Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Vale

Utenti Registrati
  • Content count

    4.250
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    37

Vale last won the day on February 4

Vale had the most liked content!

Community Reputation

1.282 Eccellente

About Vale

  • Rank
    Senior Member
  • Birthday 02/01/1971

Profile Information

  • Location
    Milano

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Vale

    LUPPOLO SCADUTO

    A temperatura ambiente dopo sei anni o le butti o ci fai una fermentazione spontanea.
  2. Un filetto cilindrico non stringe e quindi perde sempre, il conico invece più tiri e più stringe fino a diventare a tenuta stagna.
  3. Due controdadi con o-ring perderanno comunque dalla filettatura. Per avere tenuta ci vuole una filettatura conica. Se vuoi essere sicuro di non avere perdite devi mettere CORPO VALVOLA - ORING - PARETE PENTOLA.
  4. Elimina la rondella e controdado esterni e mettili solo all'interno della pentola altrimenti passerà sempre liquido dalla filettatura.
  5. Se è marrone e puzza di formaggio disgustoso allora è ossidato o conservato a temperature troppo alte. La confezione era intatta? Per le tempreature purtroppo non c'è modo di sapere a quali estremi può essere stato esposto nel trasporto/immagazzinaggio.
  6. Se c'è scritto che è alimentare direi di si.
  7. La CO2 è in forma liquida nella bombola e ha sempre la stessa pressione dipendente dalla temperatura, almeno fino a che non si esaurisce la parte liquida e cominci a consumare il gas rimasto. Per sapere quanta CO2 ti è rimasta devi pesare la bombola e sottrarre la tara che trovi stampigliata sulla bombola. Se la CO2 è veramente finita allora hai una perdita. I John Guest sono abbastanza affidabili, io controllerei l'attacco del riduttore alla bombola (ovviamente quando l'avrai ricaricata). Per scollegare la bombola dal fustino devi sganciare e rimuovere l'attacco rapido jolly. Se sfili il tubo dal John Guest ti ritrovi con CO2 che esce dalla bombola e contemporaneamente dal fustino, quest'ultimo con eventuale schiuma selvaggia.
  8. Vale

    dubbel minimalista

    Nelle abbazie trappiste parlando Fiammingo che è quasi tedesco.
  9. Vale

    dubbel minimalista

    Io la dubbel la faccio 91% Pils più una busta di D90 e una di D180 e viene scura e complessa al punto giusto. Non escludo in futro di provare con solo D180 per fare qualcosa di più "estremo".
  10. Vale

    Cold crash con glicole

    Il problema non è il rapporto fra i litri, 10 possono bastare benissimo ma bisogna che il calore trasferito al glicole venga rimosso in maniera efficiente altrimenti la soluzione diventerà sempre più calda fino al punto che il raffreddaamento cesserà di essere efficace. Una vaschetta messa in un freezer non può funzionare perchè fra evaporatore e liquido c'è aria che è uno dei migliori isolanti esistenti. A pompa ferma basta avere pazienza e il liquido lentamente raggiunferà la temperatura del vano congelatore ma quando si inizia a trasferire calore bisogna che il sistema sia in grado di espellerlo almeno alla stessa velocità con cui viene introdotto. Tutti i chiller in commercio hanno proprio per questo motivo l'evaporatore immerso direttamente nel glicole. In ambito amatoriale c'è chi se li è autocostruiti smontato un gruppo frigo e poi piegando l'evaporatore in modo da farlo stare dentro un recipiente, però è un lavoro delicato non alla portata di tutti, basta un buchino e il gas esce e il gioco è finito. Per il mio Unitank sono riuscito a realizzare il raffreddamente con un congelatore a pozzetto da 150L senza smontare il gruppo frigo, ma ho dovuto riempirlo di soluzione di acqua e glicole, ben 100 litri (30/70), per fare in modo che il liquido sia a contatto diretto con le pareti del freezer su cui è incollato l'evaporatore. Il sistema funziona bene e alla fine anche se ho speso un po' più di quanto avrei voluto per il glicole comunque è costato circa un quarto del chiller SS Brewtech, con la differenza che con il chiller puoi collegare più tank, col mio sistema già aggiungere un secondo tank potrebbe esssere critico. Il gruppo refrigerante di un freezer commerciale è comunque piccolino rispetto ad un chiller, a meno di andare su congelatori da >300L che poi costano una fortuna per riempirli di glicole, per non parlare dell'ingombro...
  11. Vale

    Cold crash con glicole

    I prodotti SS Brewtech sono aumentati di brutto per colpa dei dazi di Trump... Prima di comprare un fermentatore da raffreddare con glicole ti consiglio di pensare a come fare a raffreddare il glicole, i chiller già pronti costano un botto.
  12. Bevila in fretta che più tempo passa e peggio diventerà la birra.
  13. Devi mettere una pastiglia in ogni bottiglia, mi sembra un po' poco pratico.
  14. Ma olii di che, di oliva? La birra congela molto prima che gli olii del luppolo possano solidificarsi. La birra è chiaramente infetta, più la maneggi e più rischi di peggiorare la situazione soprattutto aprendo e facendo continuamente entrare ossigeno.
×