Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

corbaccio

Utenti Registrati
  • Content count

    286
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

57 Eccellente

About corbaccio

  • Rank
    Senior Member

Profile Information

  • Sesso
  • Location
    Torino

Recent Profile Visitors

218 profile views
  1. minuto 5 e minuto 11. Accorgimenti minimi e semplici (oltre che economici)
  2. per il 3., ho visto che un utente, in questo 3d, aveva dovuto imbullonare. Ciao Mario
  3. Grazie delle risposte. Ho in mente alcuni minimi upgrade (miglioramenti, per chi non vive in Texas): 1. Coibentazione della pentola con foglio di sughero rivestito da tappetino in poliuretano 2. Tubo in silicone dal beccuccio per il ricircolo, che arrivi a metà della pentola, per evitare splash, per cotte di dimensioni ridotte; in questo caso, il filtro superiore per i grani lo metterei alla fine dell'ammostamento e non all'inizio 3. pezzettini in silicone (tubicini incisi longitudinalmente) sui supporti della pentola che servono per tenere il cestello sollevato. Che cosa ne pensate ? Ciao Mario
  4. E' arrivato l'Arsegan, dopo lunghe (oltre 1 mese dalla spedizione all'arrivo !) traversie e colpe rimpallate tra il rivenditore (comunque gentile e professionale), le poste olandesi etc etc. Prove con sola acqua: Lo spazio morto sotto il rubinetto, che altrove in questo 3d ho letto essere 6.5 L, a me è risultato 2.5 L ! La differenza non è poca. Chi ha ragione ??? Un'ora per portare 18 L di acqua fredda a ebollizione (40 min per arrivare a 65°C) con 2500 W Meno di 2 L di evaporazione in 1 ora, altrove ho letto 4 litri ora ! Di nuovo: chi ha ragione ??? Qualcuno dei felici utilizzatori dell'accrocchio conferma o smentisce o aggiunge altre esperienze ? Anche gli utilizzatori infelici sono benvenuti Ciao Mario
  5. http://brewingbad.com/2015/01/i-metodi-per-produrre-birra-in-casa-parte-1/ prova a leggerlo, mi sembra chiaro e completo. Ciao Mario
  6. Inconveniente con il Klarstein o con uno dei cugini sino-europei ?
  7. Con tre euro (+pacco refrigerato) di differenza in teoria ti eviti un bel po di complicazioni. Se sono bbbuoni, ovviamente
  8. Brewersfriend; 23 L, OG media, ale, 195 miliardi. Le latte dovrebbero contenere 200 M
  9. Qualcuno li ha provati ? Opinioni (al di là del costo....) ? L'idea di aprire una lattina evitando, se ho ben capito, calcolo dei tempi-starter-agitatore-etc, mi alletta. Usare un lievito mediocre mi alletta meno, a quel punto per evitare complicazioni uso il secco e rinuncio a fare qualche stile. Ciao Mario
  10. in generale, faccio winterizzazione al termine della fermentazione poi un solo travaso (da rubinetto a rubinetto) per priming e imbottigliamento
  11. otdotdotdotdot non partecipo ma vi leggo spesso: siete uno spasso
  12. con il 90% di estratti l'efficienza è quasi 100% Ciao Mario
  13. Il lievito il birra in panetti, tipo quello per la pizza, non ha (quasi) acqua. L'acqua, ghiacciando, aumenta di volume e forma cristalli che rompono la membrana cellulare in modo irreversibile e la cellula muore
  14. Errore ! Sono certo che non hai provato il batticarne nè il mattarello Chiuso ot
  15. in e+g lavare le trebbie serve a poco/nulla, al massimo dopo l'infusione puoi mettere la grain bag in acqua a max 70° tipo bustona del te. O the ? O tè ? Ciao Mario