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dinu

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  1. Facendo una ricerca su ebay, avevo notato questo: http://www.ebay.it/itm/60-L-ferment-barrel-SPEIDEL-bung-plastic-cock-cap-22134-137-138-140-/321664480375?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item4ae4b27477 Il prezzo però mi sembra spropositato...
  2. Ciao Alchemico, sono interessato anch'io ai fermentatori. Mi metto in coda per l'acquisto, eventualmente fammi sapere anche con MP. Daniele
  3. dinu

    Iwaki Md20

      Il porta tubo dovrebbe essere 14 mm di diametro esterno. Non l'ho mai misurato personalmente, ma ho trovato le specifiche a questo link (pag. 6):   http://www.iwakieurope.com/images/product/series/pdf/MD_%28CAT-E_0015-12%29.pdf   Comunque i tubi in silicone da 12 mm di diametro interno ci calzano a pennello.   Ciao.
  4. Ho acquistato anch'io una iwaki MD-10 che utilizzerò per il ricircolo del mosto in fase di mash. Per regolare la portata è necessario che la valvola sia in uscita dalla pompa o posso sfruttare la valvola in uscita dalla pentola (quindi "a monte" della pompa)? Ad una prima prova sembra funzionare perfettamente ma non so se ci sia il rischio di danneggiare la pompa.   Grazie in anticipo a chiunque riesca a togliermi questo dubbio?   Saluti   Daniele
  5. Per chi fosse in zona o volesse fare un salto alle falde del Monte Amiata a inizio agosto, segnalo questa manifestazione: http://www.montenerodorcia.it/programma-ii-edizione-di-birragustando-2013/   in programma anche un concorco per homebrewer, per l'iscrizione qua: http://www.hobbybirra.info/view_concorsi.asp?id_concorso=64&ME_ID=47   Ciao
  6. Aggiungo qua il mio feedback per non aprire un'altro topic. Confermo quanto scritto da papies, ottima comunicazione, spedizione velocissima e materiale perfetto.
  7. Ciao Gabriele, se ne hai altri disponibili, io sarei interessato all'acquisto.
  8. Ma questa differenza di temperatura la riscontriamo solo durante le rampe, una volta spento il fornellone si uniforma nel giro di 1 o 2 minuti. Tieni conto però che noi abbiamo una pentola da 100 lt con 15/20 Kg di grani e 45/60 lt di acqua, con volumi inferiori la differenza dovrebbe essere minore. La pompetta la teniamo sempre al massimo (dovrebbe fare circa 6 lt/min) durante tutto il mash, mescolando a mano ogni tanto.
  9. [quote]Messaggio di santa già che ci sono una domanda che con la pentola in se c'entra poco: qualcuno ha esperienze con un sistema pensato in questa maniera: pentola, falso fondo, rubinetto, pompetta solar project che ricircola il mosto prelevandolo dal rubinetto e reimmettendolo in pentola per mantenere costante la temperatura (abbattere la differenza tra temperatura sotto il fondo e quella sopra. può funzionare? criticità ? [/quote] Anche noi abbiamo adottato questo sistema. Avendo il falso fondo e scaldando con il fornellone, durante le rampe abbiamo riscontrato anche oltre 10° di differenza tra sopra e sotto, anche mescolando (a mano) continuamente. Con il ricircolo continuo abbiamo max 2° di differenza durante le rampe, e la temperatura si uniforma abbastanza velocemente durante le soste.
  10. Sono interessato, ti ho inviato MP. Ciao
  11. Domenica prossima abbiamo in programma con i miei "soci" una cotta di Blanche/Wit e al posto di fiocchi di frumento abbiamo deciso di utilizzare per la prima volta del frumento crudo (non maltato) in una percentuale del 35% circa. Sull'utilizzo di cereali crudi ho trovato (anche qui sul forum) pareri a volte discordanti... Facendo qualche ricerca mi pare di aver capito che gli amidi del frumento gelatinizzano a temperature tra i 58° e i 64°, a questo punto mi chiedevo se sia necessario un "cereal mash" a parte con relativa bollitura o sia possibile inserire il frumento crudo direttamente nel mash effettuando una sosta in quel range di temperatura. Chiunque abbia qualche esperienza in merito è il benvenuto... Grazie! Ciao Daniele
  12. Ciao Alchemico, anchi'o sono interessato ai fusti, ti ho inviato pm.
  13. Mi sono avvicinato al mondo della birra artigianale e dell'homebrewing da un paio di anni insieme ad alcuni amici. Questo hobby è diventato ormai una vera passione, anche grazie al forum di Area Birra che è indubbiamente la migliore "scuola di homebrewing" che potessi trovare. Finalmente ho deciso di iscrivermi per poter far parte di questa splendida comunità e condividere anche la mia (poca) esperienza. Buone cotte a tutti...
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