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danyluke

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  1. Eh magari potrei provare con una decina di bottiglie cosi da poter confrontare i due metodi. Grazie Dieghigno.
  2. hai perfettamente ragione non ci sarebbe assolutamente bisogno di sterilizzare le bottiglie se non fosse che sto cercando di eliminare ogni possibile causa di infezione visto le ultime due cotte. Volevo solamente essere sicuro che il problema non venga dalle bottiglie cosi che possa concentrarmi nel trovare la causa da un'altra parte (fermentatori, tubi, etc..) 
  3. Ok, grazie mille dei consigli, per ora ho i fermentatori occupati con una Weiss ma appena li libero procedo con la cotta e vi aggiornero magari con quanche foto.
  4. Aggiornamento : Dopo due mesi dalla seconda cotta la situazione e leggermente migliorata anche se non di molto, ora la gasatura è più accentuata, si inizia a vedere un minimo di schiuma poco persistente e la nota acidula si è molto ridotta. Probabilmente le alte temperature di questi tempi hanno aiutato la carbonazione e maturando la birra è migliorata. Ora la mia domanda è : se fosse stata un infezione, la birra non sarebbe dovuta peggiorare con il tempo? Comunque nel frattempo ho brassato una weiss ora in fermentazione e questa volta ho lasciato in ammollo x un mezzora circa tutta l'attrezzatura, compreso i rubinetti smontati nelle loro parti, nel fernmentatore riempito di acqua fino all'orlo con 5g ogni 5 litri di chemipro caustic, risciaccuata bene con acqua fredda e prima di utilizzare ho dato una botta di risciacquo con OXI. Se non va cosi butto tutto e riprendo dei fermentatori nuovi. Prima di imbottigliare vorrei utilizzare la vaporella per sterilizzare le bottiglie. mi sono costruito una lancia con un tubo di alluminio in modo da poter entrare meglio nelle bottiglie, ma quanto devo insistere con il vapore per essere sicuro di sterilizzare?
  5. Grazie mille Enferdore, si in effetti 90' sono esagerati e farò il test dopo 45'. Mi chidevo anche se  1 Kg di maris otter avesse sufficente carica enzimatica per convertire gli amidi di tutti gli atri grani e fiocchi(1,280 Kg totali). Inoltre visto che trattasi di una stuout dove l'aroma dei grani tostati sara sicuramente prevalente sui luppoli pensate che le le tre gittate siano inutili oppure ne bastano solo due magari a 60' e 40'? 
  6. volume in fermentazione ="23.0" volume inb boll="16.0" in bollitura concentrata nome="American stout" categoria="Stout" numero="13B" OG = 1.051 IBU = 18,4 300.0 grammi Barley, Flaked 150.0 grammi Chocolate Malt 300.0 grammi Roasted Barley 300.0 grammi Oats, Flaked 230.0 grammi CaraPils 1000.0 grammi Maris Otter 2000.0 grammi Dry Light Extract 10.0 grammi Cascade (60min) 10.0 grammi Cascade (20min) 10.0 grammi Goldings, East Kent(20min) 15.0 grammi Goldings, East Kent(5min) Mash a step singolo 68° x 90' Yeast nome="SafAle English Ale S-04" Salve esperti, avrei in mente fare una stout in Partial Mash. Non so se sto scrivendo una bestialità ma la mia idea è di mettere in infusione tutti i grani(2,280Kg) x 90' a 66-68 gradi con un rapporto di acqua 3 L/kg,  fare lo sparge classico sino ad arrivare a 14 lt e poi aggiungere i 2 Kg di estratto cosi da arrivare in bollitura a 16 litri. Una volta finita la bollitura raffredderei e aggiungerei acqua fino ad arrivare a 23 lt. o alla densita desiderata. Tutto questo perchè ho delle pentole da 18 lt. insufficienti x un vero all grain. Pensate che sia una cosa possibile? Potreste darmi dei consigli prima che combini casini? Grazie mille.  
  7. L'acido citrico dove lo trovo? basterebbe del succo di limone?
  8. Salve, nelle mie due ultime cotte  ho avuto, molto probabilmente, problemi di infezione poiché la birra è risultata acidula, senza schiuma e colletto nelle bottiglie. Fino ad ora sanificavo i fermentatori riempendoli il giorno prima con acqua fredda e 10 ml di candeggina poi il giorno dopo risciacquavo con chemipro OXI e lasciavo sgocciolare per tutto il resto dell'attrezzatura solo Chemipro OXI senza risciacquo. Ora però voglio essere sicuro di eliminare qualsiasi problema d'infezione, cosa posso fare per stare tranquillo.
  9. Mah.. non credo sia un problema di tappi visto che ho utilzzato sia i tappi classici da 16' che quelli in ceramica con la guarnizione in gomma ma il risultato e identico. :(
  10. Salve, ad un mese dalla mia seconda BIAB ho necessita di capire dove sto sbagliando prima di procedere alla mia terza BIAB. Il problema principale che si è ripetuto sia nella prima che nella seconda cotta è la completa mancanza di schiuma ed una gassatura appena accennata. All'inizio credevo che con il tempo sarebbe migliorata ma ormai sono passati due mesi per la prima e un mese per la seconda e tutte e due presentano lo stesso difetto. Ho notato inoltre che sul collo della bottiglia si è formata una leggera sedimentazione a livello del liquido, cosa che non mi era mai successa prima. Il sapore della seconda non evidenzia particolari problemi a differenza della prima che risulta leggermente acidulo. Vi posto la ricetta e le modalità della cotta cosi che voi esperti possiate darmi una mano.dificata, soprattutto IPA 11 lt biab 2° cotta APA Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 11.0 Total Grain (kg): 2.550 Total Hops (g): 23.00 Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6 Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3 Alcohol by Volume (ABV): 5.01 % Colour (SRM): 7.3 (EBC): 14.4 Bitterness (IBU): 19.3 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 1.904 kg Pale Ale Malt (74.67%) 0.504 kg Vienna (19.76%) 0.092 kg Carapils (Dextrine) (3.6%) 0.050 kg Crystal 120 (1.98%) Hop Bill ---------------- 6.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L) 7.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.6 g/L) 10.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.9 g/L) Misc Bill ---------------- 4.0 g Irish Moss @ 15 Minutes (Boil) Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Fermented at 20°C with Safale US-05 Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 11.0 Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6 Total Water Required (L): 16.48 Mash ---------------- Total Grain (kg): 2.550 Grain Temp (°C): 20.0 Strike Water (L): 16.48 Grain Absorbtion (L/Kg): 0.60 Water / Grain Ratio (L/Kg): 6.46 Desired Mash Temp (°C): 66.0 Strike Water Temp (°C): 68.8 Total Mash Volume (L): 19.03 Boil ---------------- Wort Volume before Boil (L): 14.9 SG before Boil: 1.044 (°P): 11.0 Boil Length (Minutes): 60.0 % Evaporation per Hour (5-15%): 20.0 Wort Volume after Boil (L): 12.0 SG after Boil: 1.051 (°P): 12.6 Losses to Trub and Chiller: 0.5 Final Volume (L): 11.5 After Cooling (4% loss): 11.0 La cotta si è svolta tutta regolarmente, ho messo i miei 16,50 lt. in pentola che ho portato a 69° dopo di che ho inserito la grain bag ed ho aggiunto i grani mescolando bene. Dopo 10 mi. ho controllato ed aggiustato il hp del mosto(ho utilizzato le cartine tornasole e acido lattico) e dopo 60 min. ho fatto il test dello iodio risultato già positivo ma ho comunque aspettato i canonici 90 min. sempre a 66°. Rifatto il test per scrupolo, tirata su la sacca e strizzata bene, misurata la densità a 20°, 1.043 più che accettabile direi. Portato in bollitura per 60 min per la luppolatura ottenendo una densità post boil 1.053 a 20° Raffreddato con serpentina un rame che ho immerso nel mosto 5' prima del termine della bollitura. Tempo di raffreddamento max 6/7'. poi ho lasciato riposare per 15' il mosto raffreddato con il coperchio per far decantare un po' di fondame ed ho travasato nel fermentatore . I litri totale ottenuti dalla cotta erano 9,5 ma nel fermentatore c'è ne sono finiti solo 7,5 per paura di portarmi dietro troppi fondi, l'efficienza e risultata molto bassa ma va beh tanto era una prova... Ho inoculato una bustina di lievito Safale US05 ad una temp. di 20° circa, ho lasciato ossigenare per una quindicina di muniti , una bella mescolata, chiuso il tutto e via in camera fermentazione controllata a 19'. Fatto il travaso dopo 6 giorni in cui il fermentatore ha gorgogliato vigorosamente per tre ed ha continuato con meno vigore per altri due. Al sesto giorno la densità era di 1.016, dopo altri 7 nel secondo fermentatore si era stabilizzata a 1.012 Ho fatto bollire 300 ml di acqua e ci ho sciolto 40 grammi di zucchero, raffreddato versato nel mosto e imbottigliato. Chiaramente ho cercato di essere molto attento alla sanificazione di tutto il materiale. Spero di non avervi tediato troppo con le spiegazioni ma questa cosa mi ha angosciato un pochino e prima di farne un'altra vorrei cercare di capire cosa posso aver sbagliato. Grazie.  
  11. Salve, mi accingo a fare la mie terza cotta in biab e dopo la prima cosi cosi la seconda un po meglio per la terza avrei bisogno di un consiglio sui tempi di ammostamento. La ricetta che vorrei fare è questa : American Stout Recipe Spec Batch Size (L): 13.0 Total Grain (kg): 3.310 Total Hops (g): 39.00 Original Gravity (OG): 1.054 (°P): 13.3 Final Gravity (FG): 1.014 (°P): 3.6+ Alcohol by Volume (ABV): 5.31 % Colour (SRM): 32.5 (EBC): 64.0 Bitterness (IBU): 24.9 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 2.400 kg Maris Otter Malt (72.51%) 0.300 kg Flaked Barley (9.06%) 0.300 kg Flaked Oats (9.06%) 0.200 kg Roasted Barley (6.04%) 0.110 kg Chocolate (3.32%) Hop Bill ---------------- 10.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.8 g/L) 7.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.5 g/L) 7.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.5 g/L) 15.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1.2 g/L) Misc Bill ---------------- 4.0 g Irish Moss @ 10 Minutes (Boil) Safale S-04 Puo andare bene uno step unico a 67° oppure per via dei fiocchi devo fare degli step ulteriori.
  12. Scusate ma non ho capito, perché dovrei avere una macinatura più fine, infondo l'estrazione degli zucchero è avvenuta abbastanza bene tante vero che ho avuto una FG superiore a quella prevista, ma visto che il problema sono i due litri di fondazza probabilmente dalla sacca passano troppe farine e quindi non sarebbe meglio una macinatura più grossolana? Altra cosa se metto più acqua iniziale in ammostamento vado a sacrificare la densità finale?
  13. Salve, oggi ho fatto la mia seconda BIAB. Visti i precedenti mi sono dotato di una sacca nuova in Voil fatta su misura per la ma pentola da 20Lt. e debbo dire che ha funzionato alla perfezione. le ricetta è un po' modificata, soprattutto perché volevo finire un po di rimanenze che avevo in casa IPA 11 lt biab 2° cotta APA Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 11.0 Total Grain (kg): 2.550 Total Hops (g): 23.00 Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6 Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3 Alcohol by Volume (ABV): 5.01 % Colour (SRM): 7.3 (EBC): 14.4 Bitterness (IBU): 19.3 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 1.904 kg Pale Ale Malt (74.67%) 0.504 kg Vienna (19.76%) 0.092 kg Carapils (Dextrine) (3.6%) 0.050 kg Crystal 120 (1.98%) Hop Bill ---------------- 6.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L) 7.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.6 g/L) 10.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.9 g/L) Misc Bill ---------------- 4.0 g Irish Moss @ 15 Minutes (Boil) Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Fermented at 20°C with Safale US-05 Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 11.0 Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6 Total Water Required (L): 16.48 Mash ---------------- Total Grain (kg): 2.550 Grain Temp (°C): 20.0 Strike Water (L): 16.48 Grain Absorbtion (L/Kg): 0.60 Water / Grain Ratio (L/Kg): 6.46 Desired Mash Temp (°C): 66.0 Strike Water Temp (°C): 68.8 Total Mash Volume (L): 19.03 Boil ---------------- Wort Volume before Boil (L): 14.9 SG before Boil: 1.044 (°P): 11.0 Boil Length (Minutes): 60.0 % Evaporation per Hour (5-15%): 20.0 Wort Volume after Boil (L): 12.0 SG after Boil: 1.051 (°P): 12.6 Losses to Trub and Chiller: 0.5 Final Volume (L): 11.5 After Cooling (4% loss): 11.0 La cotta si è svolta tutta regolarmente, ho messo i miei 16,50 lt. in pentola che ho portato a 69° dopo di che ho inserito la nuova grain bag ed ho aggiunto i grani mescolando bene. Dopo 10 mi. ho controllato ed aggiustato il hp del mosto e dopo 60 min. ho fatto il test dello iodio risultato già positivo ma ho comunque aspettato i canonici 90 min. sempre a 66°. Rifatto il test per scrupolo, tirata su la sacca e strizzata bene, misurata la densità a 20°, 1.043 più che accettabile direi. Così sono passato in bollitura con ciò che mi era rimasto, non sono in grado di stabilire con precisione quanto litri erano ma almeno un 14/15 litri. Finita la bollitura, raffreddato e fatta una pausa di 20' per far decantare le proteine, mi sono ritrovato una densità a 20° di 1,052 che era quella che più o meno mi ero prefissato solo che i litri ottenuti sono stati molto meno circa 9,5 e se si tiene conto che circa 2 litri li ho lascati nel fondo della pentola per non portarmi dietro schifezze nel fermentatore me ne sono andati solo 7,5 lt.. Spero almeno che venga buona.:D Per la prossima dovrò cercare di tarare meglio il brew mate per ottenere almeno i litri previsti. Cosa devo aggiustare? se aumento i litri di acqua iniziali non rischio di avere un mosto più diluito e quindi delle densità più basse di quelle previste?
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