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corbaccio

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  1. prova il densimetro con acqua, se possibile distillata, dovrebbe essere a 1.000. Poi prova il rifrattometro con la stessa acqua distillata, dovrebbe essere 0. I valori del rifrattometro, durante la fermentazione (in presenza di alcol), devono essere corretti. Puoi usare un calcolatore tipo questo: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/ Ciao Mario
  2. Porta a 20 gradi, i lieviti dei kit non sono adatti per basse fermentazioni, neanche quelli per e lager. Il tuo lievito è solo infreddolito, si risveglierà
  3. Ho interpretato male il tuo post, avevo capito che...volevi pompelmo
  4. Esperienza personale con Chinook monoluppolo: molto pompelmo, un po'...noioso. La birra era fatta con malti molto semplici (un base + poco cara, non ricordo bene) e US-05. Ciao Mario
  5. occhio che 15 giorni possono non essere sufficienti per finire
  6. no no. Nel senso che non farei il travaso intermedio nè farei DH. Il "male non fa" non esiste (tempo, ossidazione, infezione, etc), al massimo pensa: ne vale la pena ? Ripeto, no no (per me)
  7. Teniamo ben presente che i nostri sistemi di misurazione sono abbastanza approssimativi, quindi non ha molto senso focalizzarsi sul mezzo grado... Quello che possiamo ottenere più agevolmente è la "riproducibilità dell'errore"
  8. 2 gradi sono troppi, settalo a 0.5; metti 5 minuti per il PT, dovrebbe accendersi poche volte e non rovinare il compressore
  9. durante la cotta passi dalla temperatura ambiente ai 60°c dell'ammostamento ai 100 della bollitura ai 20 del raffreddamento...
  10. Usa la bustina intera, anche io lo uso a 18C per salire a 20 alla fine; non avere fretta, mi è successo a volte di impiegare anche tre settimane e più per finire a fermentazione.
  11. concordo, potrebbe essere legato alla sanificazione, che prodotti usi e come ?
  12. Il mio (Klarstein, del 2017) scrive nelle istruzioni di non usare la pompa in bollitura
  13. Nei sistemi AIO la pompa va spenta alla fine del mash e MAI usata in bolitura
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