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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Showing content with the highest reputation since 28/01/2021 in all areas

  1. 1 point
    Io mi son fatto un file excel. Purtroppo non so come si possano caricare file di quel tipo. Ti posto uno screen shot
  2. 1 point
    rimasto solo il magnum, che comunque verrà stappato alla prima occasione
  3. 1 point
    sei diventato un esempio per tutti quelli che avranno problemi con i malti speciali weyermann in futuro, mica poco!
  4. 1 point
  5. 1 point
    Diamalt l'ho usato anch'io. Il nome ricorda l'imprecazione che ti esce quando assaggi la birra che ne esce
  6. 1 point
    Eh estratto e così, poi va beh io usavo il diamalt addirittura, alla lunga senti sempre quel sapore di fondo, e inutile. Con ag cambia tutto invece, ci va un po' di pazienza, ma poi. Il Malgy e il Malgy, non scherziamo.
  7. 1 point
    Conco più che seguirlo vorremmo spingerlo.... Giù da un ponte!
  8. 1 point
    Ed è subito seltz [emoji23] T58! Mi sta dando più soddisfazioni lui dei liquidi che ho provato ultimamente (omega - belgian ardennes) Osti, la zona non è proprio quella giusta per sparire in questo momento Inviato dal mio POT-LX1 utilizzando Tapatalk
  9. 1 point
    1.8 ci sta tutto...tranquillo, dagli solo tempo. Dai tempo anche a far sì che tutto si leghi poi tirerai le somme del caso. La mia seconda Ag è andata bruciata in poco tempo, tranne qualcuna per didattica sul lungo termine...ed è giusto così, godi della tua fatica e del tuo sudore, senza perdere obiettività per quanto possibile, ma bevitele, e goditele...tutte, belle o brutte. Questa èa figata di essere hb.
  10. 1 point
    ormai è lo standard sulla maggior parte delle cotte mi chiedo come cazzo facevo a fare golden ale a 2.5 all inizio
  11. 1 point
    Ho fatto in modo da avere 1,8 volumi ma sinceramente non sono mai stato così basso quindi non so cosa aspettarmi esattamente Riguardo al caramello si sente, ma si sente anche la componente amara probabilmente non sono legate le due cose perché ancora giovane. In ogni caso non mi sembra un dolcione. Dopo questo tentativo aspetterò un paio di settimane prima di riassaggiare e poi vedremo. Non è vero, secondo me tra una settimana la riprovo
  12. 1 point
    Io è la terza cotta che infilo senza tanti problemi, l'us05 ha finito in 8 giorni di fermentare, la tripel ha raggiunto i miei obbiettivi (attenuazione, grado alcolico, corpo) La quadrupel è pronta per essere affinata in botte Insomma, un 2020 di minchia, ma almeno con la birra ho fatto pace haha Mi manca il mio impiantino da 50L fare due cotte in mash reiterato dentro un AiO è una tortura!! Inviato dal mio POT-LX1 utilizzando Tapatalk
  13. 1 point
    Beh io ho poco spazio. Ogni volta faccio 10litri di birra AG usando dei pantaloni sul gas di casa. Non saranno perfette ma mi danno grandi soddisfazioni...è più una scelta di principio...
  14. 1 point
    Eh se son quaranta litri passa in fretta l'ultima volta che ne abbiamo fatti 80 non finivamo più Però è bello che hai tanto tempo per berci sopra!
  15. 1 point
    Eheheh si si, l'ho già presa e tra l'altro ne abbiamo già più o meno parlato sul tuo blog (nei commenti dell'articolo sulla Pastryera stout)
  16. 1 point
    Ciao erriquez.... Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  17. 1 point
    c'è qualquadra che non cosa.... dovevo arrivare ad una OG di 1038, con un'efficienza stimata del 75% (stima al ribasso...) ho una OG di 1047 con un'efficienza del 94%????? mi sa che sto rifrattometro demmerda vola fuori dalla finestra.... ala fine è venuta un'imperial mild
  18. 1 point
    Buongiorno gente...oggi cotta... Imperial session hoppy funky double light historic mild...
  19. 1 point
    1) o ti tieni un efficienza bassa non facendo sparge e quindi usi più grani, oppure fai sparge, ottieni un'efficienza accettabile ma poi devi bollire per più tempo.meglio risparmiare sui grani o risparmiare su gas e tempo? A te la scelta. Il top sarebbe fare col mash una BW e con il risciacquo una bitterina... 2) l'estratto lo userei solo per superare il limite del mio impianto...non vedo una sostanziale semplificazione a sostituire parte dei grani con l'estratto. 3) difficile dare una risposta secca...ti direi Windsor ma devi gestire bene il mash...
  20. 1 point
    Diventa una semplice IPA
  21. 1 point
    Imperial analcolica esiste? Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  22. 1 point
    Ho bevuto di recente una Imperial Golden ale, quindi va bene anche Imperial bitter!
  23. 1 point
    Vabbè.. Ma ora io me ne abito da solo tranquillo e sereno.. Quindi se anche ti va di fare solo un salto e berti qualcosa, puoi dirmelo tranquillamente all'ultimo..
  24. 1 point
    Bravo roast...però Na cagartina sull'uscio non si disdegna suvvia.... Mi sa che imbottiglio sta sera se mi ricordo come si fa. Gasato da ciulata mia al super, c'era un vino in offerta, poco sotto i 5 euro, un aglianico della Basilicata, ma non so perché offerta non mi tornava...c'era qualcosa che non quadrava. Cantina esatta, vitigno quasi...va beh c'era un po' di merlot. Va beh la acchiappo. Vado a cassa e mi costa 9,90,niente sconto. Vado a ufficio reclami, mi mandano una commessa, gli faccio vedere offerta, cantina corrisponde, vitigno pure seppur quasi ma lei non sa, è mi danno buono da 5 eurini, la boccia in offerta stava a 6 e qualcosa, la mia a 10. Beh bel vinello sto aglianico a 5 euro... Ahahah
  25. 1 point
    Trasferta nell'astigiano (Albugnano) Sito -> agriturismo/azienda vinicola : 10 metri Bottino di guerra Anche da questo lato dell'astigiano il grignolino non è niente male Inviato dal mio POT-LX1 utilizzando Tapatalk
  26. 1 point
    Sempre a Carrù ma in contrattazione con la moglie ho spuntato un locale tutto mio per fare la birra!
  27. 1 point
  28. 1 point
  29. 1 point
    16 gradi per un lievito da ale sono comunque una temperatura che non dovrebbe dar problemi a rifermentare. Comunque la temperatura bassa non uccide il lievito ma semplicemente lo addormenta, quindi se vuoi "velocizzare" la cosa portala pure in casa. Personalmente la lascerei lasciale lì ancora un po' di tempo, e dovrebbe fare il suo. Considerando anche il freschetto che ha fatto di notte nelle ultime due settimane... diciamo che la cosa potrebbero aver rallentato l'attività dei lieviti
  30. 1 point
    Temperature più basse comportano una maturazione più lenta. Tempo fa una mia birra si comportava allo stesso modo facendola maturare in cantina a 15 gradi. Impiegò tre mesi per maturare in maniera definitiva. Se però la schiuma è scarsa di sicuro non diventerà abbondante.
  31. 1 point
    Ok Procedo all’acquisto e poi appena possibile lo Testo e vi mando le mie impressioni ...Grazie Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
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  33. 1 point
  34. 1 point
    Intanto grazie mille, soprattutto per avermi spinto a farmi la ricetta da solo. Ho fatto degli errori nella stesura ma almeno ho provato. La birra e nel fermentatore...vediamo che succederà. Grazie mille.
  35. 1 point
    Finalmente il giocattolo è arrivato!
  36. 1 point
    Sono passati 2 mesi e mezzo. La birra dopo imbottigliamento oggi e veramente buona. Non è più acidula come era 1 mese e mezzo fa. Davvero notevole come cambia maturando[emoji106]Sono fiero di me[emoji106] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  37. 1 point
    Di solito come prima birra le scelte migliori sono APA o Stout… stili semplico, con un grist lineare, nessuna necessità strana in fase di mash o fermentazione e quel po' di luppolo da una parte e di malti tostati dall'altra che possono servire a nascondere qualche piccolo difetto da inesperienza. Ovvio come ogni stile farne una con i contro non è banale, ma sono due stile che permettono anche con qualche piccolo errore e senza incasinarsi la vita di arrivare ad un risultato decisamente soddisfacente Facevo biab un 8-9 anni fa, poi sono passato a una all in one, che continuo ad usare in logica biab ( quindi lavoro con mash molto liquidi; poi ovvio il tun in metallo non lo si può strizzare, ma compenso con un mini sparge tra i 3 e i 5 lt su produzioni di birra finita tra i 25 e i 40 lt ) Lato sacca unico consiglio che posso darti è quello di evitare il cotone; la mia prima sacca era il cotone, ma come fibra ha il problema che bagnata resiste meno (tanto che mi si era spaccata nel bel mezzo di una Weiss) e rispetto alle fibre sintetiche assorbe e quindi quando estrai la sacca ci metti tantissimo a farla sgocciolare. la mi seconda sacca ( che ho ancora e ultimamente l'ho usata un paio di volte come sacca per luppuli in fiore nella produzione in una fresh hop ) era in fibra sintetica ( mi sembra voil svizzero ) e per la parte di "assemblaggio" mi ero affidato alle capacità sartoriali di mia mamma. Se provi a vedere nei vecchissimi messaggi di questa area del forum dovresti trovare sia esperienze di autocostruzione sia posti dove recuperare una sacca buona a prezzi decenti. difficile fare una stima così al volo… 28 litri con og "normali" (ABV intorno a 4-5% e quindi 4-5Kg di grani) dovresti forse arrivare anche ai 20 litri Ovvio se fai una BW tutta malto ( abv oltre al 10% con 8-9kg di grani ) non penso puoi pensare di superare i 15. E se fai un grist da bitterina ( 3-3.5 abv con un 3kg di malto) forse arrivi anche a 21... Considera che comunque è una stima molto di massima… ci sono n variabili da tenere in considerazione per poter fare un calcolo quantomeno affidabile del volume di produzione. Un buon software di homebrewing (settato correttamente con tutti i tuoi parametri di impianto) potrebbe aiutarti nei calcoli Ah… precisazione… io sto parlando di litri in fermentatore, non di imbottigliato, per l'imbottigliato dovresti poi tenere in considerazione le perdite legati a travasi e imbottigliamento ( almeno un litro )
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