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corbaccio

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  1. Lascia stare, se vuoi un consiglio. Qualcuno beve la tua birra, mangia e beve troppo, gli viene male al pancino... di chi è la colpa ? Dove sono i certificati, le autorizzazioni, le ispezioni dell'igiene e la marca da bollo ?? no, è triste ma lascia stare
  2. Se fai poche cotte all'anno (per dire, 4-5) penso che aio sia più maneggevole e pratico
  3. Alla fine ho usato la ricetta della ricetta delle bisnonna di una collega 62enne (a occhio, 120 anni fa). Il giorno di san Giovanni ho messo noci verdi 29 (circa 1 kg) tagliate in 4, alcol 95° 1 litro, acqua 630 g, zucchero 470 g, 7 chiodi di garofano, 3 scorze di limone, 1 stecca di cannella in un vaso di vetro con tappo a vite, al sole per qualche ora al giorno e ritirato in casa per la notte, 1 mescolata al giorno, tra sette settimane imbottiglierò (stimato 49°). Più che una ricetta, una cabala
  4. Ho visto che ci sono alcuni birrifici in Valsusa; volevo andare a fare una gita con i consuoceri (svizzeri) che verranno qualche giorno a Torino. Qualcuno li conosce (Soralamà, Lis 'Oc, Laval) ? Come si beve e come si mangia ? Consigli ? Grazie e saluti Mario
  5. Tra kit e e+g molta differenza; tra e+g e ag la differenza è meno evidente e dipende molto dalla mano del birraio edalle sfumature. Esperienza personale, ci mancherebbe
  6. Prima passata nel mastello con acqua il più fredda possibile, una decina di minuti, per evitare che la pentola a 90° sciolga rapidissimamente il ghiaccio; poi svuoti il mastello dell'acqua ormai intiepidita e lo riempi di ghiaccio e sale con poca acqua
  7. ricordati di mescolare delicatamente il mosto durante il raffredamento
  8. ricetta del nocino pliss ? ho trovato chi mi regala le noci verdi... Grazie Mario
  9. Se riesci, tieni il fermentatore (chiuso !) al fresco, un paio di settimane non credo proprio ti dia problemi.
  10. Magari cambia il crystal, mi sembra "palliduccia"
  11. Le latte aperte devono essere usate tutte, credo che conservarle sia molto/troppo difficile. Esistono latte per produrre meno litri, es. Brewferm; Birramia produce (o produceva ?) nano-kit (non so se sono solamente all grain ed e+g). Le bottiglie vanno conservate al fresco. Ciao e buon divertimento Mario
  12. meno di un mese non dice nulla, aspetta; probabilmente un mese sarà anche poco, ricordo che le birre da kit iniziavano a migliorare dopo 3 mesi...
  13. esatto, ha il grande vantaggio della compattezza (meno ingombro) ed un costo ragionevole; si può migliorare con qualche modifica, ma molto poco.
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