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corbaccio

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  1. hopspider senza modificare le dosi (se ci sono differenze, io non me ne accorgo); non amo le spremute di luppolo, anzi
  2. avevo letto molti commenti su un altro forum http://www.ilforumdellabirra.net/viewtopic.php?f=39&t=4775&hilit=dhea ciao
  3. Perchè ? lo trovo molto interessante
  4. Molto bella, complimenti! Sicuramente costa più la coibentazione della pentola, se poi conti la mano d'opera...
  5. Secchio, per gli stessi motivi che ha esposto Blackbread. Quando pulisco, voglio vedere direttamente il risultato. La trasparenza del carboy non la trovo poi così utile.
  6. Molte birre da kit sono "slegate" all'inizio e possono migliorare dopo 3 o 4 mesi, anche di più. Sii ottimista
  7. Arsegan (cuggino dei cinesi vari): medie OG, medi litraggi, con alcuni accorgimenti va bene. Vale quello che costa. Ciao Mario
  8. no, no, no. Tre risposte a tre domande. Semplicemente: non ti preoccupare, per le basse fermentazioni molti inoculano alla temperatura di fermentazione, altri a temperatura più alta poi scendono fino a 10°C. Quindi non hai sbagliato... hai fatto una scelta Ciao Mario
  9. Se il fondo è estratto non sciolto, anche la lettura della OG è falsata, da un calcolo sommario dovrebbe essere 1044-1046, non 1031. Aspetta almeno 20 giorni dalla produzione, poi misura la fg. Aspettare più tempo non crea problemi, aspettare poco si, eccome. Ciao Mario
  10. In teoria, se FG è stabile puoi imbottigliare. Io proverei comunque a tenere la birra 3 o 4 giorni a 20-21°C per vedere se rosicchi ancora qualcosina (non ho mai usato il lievito in questione), male non fa. Ciao Mario
  11. si, faccio così e mi trovo bene. La birra fredda fa anche meno schiuma nell'imbottigliamento (uso il travasatore, tipo questo https://www.polsinelli.it/travasatore-per-birra-P1024.htm?gclid=CjwKCAiAhbeCBhBcEiwAkv2cY79N_8imENI8wD5Vibsf_AE4Kk9iKB00u3CyRkCKATR_Lp__UodWDhoCAYgQAvD_BwE lo trovo molto comodo. Ciao e buona domenica Mario
  12. Io metto la soluzione con lo zucchero in un fermentatore pulito, poi ci travaso la birra, che in questo modo si mescola bene allo zucchero e non c'è bisgono di mescolare ogni tanto (ma lo faccio lo stesso, as'sa mai)
  13. 8 anni di oxi per risciacquare le bottiglie già pulite ; e continuo a essere in sovrappeso
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