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lurenzio

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  • Birthday 01/01/1973
  1. Ieri, con in quasi totale autonomia la mia 8a birra, sempre una all grain BIAB. Ho utilizzato: 73l acqua 12.5kg malto pils 1kg malto carapils amber Mashing a 68° per 90' no mashout bollitura per un ora 20gr Cascade @60 50gr Cascade @10 Dopo la bollitura ho aggiunto 6litri di acqua a 0 gradi. Volume finale 72 litri circa OG 1046 in lievitazione con s23 , inoculato a 30° e lasciato a t ambiente di 13,5°. Incredibile come si riesca a fare un biab così grande! Con la piccola carrucola ho laciato il sacco a scolare sulla pentola per circa 30 minuti e alla fine non c'era più mosto nei grani. Vorrei azzardare un nome "Election Beer"
  2. Sabato, con l'aiuto di un amico ho fatto la 3a birra all grain BIAB. Ho utilizzato: 82l acqua 12.5kg malto pils 0.5kg malto carapils Mashing a 68° per 60' no mashout bollitura per un ora 40gr H. Hall @60 50gr H. Hall @15 Purtroppo una volta alzato il sacco l'ho riposto in una bacinella per strizzarlo ma in un attimo di confusione ho appoggiato la bacinella su un ferro rovente che l'ha bucata ed ho perso un paio di litri di mosto, quello della spremitura. OG 1039 litri circa 70 Siccome non avevo due lieviti uguali ho fatto: -42 litri con s23 , inoculato a 30° e lasciato a t ambiente di 12°. Pensavo che con 40 litri una bustina sarebbe stata del tutto insufficiente invece questa mattina c'era uno schiumone esagerato. -30 litri con t58 in camera isotermica a circa 22 gradi. In questo modo vedrò la differenza dei due lieviti. Qualcuno sa dirmi se con il lievito a bassa fermentazione è obbligatorio fare l'aumento di temperatura o il diacetile tanto non si sente? Bastano i soliti 7+7 giorni di fermentazione? Bisogna lagerizzare obbligatoriamente?
  3. Oggi invece ho acquistato una Thornbridge, Jaipur ipa, alla modica somma di 7,5 euro. Non conoscendo bene questo stile ho voluto provare una birra che è descritta come valida rappresentante anche se un poco americanizzata. RIsultato, una chiavichetta, soprattutto perchè dopo averla aperta ci siamo accorti che era scaduta da sette mesi! Sono tornato in birreria e l'ho riportata; si sono scusati e mi hanno confermato che non era più un gran che. Per fortuna ho trovato la proprietaria che gentilmente si è scusata e me la ha cambiata con una bottiglia di Oberdofer e una shneider weisse che domani assaggerò. Tutte le jaipur erano scadute. Domani sera spero di parlare bene di una delle due.
  4. Premessa, non sono un esperto ma so riconoscere un gusto buono e piacevole da una mezza fetecchia. Ieri ho bevuto LA TRAPPE TRIPEL, e secondo me non vale quello che costa. Per 4,5 euro una 33cl dovrebbe risultare molto più entusiasmante, invece il sapore è gradevole anche se lascia quel retrogusto di ascelletta estiva. Una birra con un corpo deciso e dei profumi particolari ma non così buoni da meritare tanta fama. E' solo una opinione.
  5. Ciao, ma alla fine questa birra come è venuta? Lorenzo [quote]Cerevisia ha scritto: Stamos esperando a qi. Boa sorti. [/quote]
  6. lurenzio

    la nostra prima birra

    come è andata? [quote]il birraiolo sardo ha scritto: bene come prima birra mi sono buttato su una irish stout. il mio compare mi ha dato carta bianca ma ne sarà felicissimo. qualche consiglio affinche venga fuori qualcosa di bevibile? essendo la prima è molto probabile che viene fuori una vera schifezza ma siccome ci ho perso tempo e soldi per questo progetto mi sono preso qualche garanzia in più è ho comprato pure il lievito. sia a bassa fermentazione che alta fermentazione...... sono ignorante e mi prendo delle sicurezze... qualche dritta da parte vostra sarà sicuramente utile. :) a voi l'ardua sentenza [/quote]
  7. lurenzio

    Con meno alcol

    CIAO, volevo sapere come è andata senza zucchero, grazie [quote]riccardo78 ha scritto: [quote]didinho ha scritto: [quote]riccardo78 ha scritto: 'cosa succede al gusto della birra diminuendo lo zucchero?' Grazie ancora per la conferma dei miei dubbi. [/quote] lo zucchero che aggiungi al kit viene trasformato totalmente in alcol. quindi non aggiunge niente al sapore della birra. penso che potresti tranquillamente evitare di aggiungerlo per avere una birra leggera. [/quote] Ok, grazie. La prossima birra proverò anche senza zucchero, male che vada sarà solo una birra persa mica è la fine del mondo. [/quote]
  8. lurenzio

    Quando fa caldo, è proprio bello...

    Per ora io preferisco gusti più semplici, ma bisogna assaggiarle tutte!
  9. [quote]mancyno ha scritto: forse molti non saranno d'accordo con me prendi tranquillamente il tubo di rame in una ferramenta o brico che va benone se vuoi proprio fare una cosa seria falla in inox , [/quote] l'acciaio inox è quasi un isolante più che un conduttore, per questo quasi tutte le serpentine sono in rame, una inox non farebbe benissimo e velocemente il suo lavoro
  10. Quando fa caldo, è proprio bello, bere una bella birra fresca seduto all'ombra con gli amici. Lorenzo
  11. Ciao, mi sono appena registrato, ed ho brindato all'occasione con un buon bicchiere di birra fresca (qui fa 40 gradi). Spero di imparare molte cose nuove. Ho già letto faq e guide ma prima di iniziare ho una richiesta: c'è qualcuno di Aprilia o di Terracina o di qualche zona vicina disposto a farmi assaggiare una birra fatta in casa per capire di cosa stiamo parlando e se il gusto è davvero così gradevole? Io sono un bevitore di birre chiare, poco alcoliche, e mi piacciono molto le birre waiss tipo Paulaner o Franziskaner oppure le blanche tipo Hoegaarden (sperando di non aver detto eresie). Un saluto a tutti Lorenzo
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