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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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  1. 1 point
    Da ciò che ho letto io, i lieviti da rifermentazione vengono usati in ambito professionale perchè c'è una remota possibilità che la fermentazione non riparta e chiaramente loro non possono rischiare.... in ambito hb chiaramente non è necessario, a meno che non si tratti di birre particolari ad alta OG ad esempio per le quali magari il lievito è un po' più "spompato" o alla soglia della tolleranza alcolica
  2. 1 point
    sui lieviti esausti si sono sprecate pagine e pagine di commenti, opinione condivisa è che il problema sia significativo sono per per pressioni elevate tipo al fondo di un fermentatore da molti hl, non in ambito casalingo; non ho mai usato lieviti da rifermentazione e non so dirti.
  3. 1 point
    Ok, mi avete convinto... Il pentolone x adesso lo lascio stare. Farò un po' di cotte in biab con le pentole da 33 per fare pratica e poi valuterò anche per un sistema all in one... Grazie a tutti
  4. 1 point
    L'idea migliore è quella di eamax.. Non bollire assolutamente una birra che sta fermentando!! La trasformeresti in qualcosa di simile ad un brodo di carne di pessima qualità..
  5. 1 point
    bellissimo! anche se ha un prezzo "importante"! fino ad oggi avevo adocchiato quelli cinesi che però li vendono principalmente per le bottiglie di plastica (?) https://www.aliexpress.com/item/4000117502098.html?spm=a2g0o.detail.1000014.12.ea16212dtNlqZc&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.146400.0&scm_id=1007.13338.146400.0&scm-url=1007.13338.146400.0&pvid=8d054d27-52a4-4fbc-a31d-048a2b35245d c'è anche il modello per le bottiglie di vetro ma è orribile! https://www.aliexpress.com/item/32610096535.html?spm=a2g0o.detail.1000014.42.ea16212dtNlqZc&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.146400.0&scm_id=1007.13338.146400.0&scm-url=1007.13338.146400.0&pvid=8d054d27-52a4-4fbc-a31d-048a2b35245d
  6. 1 point
    Generalmente sto basso, più o meno 3 psi, poi regolo la velocità di riempimento (e la formazione di schiuma) con la valvola di sfiato
  7. 1 point
    Forse se vuoi fare un sistema fisso puó interessarti questa imbittigliatrice qui https://www.pinta.it/it/272/itap_boel/3205/itap_boel_per_tappi_corona_diametro_26.html Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  8. 1 point
    Io mi sono costruito una struttura in alluminio con dei semplici profilati acquistati su ebay, un po' di compensato, viti autoscavanti e mastice strutturale, niente saldature ma è solido più che a sufficienza per ciò che devo farci. Ti consiglio di sostituire i portagomma con attacchi rapidi, molto più pratico e veloce.
  9. 1 point
    Primo assaggio della birra alle castagne. Colore: perfetto, il colore è quel marrone castagna con sfumature rosso scure, ottimo. Schiuma: assente . Temo che la rifermentazione in bottiglia sia avvenuta in un ambiente troppo freddo. Ho spostato le bottiglie in una zona più calda, speriamo che rifermenti, perché questo è un problema. Olfatto: odore intenso di malto con una lieve nota dolce di castagna. Gusto: Il malto è sempre dominante, ma la castagna SI SENTE. Certo, non è come mangiare una castagna e se non lo sapessi, forse non saprei riconoscerla. Saprei solo dire che c'è qualcosa di diverso. La frizzantezza è bassa per il motivo spiegato sopra. Astringenza: ASSTENTE. Tutte le menate riguardo alle bucce si sono dimostrate paure infondate, la birra è buona. Sono dispiaciuto per la rifermentazione, ma per il resto è un'ottima birra. Ritenterò un assaggio fra un paio di settimane.
  10. 1 point
    A distanza di 20gg dall imbottigliamento, ho stappato una bottiglia della weiss Ringrazio T-Rex per l. Ottimo consiglio Anche se lo step a 45° è stato di 30' La banana se sente senza esagerare Schiuma bella pannosa
  11. 1 point
    Avendo una all in one faccio comunque 4 step 45 per 30m 52 per 15m 67/68 per 40m 72 per 20m ( questa sosta la metto sempre considerala come uno step di sicurezza per la saccarificazione completa ) I tempi sono un po' lunghi e la saccarificazione è un po' alta, ma considera che opero in logica biab e quindi con uno sparge minimo ( 5-6 l max ). Se dovessi cercare di ricreare la stessa ricetta in un 3 tini probabilmente scenderei a 66 per un 30 minuti. Lato fermentazione il munich lo tengo bassino temperatura mosto con sondina su 18-19; se controlli la temperatura della camera di fermentazione senza una sonda metterei anche a 17. Si corre meno il rischio cicca alla fragola rispetto al WB06, ma se scappa alto pure lui da una banana un po' fake e pochissimo fenolico. Tenendolo basso invece è più equilibrato.
  12. 0 points
    Ho ricontrollato il priming 2,2 vol co2 voluti 6 gr/l zucchero bianco temperatura massima di fermentazione 25 gradi. Og 1084 fg 1019
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