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maxbeer

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  1. ? modifiche o integrazioni? Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
  2. da brewonline: og 1051 fg 1013 bollitura 10litri in ferment 13 litri abv 5.1 ibu 42.9 ebc 9 estratto loght liquido 2.000gr crystal 40L 200gr chincook 14gr 60min plug cascade 10gr 30min plug cascade 10gr 15min plug lievito safale us05 DOMANDE: 1) ho messo quello liquido giusto perché nonm l'ho mai provato 2) l' ebc mi sembra basso cosà­ come l'abv 3) molti consigliano il dryhop con del cascade ma non ho idea di come fare e con che quantità¡ che dite? grazie Inviato da mio iPad utilizzando Tapatalk
  3. nessuno con un'apa in testa? grazie.... Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
  4. Grazie per la risposta.   Mi è tutto abbastanza chiaro, in pratica devo tenere sempre come obiettivo l'og e in funzione di quello determino il resto....   L'unica cosa è che se diminuisco i litri in fermentazione mi ricalcola l'og e poi devo cambiare io la quantità di estratto di malto da usare per tornare all'og corretta...   Una ricettta per una buona APA qualcuno la ha ? Mi farebbe davvero comodo soprattutto essendo la prima non mi è facile crearla da zero..... volevo stare sui 13-15 litri nel fermentatore...   grazie mille......
  5. Ciao ragazzi, mi sto approcciando all'E+G e dopo varie riflessioni ho deciso di prendere singoli ingredienti piuttosto che fare i kit birramia (dove impari poco secondo me perché non sai neanche come é la ricetta). Volevo chiedere se qualcuno ha una ricetta da consigliarmi, ne trovo tante diverse, pensavo a 15 litri finali. Non capisco alcune cose delle ricette e di brewonline: 1) come faccio a stimare quanto estratto di malto serve ? (1kg, 2kg?) e come decidere se liquido o no? 2) efficenza in brewonline cosa intende? 3) AA nei luppoli si intende il grado di amaro? 4) come faccio se una ricetta è per 23 litri a tararla per meno litri? Grazie mille a tutti.... Inviato da mio iPad utilizzando Tapatalk
  6. in realtà fare in modi tradizionale il kit di birramia non sarebbe corretto x le dosi di luppolo secondi me....lo farei bollire nel doppio delk'acqua prevista dal kit e cambierebbe il risultato giusto? se prendessi una ricetta per una buona APA, tipo 15 litri finali e compro i singoli ingredienti? costerebbe molto di più secondo voi? Inviato da mio iPhone utilizzando Tapatalk
  7. grazie.....ho un po' di confusione in testa.... leggendo le istruzioni online del kit di birramia (non l'ho ancora comprato) in pratica fanno la bollitura del mosto 8-10 litri poi versano tutto nel fermentatore. Inun altra pentola intanto fanno l'infusione (si chiama così?) dei grani speciali in circa 3-5 litri; dopo 60 minuti filtrano in un altra pentola e fanno lo sparging con altri 5-6 litri arrivando quindi a circa 10 litri che fanno bollire per poi fare la luppolatura. cosà­ usano una pentola da 10-12 litri e una piຠpiccola. dubbi: i primi 10 litri dimosto restano nel fermentatore molto tempo prima di versare il resto.....è un problema? Il procedimento normale se ho capito bene è usare una pentola di 25 litri così da fare prima l'infusione dei grani, poi aggiungere nella stessa cqua e pentola l'estratto, far bollire i 20 litri, fare la luppolatura, tutto usando una pentola in pratica, giusto? Mi sembra quasi piຠdifficile con il kit già¡ pronto di birramia....mah......il vantaggio è di avere le dosi già¡ pronte di tutto in pratica. Cosa mi consigliate? Fare quello pronto di birramia o comprare le singole cose seguendo una ricetta? La pentola da 30 litri la avrei anche....... GRAZIE MILLE Inviato da mio iPad utilizzando Tapatalk
  8. grazie della risposta.......lo sparging era indicato nelle istruzioni, non so onestamente. Dopo aver filtrato i grani con un canovaccio, versare sopra altri 3-5 litri d'acqua eccc... le istruzioni non indicano la grain bag ma a me sinceramentee sembra piຠcomoda evitando di dover filtrare i grani disciolti in acqua... per la serpentina, dici che trovo il tubo in rame da piegare o giࡠla serpentina? grazie mille Inviato da mio iPad utilizzando Tapatalk
  9. ciao a tutti.... dopo vari kit sto per fare l'ordine per la mia prima e+g. dopo aver letto varie discussioni ho deciso di fare i kit già¡ pronti di birramia, in particolare una american Ipa. Cosà­ avrò le varie dosi pronte e mi faccio un pà³ di pratica. Ho solo alcuni dubbi, le istruzioni consigliano di mettere i grani in acqua direttamente poi usare un canovaccia, filtrare e fare lo sparging sulle trebbie; non mi sembra una gran soluzione e comoda. opzioni secondo la mia ignoranza: - grain bag che uso per immergere i grani, lo trizzo un pochino e poi verso sopra con un colino acqua a 68 gradi per lo sparging - senza grain bag, verso il contenuto dei grani dopo l'infusione di 60 min in un altra pentola mettendo qualcosa per filtrare (organza o il sacco filtrante che vendono su birramia...), mi restno le trebbie sulle quali verserò altra acqua - altra idea? Altra cosa, nei kit ho sempre il problema che ci metto troppo a raffreddare e stavo valutando la serpentina in rame. Dovendo aumentare anche i litri da raffreddare immagino il problema.......quella su birramia é per anche 36 litri, sarà¡ troppo grande per pentole piຠpiccole (12 litri)? Grazie mille Massimo Inviato da mio iPad utilizzando Tapatalk
  10. io nei vari kit che ho fatto ho sempre aggiunto lo zucchero nel fermentatore (in poca acqua bollita e poi raffreddata ovviamente). Se tieni mescolato ogni tanto durante l'imbottigliamento avrai una carbonazione piຠuniforme secondo me........con lo zucchero dal misurino, provato una volta, si fa piຠfatica a non avere differenze tra bottiglie e il procedimento richiede anche piຠtempo. secondo me sono indispensabili due fermentatori e due travasi, questo per il priming nel fermentatore e per avere una birra i dubbiamente piຠpulita........
  11. grazie dei consigli......ima se l'acqua del fermentatore è a 15 gradi mi sballa l'OG misurato con il densimetro tarato a 20° ?:( ho riletto un vecchio post e forse così è meglio: - fermento in cantina a 11-12 gradi - dopo 7-8 giorni faccio il primo travaso - dopo 15 giorni, a fermentazione ultimata, porto il fermentatore a 18 gradi per il "diacetil test" per un paio di giorni [?] - inizio la lagerizzazione a 4 gradi per un mesetto - passato un mese faccio il secondo travaso, il priming e imbottiglio è corretto? il dubbio è sul DIACETYL REST: leggevo in rete che con i kit non dovrebbe essere necessario e qualora lo fosse viene consigliato a metà fermentazione prima del travaso (ma qui mi chiedo, si interrompe la fermentazione?) qualcuno sa consigliarmi in merito? grazie mille a tutti.....
  12. eccomi al mio terzo kit.....voglio provare una a bassa fermentazione come segue: Muntons bock beer 1,8 kg per 23litri al posto di 1kg zucchero metto 1,3kg estratto dark lievito s23 11,5gr x 2 fermento a 11-12 gradi, sulla busta del lievito indica di usare due bustine da 11,5gr se si sta tra 11-15 og prevista: 1040-1044 volevo capire la procedura: - di solito in una tazza attivo il lievito a circa 20-22 gradi, con questo lo attivo con acqua a 10 gradi? stavo leggendo sullo starter, in pratica serve in particolare con densità¡ inizialio maggiori giusto? - i 23 litri da mettere nel fermentatore devono essere già¡ a 10 gradi? perché se devo misurare la densità¡ a 20 gradi come faccio? - fermento in cantina a 11-12 gradi, consigliate un travaso dopo 7-8 giorni per pulire un pò la birra? - dopo un paio di sett. se é tutto ok, : - travaso - faccio il priming - rimetto in cantina a 11 gradi per un paio di sett - metto il fermentatore un mese a 4 gradi per la lagherizzazione prima di imbottigliare -sbaglio qualcosa? grazie mille
  13. ciao a tutti allora la mia gran gru: OG 1074 FG al travaso 1022 FG imbott. 1019 attenuazione del 75% come previsto e quindi oggi imbottiglierei. Anche il profumo promette bene. dubbio sul primin.....quanto zucchero usare? su birramia consigliano 70gr quindi 7,7gr/l, voi che dite?
  14. riciao a tutti.... stamane dopo sette giorni ho fatto il travaso. la densità¡ era di 1022 (og 1074), finale prevista 1015-1018, qualcosa dimpiຠcnsiderando che ho usato estratto. quindi credo stia procedendo bene. ho un dubbio, rispetto al mio primo kit lager con safale s04, ho trovato molti piຠresidui scuri che galleggiavano e il classico fondo invece ok. é normale? dipende dal malto o dal lievito? sabato prox vedo la denistà¡ poi priming e imbottiglio.
  15. ma 11gr rispetto agli 5-8 consigliati non danno problemi? quando si fanno i kit inferiori ai classici 23 litri la busta classica di,lievito di 11,5 grammi é da diminuire?
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