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BeerLuke

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  1. ottimo grazie! il metodo texas two steps, se ho capito bene :) , è proprio quello che dovrei seguire: due cotte, stessa birra, forse l'unica differenza è il luppolo che nella seconda non metterò... vi spiego quello che devo fare:  un paio di settimane fa ho fatto una cotta da 12 litri con i seguenti risultati OG 1048 IBU 31....in sostanza ho cannato le quantità del luppolo e ho scoperto solo qualche giorno dopo che avevo ottenuto una birra con il doppio delle IBU previste...(prima volta con E+G :() intanto però la fermentazione è partita e ormai è conclusa: FG di 1010... ora però devo assolutamente correggere il tiro per modificare le IBU e riportarle al livello desiderato di 15-17 max (è una weiss...) ...quindi pensavo di rifare la stessa cotta senza luppolo e dovrei ottenere comunque la stessa OG iniziale... il dilemma è quando unire le due cotte: -subito: travaso la prima ormai fermentata e aggiungo la nuova, con altro lievito, che darà inizio a una nuova fermentazione, ma non so che effetti produrrà sulla gradazione finale (teoricamente 1010+1048 /2 = 1029??? ma se fermenta arriva a 1010 o ancora meno.....?????) -lascio fermentare la nuova cotta e la unisco alla prima solo un attimo prima dell'imbottigliamento. la seconda opzione credo sia la migliore, ma avendo solo 2 fermentatori non potrei fare più travasi per eliminare i vari residui prima dell'imbottigliamento. la prima opzione mi ''libera'' un fermentatore, ma non so come influirà sul risultato finale... :-( Io propendo per la seconda perchè ritengo fondamentale travasare il mosto...   Ciao a tutti e grazie...   BeerLuke
  2. Ciao a tutti, come neofita dell'E+G e del forum pongo ai più esperti alcune domande in merito alle tecniche di diluizione del mosto. In sostanza ciò che vorrei capire è se si può (e in che modo) aggiungere al mosto già preparato nel fermentatore, altro mosto nelle ore e nei giorni seguenti alla prima cotta. è necessario per esempio aspettare che il primo mosto sia completamente fermentato? oppure posso unire tra loro solo mosti già fermentati? etc etc...   grazie per ogni intervento    
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