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quintino

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  1. quintino

    Primo Sidro

    Aggiornamento dopo il travavso: Il mosto l'8 di dicembre aveva OG 1050 il 15 dicembre OG 1030 e una torbidità veramente marcata, ho deciso di aspettare per travare, oggi il 30 ho tavasato OG 0996 e limpido, temo di aver aspettato troppo per il travaso, ora lo lascio un mesetto direi e imbottiglio, assaggiando il campione si sente un'acidità molto forte ma "sana", essendo mele da mangiare purtroppo è rimasto poco del sapore iniziale del succo, ma comunque me lo aspettavo. saluti
  2. quintino

    Primo Sidro

    grazie mille, si esatto quella in foto è la polpa all'uscita dalla pigiatrice, anche io sono rimasto molto sorpreso, mi sa che una buona macina mele è indispensabile, anche se non ho ben capito quanto ancora si può estrarre in percentuale.
  3. Salve a tutti, Scrivo per riportare la mia esperienza e ricevere uqalche consiglio magari. Sabato ho fatto la mia prima esperienza di sidrificazione, un breve report: Abbiamo utilizzato una pigiadiraspatrice per macinare le mele, purtroppo non riusciva a macinarle da intere quindi le abbiamo fate in quarti dopo averle lavate, una volta macinate le abbiamo travasate dentro la calza montata sul torchio a vite. Torchiati i pezzi di mela abbiamo ottenuto un mosto molto limpido con OG 1050 e pH 3.76 al gusto molto buono. Messo tutto nel fermentatore con lieviti bayanus da vino, dopo 30 ore ha un bello schiumone. abbiamo macinato 100kg di mele e ottenuto circa 45 litri, diciamo che si può migliorare, almeno spero. Se avete consigli e domande sono qui, nel mentre alcune foto. saluti Layout del tutto. Pressatura Mele macinate
  4. Si sono d'accordissimo con te, ammetto di essermi mosso tardi e è proprio una prova su 4/5 piante, farle arrivare era più comlicato e costoso che altro, vista anche la stagione tarda ho optato per questa strada, poi al massimo se va male il prossimo anno quando aumento il numero li sostituirò. Comunque vedendo le tue foto manda dei begli astoni il vivaista inglese (molto bene), quelli presi qui sono più piccoli, azzarderei un anno in meno. Sai mica se il vivaista vende anche marze da innestare?
  5. Gentilissimo io inizio mettendo a dimora qualche M106 e spero il prossimo inverno di innestare, si per l'apicoltura è da uscire matti tra laboratori burocrazia e varroa non si sa chi sia peggio. Gentilissimo on mancherò sicuramente grazie
  6. Ciao ho letto il tuo progetto e complimenti, Mi stavo chiedendo come procedeva, come è andata la crescita delle piante e l'impollinazione. io scrivo dalla Romagna quindi un po' lontano ma spesso vengo nella zona di Ovada, sono molto curioso e ti volevo chiedere se eri disponibile per fare due chiacchiere, bere 2 birre vedere le piante e magari e non sono invadente nelle date giuste a darmi qualche marza per provare a innestare? Saluti Pietro
  7. ti ho inviato un messaggio
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