Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Leaderboard

  1. conco

    conco

    Utenti Registrati


    • Points

      127

    • Content Count

      12.901


  2. Tyrion132

    Tyrion132

    Utenti Registrati


    • Points

      104

    • Content Count

      11.685


  3. didinho

    didinho

    Utenti Registrati


    • Points

      55

    • Content Count

      1.652


  4. Simone11

    Simone11

    Utenti Registrati


    • Points

      53

    • Content Count

      1.630



Popular Content

Showing content with the highest reputation since 27/10/2019 in Posts

  1. 5 points
    io sto pensando a questa etichetta ancora in fase di lavorazione, con un mio amico vogliamo produrne di gusti diversi e creiamo la ciurma di pirati ^^'
  2. 5 points
    Ziu Belu. Triple....per chi non sapesse. Abv 8%. Dicembre 2015. Ancora in perfetta forma...la pensavo ossidata...invece no. Bell'aperitivo....
  3. 4 points
  4. 4 points
    Gentaglia dell'OT... Domani mi laureo!
  5. 3 points
    average di solito è la più equilibrata @EnzoR
  6. 3 points
    vabbeh, c'è poco da sfasciare in questo caso. al massimo sbagli e prendi l'uscita posteriore...
  7. 3 points
    Lavoretto di bricolage in tempi di coronavirus. Tutto legno di recupero. Adesso mia moglie vuole che faccia qualcosa anche per lei
  8. 3 points
    Cazzo che sfiga Didi....dovevi fare come lo scrittore di libri e imbottigliare a fermentazione non ultimata...rischi le bombe a mano, ma la muffa mica fa in tempo a formarsi....
  9. 3 points
    Stout in bollitura! E buongiorno a tutti
  10. 3 points
    sembra acqua della fossa biologica <3
  11. 3 points
    Il progetto ArdPressure sarà costituito da due macro gruppi: 1) Gruppo hardware: a. Schemi di assemblaggio per realizzare una riempitrice di bottiglie economica; b. Realizzazione del controller attraverso uno schema a blocchi di facile lettura. 2) Firmware: gestione delle elettrovalvole, fasi, sensori di pressione, livello di riempimento e così via. Abbiamo sviluppato un HW e un FW comunque indipendenti tra loro perché pensiamo che questa soluzione sia appropriata per l’utente homebrewer. Si potrà utilizzare il firmware ArdPressure col controller dedicato (o autocostruito) e sarà predisposto alla gestione di soluzioni già presenti ed utilizzati nel mondo homebrewing. Stiamo per questo eseguendo alcuni test di compatibilità con pistola cinese e iTap. Il firmware ArdPressure è sviluppato per Arduino Nano (file esadecimale gratuito), mentre l’hardware è realizzato con tubi per osmosi inversa (1/4”), profilo in alluminio 20x20, supporti stampati in 3D e tappo in silicone. Le istruzioni per l’installazione dei tubi e il cablaggio seguiranno al più presto. Restate sintonizzati.
  12. 3 points
    Cari amici pur condividendo il fatto che evitando di vendere alcolici non si risolve il problema, secondo me non ha senso tirare in ballo la politica (che mi fa alquanto schifo destra o sinistra che sia) in un forum che parla di birra. Ok mi direte siamo in OT, ma con tutti gli argomenti che ci sono, proprio la politica??????
  13. 3 points
    Le gioie del sabato pomeriggio
  14. 2 points
  15. 2 points
    Aggiorno anche la mia esperienza in progress; dopo il liquido preso dall'inghilterra questa volta sto usando il secco della lallemand. Fermentazione (partita a 37 e lasciata scendere fino a 30) ancora più veloce con tanto di blow off fatto ( fortuna che ho sostituito i gorgogliatori col tubo fi blow off da un po' ). Dopo 2 giorni di fermentazione è praticamente a fg Devo dire che il fruttato ( sugli stessi toni indicati da didino arancia, ma anche un mela/albicocca ) che già percepivo nel liquido qui lo sento un peletto di più, ma sinceramente nel complesso della birra non mi dispiace ( è una wit con speziatura molto parca; la porta un po' fuori stile ma al palato è gradevole ). Sui solventi invece devo dire che non li ho trovati, nemmeno ora che, essendo ancora in fermentazione dovrebbero essere più accentuati. Stasera travaso e credo che le farò fare un paio di giorni di fresco prima di mandarla in bottiglia. Per il resto a livello di processo sono comodi da usare… tener su la temperatura è più facile da gestire che abbassarla, a raffreddare il mosto si impiega un terzo del tempo e fermentazione chiuse tranquillamente in una settimana sono un bel vivere…. Posso quindi anche capire che alcuni li stia prendendo in considerazione come lieviti a tutto campo. Per quelle che sono le mie esperienze mi vien da pensare: americana o simil ci sta va bene, soprattutto se i luppoli non sono i classicissimi ma sono dei pacifici o dei fruttati in genere e lato luppolo si usa con un po' di cattiveria in late/step/dh sull'inghilterra ho qualche dubbio.. quel fruttatino non mi dispiace ma mi sembra un po troppo "su" per una bitter… penso che proverò lo stesso a farci una bitter o una stout e vedere come va sulla germania no. serve qualcosa di più pulito. Forse qualche altro ceppo di kveik è meglio del voss in questo per il belgio invece è forse troppo poco caratterizzante (spezie non ne trovo) ma anche qui vale la stessa obiezione di sopra… parliamo di un ceppo di kveik e almeno per ora gli altri "fratellini" negli shop italici non si vedono Domanda che pongo, qualcuno ha già avuto modo di usarli su OG importanti?
  16. 2 points
    21km camminati 1400 di salita Chaberton, la più alta fortezza europea
  17. 2 points
    Ciao a tutti! Ho letto la discussione che ne è sorta, e concordo praticamente su tutto. Il forum in se è morto come strumento, da quando sono nati i gruppi facebook più o meno. Ed effettivamente a causa della nuova avventura con le "Spine" il tempo che posso dedicare è molto risicato. Concordo però col fatto che sia ancora uno tra gli strumenti più potenti se si cercano informazioni, in quanto esse restano indicizzate su google per sempre (o almeno fino a che il forum è online); e che merita di rimanere raggiungibile per la consultazione. @conco ha pienamente ragione. AreaBirra mi ha dato tantissimo. Ho stretto amicizie che durano ormai da oltre 15 anni. Amici con la A maiuscola, sebbene ci si incontri una volta l'anno. E Conco sei ovviamente uno di questi. Ho avuto la possibilità di approfondire la mia passione per la birra, sebbene non la sappia fare. Ho potuto confrontarmi, prepararmi ai viaggi birrari che ogni tanto faccio. Ho apprezzato che tuttosommato in 16 anni di forum (SEDICI) ci sia stata più o meno sempre una sana autogestione... Ho addirittura avuto una Stout dedicata a me!!! Ed ho visto tanti Homebrewer avviare floride carriere nel settore. Perciò... ne riparliamo a febbraio 2021.. che tanto so che mi dimenticherò di annullare l'autorinnovo...
  18. 2 points
    Orca, stavo controllando, ma il Velle non si collega dal 2 di maggio....e siamo al 23 giugno. Oh ragazzi abbiamo finito i moderatori....anche il Boss non si vede mai. E adesso gli zanza dei passaporti falsi chi li sega? Siamo nell'anarchia più totale.....ahahahah Edit....ho controllato, ultimo moderatore che si e collegato e luca....il 7 giugno...provo con illo.... @luca333 GLI ZANZA DEI PASSAPORTI FALSIIIIIII......
  19. 2 points
    Dove sei ubicato? ahahah Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  20. 2 points
    Maleducatissimo!!! Stile non l'ho detto apposta.. Prima vedo come viene, poi vi dico cosa è! XD
  21. 2 points
    Corpo medio e kolsch però sono due cose diverse. Comunque non sei obbligato a seguire uno stile, puoi prenderne uno e interpretarlo come vuoi: tipo pils + 5-10% carapils per dare note maltate, mash basso (max 65°), per fare un mosto fermentabile, 25 IBU di luppolo, a 60 minuti e a 20 minuti, scelto secondo i sentori che vuoi dare alla birra, e us-05 per fermentare
  22. 2 points
    volevo uscirlo a piozzo, ma visto come gira quest anno ho deciso di anticiparvelo qua
  23. 2 points
  24. 2 points
    Due girate delicate non vigorose non mi hanno mai dato problemi e volendo una volta disciolto e solo una fissa rimescolare (delicatamente). Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  25. 2 points
    fammi dire che le aggiunte "strane" le lascerei sulle birre di derivazione belga (anzi su alcuni stili belgi come wit e saison le aggiunte di scorza di agrume son quasi normali) in una pale ale sia che sia di stampo inglese, sia che sia di stampo americana meglio restare in purezza
  26. 2 points
    Questo sì che è spirito da home brewer!! XD
  27. 2 points
    Io riempio come le birre che trovi sullo scaffale, secondo me meno lasci aria meglio è Le esplosioni dipendono da fermentazione non conclusa o priming esagerato salvo usare bottiglie non idonee ma ci va veramente della scienza
  28. 2 points
    Una triple da kit ... Prima etichetta per prima cotta con "AIO". Inviato dal mio Mi 9 SE utilizzando Tapatalk
  29. 2 points
    "alla fine più o meno ci prendevo, ma mi sfuggiva sempre qualche punto di densità e qualche decilitro di mosto." Immagino che misuri i volumi con strumentazione in grado di apprezzare il millilitro... La mia unità di misura quando faccio una cotta è la caraffa da litro, ma io sono solamente un chimico industriale e non un ingegnere (per fortuna)
  30. 2 points
    "Mi hanno trovato, non so come ma mi hanno trovato.... Scappa Marty!!!"
  31. 2 points
    Per il carboazoto devi chiedere ai libici (vediamo se capite la cit.) Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  32. 2 points
    Qua te lo posso dire.. Ma sta candeggina cosa ti ha fatto di male? Ci sei caduto dentro da piccolo? Ti ci han lavato la tua maglietta preferita? Costa poco, è pratica, è efficace ha l'unico difetto di puzzare un po' e che va risciacquata (ma un risciacquo con una punta di metabilsofito sistema tutto subito).. E' il sanitizzante perfetto, soprattutto sulla plastica!
  33. 2 points
    Non uscire, altrimenti ti arruolano nell'esercito di asterix...
  34. 2 points
    Vi aggiorno un po' sullo stato dei lavori. Abbiamo svolto diversi test sia sul nostro sistema di imbottigliamento che sulla ormai nota "pistola cinese" riuscendo a confluire su un'unica configurazione dei sistemi. Nei vari test abbiamo cercato di limare ogni imperfezione e testato le idee per rendere veramente compatibile il controller con quanto oggi presente nel mondo degli homebrewers. Ecco che allora un sistema "completo" riempitrice + pompa del vuoto non tutti ce l'hanno e abbiamo incluso una fase di "condizionamento" preriempimento che abbiamo denominato NoVacuum. Questo NoVacuum è configurabile con uno dei 3 metodi alternativi sviluppati: SEPARATO: si succedono fase di pressurizzazione e desaturazione in maniera appunto separata; DISCONTINUO: alla fase di pressurizzazione segue una fase di insufflazione co2 con apertura della valvola di desaturazione; CONTINUO; si esegue un'insufflazione continua di co2. In tutti e 3 i metodi si finisce sempre con una fase di pressurizzazione. In questo video potete vedere un test di riempimento con i 3 metodi sopra citati, un test di misurazione dello stato di vuoto/pressurizzazione e un normale ciclo di riempimento delle bottiglie con pompa di vuoto Molto presto avrete nuove notizie riguardanti la fase successiva del progetto. Al momento pensiamo di rilasciare la lista completa dei materiali per l'autocostruzione sia della struttura che della scheda di controllo; il firmware sarà disponibile comunque in forma compilata freeware. Vista la situazione attuale mondiale facciamo fatica a poterci far carico dell'eventuale costruzione, anche in numero limitato, di strutture e/o schede potendone assicurare una consegna certa e costi convenienti; similmente valuteremo altre forme d'acquisto se si verificherà la condizione giusta. Per ora è tutto. Stay tuned Max
  35. 2 points
    [emoji12][emoji12][emoji12] [emoji482][emoji482][emoji482][emoji482][emoji482]
  36. 2 points
    Io la notte mi sogno che sto al pub [emoji22] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  37. 2 points
    Esperimento riuscito direi.... Ben lievitata in poche ore e come gusto nessuna differenza dal classico panetto. Per me promosso
  38. 2 points
    No. Lo vorrei assaggiare però. Bono?
  39. 2 points
    Questa l'ho fatta pensando al @conco.. notare io boccale di cosa è pieno..
  40. 2 points
    No Mattia non stiamo vicini... è meglio... ahahah
  41. 2 points
    Solo se la raccoglie una vergine
  42. 2 points
    Sarai bannato per questo!!!!!
  43. 2 points
    ho sperimentato di tutto e posso affermare che nessun ricircolo può uniformare la temperatura come un buon sistema di pale giranti le pale assicurano uno scarto di 0,1°C nei vari punti della pentola, da quando ho motorizzato la mia pentola ho pensionato la pompa durante il mash.
  44. 2 points
    che ci vuoi fare... ci serve qualcuno che affronti il governo e i matusa con grinta e simpatica verve!
  45. 2 points
    Il tocco che mi piaceva, che dava il La alla creatura dato della tua Sciura caro Luca per me era iI gelato alla nocciola....poi lui avrà usato altro. Perché non capisce un ostia. Ma non è che si può pretendere. Dalle rape... Ci fai le rape.
  46. 2 points
    Al momento non posso dare ulteriori ragguagli. Appena avremo concluso la complessa fase dei test, e comunque ogni volta avremo interessanti novità, posteremo sui vari canali social tutte le informazioni. Inviato dal mio Mi 9T utilizzando Tapatalk
  47. 2 points
    Foxhunter: vecchio caccia inglese e passatempo dell'aristocrazia londinese.... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  48. 2 points
    Parecchi anni fa inoculando lievito secco..ho inoculato pure la bustina....qualche anno dopo, per par condicio, usando lievito liquido ho inoculato anche la beuta. Più di recente, avvitatore con paletta di wirlpool in mano, davanti al tino a fine bollitura salgo sulla scaletta per effettuare, appunto, il whirlpool ma, agile come un'ippopotamo, do una capocciata sullo spigolo del finto trave in cartongesso e mi parte il berrettino che avevo in testa. Indovinate dove finisce? Ho fatto finta di nulla e sono andato avanti: durante il raffreddamento, man mano che il livello del mosto scendeva, lo vedo spuntare posizionato ordinatamente al centro del tino in mezzo al trub. Ah, in tutto ciò è interessante il fatto che nessuna delle 3 cotte ha dato poi segni di infezione..mentre cotte che sulla carta sono andate alla perfezione si sono poi infettate..misteri
  49. 2 points
    Stasera riprendiamo anche noi a cuocere! Tutti gli ingredienti sono scaduti tranne forse le spezie e qualche luppolo Facciamo una birra che entusiasmerá la malgioglia
  50. 2 points
    Leggendo su internet (ho pochi ricordi di chimica, molto pochi): la candeggina ha il vantaggio che, una volta ammazzato tutto quello che deve ammazzare (forma "cloro attivo" che essendo molto reattivo denatura=distrugge le sostanze organiche, quindi quello che interessa a noi), evapora! L'evaporazione è funzione del tempo e della temperatura. Ma prima o poi evapora!. Se proprio proprio sei ipocondriaco puoi risciacquare, riducendo ulteriormente a valori infinitesimali la concentrazione di ipoclorito di sodio (candeggina) nella bottiglia. E attingendo ai pochi ricordi di tossicologia: la candeggina non è cancerogena, ma tossica... ho letto in rete che diventa mutagena=cancerogena se entra in contatto con i sali dell'ammonio... non ho la minima idea di cosa siano i sali dell'ammonio, nè dove si trovino... ma so per certo che una sostanza cancerogena esercita il suo "potere cancerogeno" sulla base dell' "esposizione". Esposizione= quantità di sostanza con cui entri in contatto x tempo con cui vi entri in contatto. E' per questo che il rischio cancerogeno dipende da quante sigarette fumi al giorno, e per quanti ANNI ha fumato. Una sigaretta non ti fa venire il cancro; se fumi un anno della tua vita è altamente improbabile che da vecchio ti venga il cancro al polmone. Studi scientifici dimostrano che il rischio di cancro cala drasticamente sotto le 10 sigarette al giorno, rispetto ai fumatori incalliti... Come pure è dimostrato che la carne alla griglia è altamente cancerogena (ma anche qui il problema non è che assumiamo sostanze cancerogene, ma quanto siamo ESPOSTI nell'arco della vita alle stesse). Quindi, SE anche la candeggina desse luogo a sostanze cancerogene nelle tue bottiglie, il rischio cancerogeno dipende dall'esposizione... probabilmente si parla di anni e di quantità elevate di sostanza cancerogena introdotta nell'organismo, che non credo rimangano nella tua bottiglia.... Per capirci, io non mi preoccuperei del cancro, quanto di farla evaporare bene o risciacquare per togliere la puzza! Per lo starsan, non ho idea di cosa sia un tensioattivo anionico, sospetto un comune sapone, ma se vuoi posso cercare un po'.
Sponsor:


×
×
  • Create New...