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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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  1. Tyrion132

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  1. 2 points
    Su berliner, al massimo, aprirò un post.. Però ecco, due becchimi in un anno solo mi paiono esagerati.. Figurarsi se li concateno uno dietro l'altro!!!! Tra l'altro, nel caso a qualcuno interessasse, il mosaic 2018 preso da pinta era strepitoso! Vedremo la birra come uscirà, ma da quel pacchetto uscivano dei profumi pazzeschi!
  2. 1 point
    Ciao io ne ho una da 5 kg e mi ci trovo bene, non è proprio piccola ma alla fine si trasporta facilmente, e dovrebbe durare parecchi fusti, inoltre si può fare ricaricare, nuova sulla baia la pagai un ottantina di euro, va food grade, attenti a non prendere bombole per saldatura Inviato dal mio M5 Note utilizzando Tapatalk
  3. 1 point
    Tiro a indovinare: secondo me è un problema di residui di luppolo: la carbonazione sembra corretta, ma la schiuma si "aggrappa" alle particelle in sospensione di luppolo. Non ne sono sicuro, eh! Comunque, come ti hanno già suggerito: se la birra è buona fai che versarla tutta insieme. Non necessariamente in un unico bicchiere.
  4. 1 point
    Se eri veramente a un matrimonio non dovresti essere in grado di scrivere Ti disapprovo
  5. 1 point
    E dopo 8 mesi torno ad imbottigliare finalmente. La nuvola rossa con dh veramente aggressive....mai arrivato a tanto io...il nano credo di sì, ma io mai., non amo gli eccessi, non fosse perché che essendo eccessi sono difficili da domare e non renderli tali. Sono davvero curioso. Non ho idea di che sarà in fondo. @manu88vlc ieri sera paella solo verdure e carne...solo fiamma da fornelli....molto soddisfatto davvero, forse ho compreso i vari passaggi basilari... Forse eh. Ne ho vista una fatta con spaghetti spezzati, molto spezzati, era passata in forno però, ma idea mi intriga assai. Era chef Rubio con i camionisti, in Spagna. Usate tanto aglio anche se meno dei francesi devo ammettere...comunque molto interessante. Ora che ho un minimo di base potrei testare diverse cose...diverse strade...devi ragionarci su.
  6. 1 point
    Ok, prossima provo a fare come hai detto!! Grazie!
  7. 1 point
    mi ero perso un po di passaggi ci sono entrambi i giorni io... ed è quello che conta ahahah
  8. 1 point
    io ti consiglio di metterci anche del luppolo!
  9. 1 point
    Quella è gia in planning, non bruciamo le tappe Comunque oggi, che in ufficio si alternano situazioni concitate a momenti di cazzeggio estremo, ho convenuto che alla weiss affumicata concateno una weiss leggera leggera luppolata con amarillo e un po di sorachi Vediamo come il lievito scazzotta con i luppoli
  10. 1 point
    Perfetto! Quindi aggiungo dopo 72h direi quando il lievito è ancora bello vispo ma ha già fatto il più! E considero l’aggiunta di zucchero solo sulla OG totale ma non per il calcolo dello starter, il che mi permette anche di elaborare starter un po’ più soft! Grazie Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  11. 1 point
    Sicuramente +1 per il 26/27. Forse +2
  12. 1 point
    gli alcoli con il tempo tendono a ossidarsi formando aldeidi e poi acidi carbossilici acido e alcol possono poi esterificare finita la chimica organica mi è capitato in una delle mie prime birre, una tripel di gestire male il lievito e avere una bella dose di alcol pungente beh la birra non ha perso in tempo utile quella piccantezza di alcol, l ha persa dopo un paio di anni quando ormai quello era il problema minore insomma: gli alcoli si ammorbidiscono ma non ti aspettare miracoli in tempi utili
  13. 1 point
    si, ovvio, infatti mi sto ancora documentando... per il momento mi sono limitato a portare in verde i parametri che non lo erano... l'acqua di partenza per fortuna è molto morbida e i tutti i parametri sono molto bassi
  14. 1 point
    ah, ok, perfetto allora! sinceramente però non ho avuto difficoltà a scioglierli... per carità, stiamo parlando di 3g in 20l d'acqua, però ho solo dato una bella mescolata ed è bastato
  15. 1 point
    Ponte un cazzo Ventredì un cazzo
  16. 1 point
    Ciao Ale, ho letto tua risposta in topic dei fusti...ma non mi pareva il caso di appesantirlo oltre. E visto che (giustamente) ti sei presentato qua ti rispondo qua. Secondo me hai fatto bene ad iscriverti, vedrai che troverai ottimi consigli per migliorarti. Per quanto riguarda dipendenza da forum che leggevo...beh se la dipendenza e qualcosa che ti preoccupa beh lasciatelo dire...ti sei scelto hobby sbagliato! Hb crea dipendenza...di questo sono assolutamente certo. Il forum un po' meno, ma anche quello non scherza...ma se lo rapportiamo ad hb beh, e na passeggiata de salute. Hai fatto bene ad iscriverti, vedrai. Io sono un classe 68...e traffico con pentoloni, malti, luppoli e lieviti da più di 10 anni oramai...la passione e magari un po' scemata anche per vicissitudini della vita, ma sotto la brace e ancora bella ardente...essere hb e na cosa che difficilmente si smette di essere e se accade probabilmente e solo perché non lo si e mai stati al 100%. Benvenuto.
  17. 1 point
    Sicuro si addolciscono nel tempo, su brew like a monk ho notato che fanno periodi molto lunghi di wintering (alle volte anche sotto zero) e credo vada ad appiattire qualcosa di spigoloso sin da subito Una buona maturazione penso che amalgamerà le sensazioni boccali dando spazio anche agli esteri speziati/fenolici che dovrebbero derivare dall'arrotondamendo degli alcoli superiori Per mia ignoranza ipotizzavo almeno 9/12 mesi di maturazione in bottiglia, leggere 6 mesi mi fa sorridere perché non vedo l'ora di assaggiare i miei esperimenti. Io ho usato il corrispettivo wyeast, lasciandolo a briglie libere; ha raggiunto i 29°C di picco e solvente e gomma bruciata erano padroni. All'imbottigliamento dopo aver fatto wintering di 10gg a temperatura non molto controllata (termostato rotto..) erano totalmente spariti, forse il fruttato era molto invadente e spero che si attenui nel tempo. Per curiosità, che percentuale di zuccheri semplici gli hai fatto mangiare? Io a vedere sui libri 20% di sciroppo candito, rabbrividisco sempre :/ Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
  18. 1 point
    Beh, con 3 gr/lt di luppolo in aroma e senza dh, mi pare più che normale che manchi aroma. Sposta quella gettata da 30 a 20 (arrivando a 60-80gr), poi fanne una unica a 0 o a 5 da almeno 4 gr/lt e fai un bel dh sempre almeno 4 gr/lt. Rimodula le ibu totali modificando la gettata a 60 (che, personalmente, coi luppoli americani non farei). Starei su un bu/gu e rbr di 0,8 se ti piacciono tanto amare. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  19. 1 point
    Sosta ferulica saltata mentre di solito la faccio Grist 50-50 anche se in quest ottica avrei potuto alzare il frumento Ma questi due punti penso siano i meno importanti Il grosso del lavoro si farà in fermentazione dove comunque non mi aggrada moltissimo fare volare le temperature, quindi speriamo che un 17/18 gradi con un pitch rate cristiano possa essere un target corretto Ah, lievito danstar munich perchè è un periodo un po' infausto per programmare e poter usare un liquido
  20. 1 point
    Dopo l'esperienze di @Gagge87, io dal Fermentasaurus ci starei ben lontano!
  21. 1 point
    Metiu, in due giorni, ha diligentemente pulito l'attrezzatura! Il resto l'ho fatto io! XD Scherzi a parte.. Cotta decisa e progettata all'ultimo.. Vedremo come verrà! Abbiamo praticamente passato 3 giorni a mangiare e bere di continuo!
  22. 1 point
    Venerdì grazie a tyrion sono tornato in attività dopo più di un anno! è nata la nuova versione della finipa,collaboration by metiu& tyrion!ewwai!!! Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  23. 1 point
    L'ho fatto nell'ultima cotta del 2018: ho messo prima lo sciroppo di acqua e zucchero bollito e raffreddato e poi ho travasato facendo entrare la birra dal rubinetto del fermentatore sperando si mescolasse da solo: risultato: 1 tot di bottiglie decisamente poco carbonate, 1 tot di potenziali molotov. Per fortuna le avevo riposte su uno scaffale in ordine, quindi le molotov le ho bevute anzitempo per paura che scoppiassero o diventassero carbonate come champagne, le altre le ho aperte tutte e ripetuto il priming bottiglia x bottiglia. mai più per me!
  24. 1 point
    occhio, che di dita ne hai solo dieci sulle mani... se vuoi un po' di spunti per le etichette ho trovato un paio di link per fumetti da leggere online: https://readcomiconline.to/Comic/Gullivera https://readcomiconline.to/Comic/The-Golden-Ass
  25. 1 point
    Minchia andate giù pesante! Io griglio a casa e andrò già mangiato e bevuto, tanto guida mia moglie, non esiste non grigliare a pasquetta Inviato dal mio M5 Note utilizzando Tapatalk
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