinione personale: le bottiglie devono essere molto ben pulite, non è indispensabile la sanificazione; starsan o candeggina per sanificazione (es. durante la cotta) o prima di ritirare l'attrezzatura), oxi o il vituperato bisolfito per pulizia
  4. a me hanno ricarbonato poco/nulla basta acqua calda del rubinetto della cucina e, per passare con l'avvinatore 40 bottiglie, 2-3 litri bastano; lascio scolare mentre travaso la birra e non risciacquo.
  5. Esperienza personale: quattro birre imbottigliate in bottiglie sanificate con starsan e ben scolate hanno ricarbonato male, quindi sono ritornato all'oxi. Uso solo bottiglie ben lavate, asciugate e tenute al riparo dalla polvere. Il giorno dell'imbottigliamento le sciacquo con acqua calda del rubinetto e dò una passata con oxi nell'avvinatore, lasciandole scolare sullo scolabottiglie (pulito e spruzzato con oxi). So che non sono sanificate, ma le riempirò di un liquido non sterile, blandamente alcolico e con ambiente acido, la birra.
  6. corbaccio

    Frigo camera di fermentazione

    Se il motore frigo/freezer è unico, no.
  7. Aspetta almeno un paio di settimane prima i disperarti. A quale temperatura sta rifermentando ?
  8. La quantità di Carapils è eccessivamente eccessiva La ricetta mi sembra sbilanciata e con poca logica (700 di estratto base e 2000 di grano speciale per dare corpo, non mi convince). Ciao Mario
  9. corbaccio

    Sostituzione Zucchero: Parliamone

    Segui quello che scrive Bertinotti, oppure usa uno dei vari "foglio di calcolo degli zuccheri" che si trovano in rete.
  10. corbaccio

    Sostituzione Zucchero: Parliamone

    Bertinotti. Sono informazioni generiche, ogni estratto, secco o liquido, ha una diversa percentuale di zuccheri semplici.
  11. corbaccio

    Mescolamento mosto durante imbottigliamento

    consiglio: mettendo prima lo sciroppo di zucchero poi la birra, con il travaso si mescolano da soli (travaso da rubinetto a rubinetto)
  12. corbaccio

    FWH, chiarimento

    giusto anche se le mie papille gustative sono tarate per distinguere i decimi di IBU o, per riprendere un altro 3d, i decimi di grado
  13. corbaccio

    FWH, chiarimento

    la stessa quantità calcolata per un tot IBU, 10% in più o in meno ?
  14. corbaccio

    FWH, chiarimento

    Ok durante lo sparge e non dopo. Quantità ? Vorrei provarlo perchè ho letto che è più morbido e più persistente nel tempo.
  15. appena finito lo sparge metto il luppolo che avrei messo a 60 minuti, calcolandone il 10% in meno per avere all'incirca le stesse IBU. Corretto ? ciao e buona giornata Mario
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