Carissimi colleghi birrificatori,
Ieri ho preparato in fretta e furia una ricetta per una cotta che in teoria doveva essere bella forte, circa 10% di alcol. Prima di riportarvi la ricetta, vi dico che ho una pentola da 50L ed uso la tecnica BIAB senza sparge. Su beersmith ho impostato come Batch Size 20 litri (dovevano essere pochi ma buoni), ed il programmami fa questo calcolo: 39 L totali (che ovviamente io ho messo tutti in mash, quindi ho sommato acqua di mash + acqua di sparge che non faccio), 30 di volume bollitura dopo il mash ed infine 24 litri post bollitura.
Il problema è questo: ho raggiunto i 30 litri A FINE bollitura. Ovviamente sono rimasto un po' deluso, in teoria doveva essere poca birra in volume ma molto concentrata. Non ho nemmeno potuto misurare la OG perché mi è scivolato in dannato densimetro dalle mani, quindi questa birra è un mistero.
Poco sotto vi incollo la ricetta. La mia domanda è: cosa è andato storto? Il programma ha sbagliato il calcolo dell'acqua totale (39 litri), oppure ha considerato troppa evaporazione o assorbimento di acqua? Qui in effetti si tratta di ben 10 litri di differenza, non pochi! Vi è mai successa una cosa simile usando beersmith? E se non usate beersmith, che programma usate per fare le vostre ricette?
Type: All Grain Batch Size: 20,00 l Boil Size: 30,19 l Boil Time: 60 min End of Boil Vol: 24,82 l Final Bottling Vol: 18,30 l Fermentation: Ale, Two Stage
Date: 30 Apr 2017 Brewer: Asst Brewer: Equipment: Pot (13 Gal/50 L) - BIAB Efficiency: 65,00 % Est Mash Efficiency: 77,4 % Taste Rating: 30,0
Taste Notes:
Ingredients
Amt
Name
Type
#
%/IBU
8,00 kg
Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC)
Grain
1
85,1 %
0,50 kg
Aromatic Malt (51,2 EBC)
Grain
2
5,3 %
0,40 kg
Special B Malt (354,6 EBC)
Grain
3
4,3 %
0,50 kg
Candi Sugar, Dark (541,8 EBC)
Sugar
4
5,3 %
40,00 g
Saaz [3,75 %] - Boil 60,0 min
Hop
5
12,8 IBUs
40,00 g
Saaz [3,75 %] - Boil 30,0 min
Hop
6
9,1 IBUs
20,00 g
Saaz [3,75 %] - Boil 5,0 min
Hop
7
1,3 IBUs
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,094 SG Est Final Gravity: 1,018 SG Estimated Alcohol by Vol: 10,2 % Bitterness: 23,1 IBUs Est Color: 61,2 EBC
Measured Original Gravity: 1,046 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG Actual Alcohol by Vol: 4,7 % Calories: 427,1 kcal/l
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Light Body, No Mash Out Sparge Water: 15,89 l Sparge Temperature: 75,6 C Adjust Temp for Equipment: TRUE Est Mash PH: 5,55 Measured Mash PH: 5,20
Total Grain Weight: 9,40 kg Grain Temperature: 22,2 C Tun Temperature: 22,2 C Target Mash PH: 5,20 Mash Acid Addition: Sparge Acid Addition:
Mash Steps
Name
Description
Step Temperature
Step Time
Mash In
Add 23,21 l of water at 73,0 C
65,6 C
75 min
Sparge: Fly sparge with 15,89 l water at 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle Pressure/Weight: 107,62 g Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Fermentation: Ale, Two Stage
Volumes of CO2: 2,3 Carbonation Used: Bottle with 107,62 g Corn Sugar Age for: 30,00 days Storage Temperature: 18,3 C