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Black Donkey

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  1. Ciao e Benvenuto!!!! finalmente uno educato che si presenta a modo e indica la località... buone birre!!!
  2. Puttana troia. non mi andava di imbottigliare e ho buttato tutto in due fusti da 18. ho attaccato a 2.7 in cantina a circa 6 gradi e me ne sono andato a dormire, son passate 36 ore. ricordavo tempi piu' lunghi per la carbonatazione (fatta solo una volta e in piu' riprese due anni fà) quando ho letto qua mi e' venuto da piangere.
  3. ah be se consideri l'attrezzatura, costava meno un litro al giorno di artigianale presa in autogrill suvvia. e' un forum di hombrewers e chiedi di riciclare fusti usa e getta, riempiendoli con birra in bottiglia a buon mercato. comunque questo e' il link https://www.youtube.com/c/cuoredicioccolatoit
  4. Suvvia, sicuramente e' un troll e mi stavo divertendo..... "ti costerà sempre meno la moretti/ecc" non e' vero "mi spiace, sei nel posto sbagliato" confermo cerca CUOREDICIOCCOLATO su youtube e aggregati alla sua community so più ganzi di noi
  5. riguardo al fermentatore, io per la tua stessa paura (e un po' perché fa figo) sono passato al troncoconico. ho diverse pompe in cantina, ma non mi sono mai fidato di usarle per il mosto, se non per la carbonatazione forzata, ma li lavora in pressione con co2 ho utilizzato una pompa a membrana, sono autoadescanti e non c'e' il rischio che rimangano bolle d'aria nella girante, (perche non c'è ;-) ) ora non prendere per buono nulla di quello che ti dico, perchè non ne sono certo neanche io, per la pentola di bollitura, sono anni che trasferisco il mosto caldo allo scambiatore con pompa, mai avuto problemi, credo che sia il metodo piu utilizzato da chi produce piu' di 30 lt
  6. per due volte ho acquistato ingredienti, poi non solo ho fatto scadere il lievito, ma non ho fatto piu' birra per quasi un anno. domani forse, faccio la "SIERRA Petrona " clone dalle sierra nevada fatta con acqua di fonte di un paesino vicino, Serrapetrona anzi, se riesco a portare internet in cantina vi do il link su meet, cosi' faccio vedere il megaimpianto in mano ad un somaro che non sa far birra
  7. e niente.... erano mesi che non passavo di qua, e l'ultimo post che mi sono perso era dare un immagine a Rico. forse e' meglio rimanere amici virtuali ho comprato casa, un rudere da rimettere a posto totalmente, quindi tra lavoro figli e secondolavoro da muratore, non so quando riprendero'... ma RIPRENDERO' ho gia pianificato parte degli interrati, laboratoio, con annesso urinatoio stanza per salumi, e forse angolo formaggi. il forno invece e' in giardino, quello l'ho gia costruito l'indomani dell'atto del notaio. questi mesi non ho fatto nulla, secondo me c'e' una maledizione sulla cozzamara, in due importanti stop che ho avuto, questo quasi un anno, avevo in entrambi i casi acquistato il lievito per provare la ricetta di Conco.
  8. difficilmente troverai buchi fori più piccoli dello spessore della lamiera comunque se intendi fare il mash e filtraggio sulla stessa pentola, dipende dalla portata della pompa, piccola si intasa di farine, piu' grande non deve avere molto tiraggio, altrimenti pressa l'impasto contro il fondo, e comunque rimette in circolo farine e pezzi di glumelle. io utilizzo un tino motorizzato poi trasferisco l'impasto nel tino filtro 2mm pentola da 50lt, da li con ina iwaki faccio un piccolo ricircolo, fino alla pulizia del mosto, poi travaso sempre con la pompa sulla pentola di boil. nessun problema. (meccanico per lo meno ;-) sulla qualità delle mie birre non discuto, ma non credo sia per il filtraggio)
  9. il foro alla pentola secondo me e' essenziale per movimentare fluidi caldi (non chiedo neanche come sifoni, ho paura della risposta) per la temperatura omogenea potresti dondolare la sacca durante il mash, chiaro che la pompa sarebbe la cosa migliore, e alla lunga ti sara utile per altri upgrade. non ho mai usato lo springher, ma dubito che si ostruisca dopo la bollitura, fai un bel whirlpool e travasa tranquillamente.
  10. questa non l'ho capita.... vuoi dire che a temperature di fermentazioni superiori a 35° l'intervento compressore e' a rischio?
  11. Sei un pastore Atipico già mi immagino ai piedi di una quercia, a far colazione, pane e cacio ma invece di tirar fuori la fiaschetta di vino, tiri fuori la bottiglia di birra. e a formaggi come sei messo? fai qualcosa ?
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