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Ales85

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  1. Ecco la risposta :) : Sinceramente penso che le istruzioni della Wyeast si riferiscano sempre a un mosto con una densità pari a 1040-1050 OG e di 19-20 litri. Un idromele può superare anche i 1100 OG quindi una busta sarebbe ampiamente insufficiente per 20 litri. Io consiglio di usare una busta ogni 5-6 litri di idromele, nel tuo caso puoi fare una propagazione (starter) del lievito un paio di giorni prima con mezzo litro o un litro di mosto, poi quando vedi che lo starter non fermenta più metti in frigo per far depositare il lievito e al momento dell'inoculo butti via tutta la parte liquida dello starter così non annacqui il tuo idromele. Mi raccomando la pulizia e la sanitizzazione con gli strumenti e i contenitori dello starter! Poi la quantità di lievito non è mai troppo elevata per noi homebrewers....sono più le volte che ne inoculiamo meno rispetto a quelle in cui ne mettiamo troppo!
  2. grazie mille per i consigli...cavolo dovrò sentire a fight_gravity per sapere se può andar bene!! PS: Per l'idromele è la mia prima volta!
  3. certo, però mi chiedevo se qualcuno sapeva che rischio corro se inserivo tutto il lievito....magari posso anche inserne metà almeno si avvicina di più alla dose per quantità
  4. se non faccio lo starter lo posso inserire già tutto dentro il lievito anche se al posto di 19/23 litri ne faccio solo 9?
  5. le rimetto sui 18 + C° anche dopo averle lasciate a fermentare per 2 mesi?
  6. Ciao a tutti, a causa di questo tempo un pò così la fermentazione in bottiglia sicuramente mi è avvenuta a temperature che si aggirano sui 14/18 C°. Dite che avrò qualche problemino quando la andrò ad aprire?
  7. ah quindi per quando vado aggiungere l'acqua mi conviene inserirci quella della bottiglia d'acqua giusto?Il mosto però lo faccio con quella della fonte? Quindi per il lievito anche se lo metto tutto nei 10 litri dovrebbe andar bene?
  8. Mi sono dimenticato di mettere anche un'altra domanda... Mi sono comprato il lievito liquido Sweed mead ma ho letto che va bene per la fermentazione di 19-23 litri di composto, se lo metto tutto nei 10 litri mi cambia qualcosa? o mi conviene usarne solo metà ?
  9. Ciao a tutti volevo sapere un'informazione...questi giorni farò una prova nel far l'idromele e necessitavo di questa informazione: Potrei preparare il mosto con 4 litri d'acqua e 3 Kg ( 333 gr/l ) di miele e una volta messo il mosto nel fermentatore posso aggiungere l'acqua per raggiungere la quantità prestabilita (volevo arrivare a 9 litri) oppure bisogna far scaldare tutta insieme l'acqua che mi servirà per effettuare l'idromele? Ciao
  10. Non è che poi mi riattiva talmente tanto la fermentazione in bottiglia che mi esplode?
  11. Ciao a tutti, vi volevo chiedere che differenze ci sono se produco birra con un fermentatore di plastica oppure con un fermentatore d'acciaio inox. Ciao e grazie!!!
  12. Ciao a tutti , sabato ho fatto 18 litri di Triple Brewferm (usando due barattoli di malto) ed oltre a 1 Kg di zucchero ho inserito , dopo che ho raffreddato il mosto , 500 gr di miele millefiori. Volevo sapere se secondo voi quando andrò a imbottigliarla mi conviene reinserirci un po di zucchero per bottiglia o già son arrivato al limite dato che il miele millefiori è più zuccherino rispetto a quello di acacia?. Ciao ciao PS: Volevo dirvi che i lieviti li ho inseriti tutti e due
  13. [quote] Se cerchi un kit per una birra corposa ti direi di andare su qualcosa di belga ( in questo ambito con i brewferm vai abbastanza sul sicuro ). [/quote] Se la vuoi corposa la Grand Crue o la Abbey vai sul sicuro!
  14. Mio padre è molto amico con il proprietario quindi non glielo fa pagare :D...l'importante è trovare il disegno o le caratteristiche !! :)
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