Usi la serpentina per raffreddare?
Io uso il controflusso, quindi appena spengo lascio ricircolare un'attimo e metto il luppolo, lascio li 10 minuti e poi inzio a svuotare il tino e a raffreddare. Per sanificare il controflusso lo faccio ricircolare per 15 minuti durante la bollitura.
Aggiunge qualche ibu? Sicuramente. Quanti? Pochi.
Se vuoi fare un test prendi il mosto prima e dopo. E assaggi.
Gli ibu da flame out sono diversi degli ibu da amaro.
Metterei il luppolo a più di 75°C solo per una questione di sanificazione, non rischierei un infezione per abbassare qualche ibu.
Se hai paura di andare sul troppo amaro abbassa un pò gli ibu iniziali. Che ne so, da 40 a 35.
Credo che beersmith li calcoli, ma non l'ho mai comprato.
Il flame out non è un hop stand, dove fissi la temperatura e la tieni per un tempo predeterminato, e che è molto più ripetibile.
Sono tutte tecniche che dipendono molto dall'impianto che si ha.