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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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  1. 1 point
    Intanto secondo me una settimana di cold crash è esagerata. Di giorni ne bastano 3 e forse anche 2. Ma è un'opinione personale. In ogni caso, prima di fare cold crash assicurati bene bene che la fermentazione sia conclusa, poi fai winterizzazione. Poi travasi in bottiglia, priming e tappi. Per quanto tu abbia tolto lieviti, ne rimarranno sempre un po' in bottiglia. Non serve che li riscaldi prima, tanto dopo che hai imbottigliato, qualche ora e la temperatura torna quella ambientale. Magari si risvegliano il giorno dopo, ma in sostanza non cambia nulla. Se i lieviti sono pochi, ci metteranno di più a fermentare lo zucchero che hai aggiunto, ma alla lunga il loro lavoro lo fanno.
  2. 1 point
    Oggi son passato dal paese di@redskin e se quello che ho visto è il suo progetto che aveva in cantiere bisogna organizzare una brewjam alternativa da lui Inviato dal mio DUB-LX1 utilizzando Tapatalk
  3. 1 point
    OT: la festa è saltata ma io sabato ero a Mandello per trovare i miei amici Guzzisti Mandellesi e non. Inviato dal mio Redmi 8 utilizzando Tapatalk
  4. 1 point
    Ciao metiu, Si io conosco Mandello per forza con le moto guzzi :-) Sono andato l'anno scorso per il festival. Io sono di vercurago, vicino al castello dell'innominato, conosciuto con il libro i promessi sposi. Io faccio la birra nel mio appartamento, e la fermentazione in garage, ma è sempre difficile di guardare la temperatura giusta. Ma si sarebbe un piacere di parlare delle nostre esperienze per migliorare la nostra birra.
  5. 1 point
    Ciao Ardito. Grazie per il messaggio di benvenuto. Ho guardato il sito che mi hai consigliato, ma che finisse con punto org, non it. https://www.microbirrifici.org Invece è davvero utile. In questa zona di lecco c'è già i birrifici, e io capisco perché, secondo me l'acqua è l'ingrediente più importante, ho un libro in inglese di tre cento pagine solo sul come avere una buona acqua :-) In Francia i migliori birrifici sono sempre vicine le montagne. I alpini sono la terra per avere une buon birra di qualità!! E di più l'Italia è fantastica per condividere la birra con la pizza :-) Evvia!
  6. 1 point
    Bravi bagai...complimenti a Gabri e voi...invidia.
  7. 1 point
    Impegnatissssssimo Comunque se riesco molto volentieri, avrei piacere anch'io di vedervi
  8. 1 point
    Aggiungo anche il mio contributo su questi lieviti avendone provato uno con la scusa del caldo, per la precisione il voss secco venduto con etichetta mangrove jack. La ricetta che ho scelto era adatta a far venir fuori il carattere del lievito, una blonde ale (OG 1.043) con pils e pale in pari proporzione, un po' di frumento maltato e un po' di crystal chiaro. Taurus in amaro e circa 1 gr/l di mandarina bavaria in whirlpool per i canonici 20 minuti, per un totale di 18 ibu. Mosto uscito dallo scambiatore a 33°, ho volutamente underpitchato (ommadonna che parola che ho scritto..) utilizzando 4 bustine da 10gr per 125 litri. 4 ore dopo c'era già molta attività, la fermentazione mi ha portato fino a 38° per poi diminuire lentamente nei giorni successivi. Ho sentito banana e tanto alcool dal gorgogliatore ma ho tirato dritto. Dopo 5 giorni FG (1.006!) stabile, 24 ore di abbattimento e poi fusti e bottiglie. Ho usato questa ricetta perché la conosco bene e l'ho provata con molti lieviti diversi, so esattamente cosa aspettarmi. Non è bombardata di luppolo, il che lascia la scena al lievito. Però questa volta il risultato è stato inatteso: vista la FG mi aspettavo una birra secca, invece presenta un piacevole corpo morbido con una texture quasi setosa. A tal proposito, proprio a causa del corpo, il bilanciamento della birra risulta più "dolce" che con altri lieviti. Il fruttato che è venuto fuori si sposa bene col mandarina bavaria: agrumi, ma anche frutti gialli a nocciolo, pesca ed albicocca. Banana sparita, alcool idem, off flavor strani non ne sento. Una bella birra, piacevole, appagante, estiva ma non troppo. Userò di nuovo questo lievito, probabilmente ancora con la blonde che mi ha positivamente colpito ma sicuramente proverò altri ceppi, in particolare mi incuriosisce l'hornidal. Non credo ci farei IPA e simili, mi terrorizza fare un dry hop da 1.5kg, che son soldini, a 35°. E non credo lo userei a temperature più basse, avrebbe poco senso perché probabilmente abbassando la temperatura si allungano i tempi di fermentazione e diventa più neutro. Lo vedo molto bene, visti i risultati, su stili "cicciotti" tipo strong ale, christmas, imperial quellochevepare etc. dove corpo e fruttato sono i benvenuti. Forse azzarderei anche una bock. Consigli: -Usatelo come va usato, quindi underpitch tra i 30 e i 40°c -Floccula violentemente quindi una volta che avete FG stabile non aspettate ad imbottigliare altrimenti vi ritrovate con poco lievito in sospensione e ci mette una vita a carbonare. -Per lo stesso motivo non eccedete con l'abbattimento, otretutto non è necessario visto che floccula molto bene -Se volete un lievito neutro cercate altrove Spero sia utile a qualcuno.. Inviato dal mio SM-T585 utilizzando Tapatalk
  9. 1 point
    Eccheccaxxo ! Padova se va in porto l acquisto poi dobbiamo beccarci per bere qualche birra prodotta dal fermentatore del mitico T-Bone! Inviato dal mio Moto G (5) Plus utilizzando Tapatalk
  10. 1 point
    quasi quasi me lo compro un passaporto falso australiano, e tanti saluti a tutti.
  11. 1 point
    Io ho scoperto dei lattinoni da urlo se li trovo ancora al penny prendo il bancale
  12. 1 point
    Daje! benvenuto e buona birra! consiglio:se guardi video evita come la peste quelli di cuoredicioccolato Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  13. 1 point
  14. 0 points
    Gente mi spiace non ce la faccio... Domenica dobbiamo andare in montagna a smontare due postazioni e portare giù le ultime api.... Tremenda delusione
  15. 0 points
    Ahahah grande! Anch'io ne avrei una gran voglia ma non ho proprio tempo in sto periodo
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