Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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    Pronta... È una parola forte Vinc. Diciamo che ci stiamo lavorando assiduamente, vogliamo farlo bene e con una versatilità completa smartphone-pc, quindi un altro po' di tempo ci vuole.
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    Misurazione dei volumi sul clone belga (Arsegan): -spazio morto con il pipe 6.5 L -spazio morto sotto il rubinetto 2 L -le tacche segnano due L in meno del misurato (ovviamente senza il pipe; es la tacca dei 10 L corrisponde a 12 L effettivi, quella dei 20 a 22 L effettivi, etc; le ho controllate tutte ): le tacche quindi indicano il volume effettivo sopra al rubinetto. Magari lo sapete tutti, ma avevo voglia di dare i numeri e di condividerli. Le misurazioni sono state fatte con acqua a temperatura ambiente e soprattutto da sobrio. Ciao Mariometrico
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    Per me invece, la prima sera dopo Cuba ha meritato un minestrone e una boccia della fresh hop. Mai mangiato maiale e chissà cosa per così tanti giorni di fila, dovevo disintossicarmi, ora il cagotto è un ricordo insieme a tutto il resto, diciamo che la mia promessa da Fabio a Fabio è stata mantenuta. Cuba è un bel paese complicato, difficile viverci, difficile trovare acqua potabile, difficile lavarsi, difficile muoversi coi mezzi pubblici, ci vive gente forte e orgogliosa, degna di tutto il rispetto del mondo, dedita all'arte e alla musica, che fa dell'arte di arrangiarsi una professione di ogni giorno. Spero il mio non sia stato un addio ma un arrivederci. Inviato dal mio ASUS_Z012S utilizzando Tapatalk
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    bah. aumentano del 5% gas e luce, aumentano le tariffe dell'autostrada di non so quanto, da gennaio 2019 il biglietto ATM a Milano costerà 2 euro (D U E E U R O) e la gente si incazza per i due centesimi dei sacchetti. quattro sacchetti a spesa, per quattro settimane, per dodici mesi fa due euro all'anno. che prima pagavi senza saperlo. e che equivale a un viaggio in tram a milano. che popolo di coglioni gli italiani che si indignano a comando. e poi io al supermercato prendo sempre le confezioni già fatte nel vassoietto di plastica. perchè riempire il scchetto, quindi prendere quei sacchetti dimmerda incollati che servono dieci bestemmie solo per aprirli, buttarci dentro la frutta, fare la coda alla bilancia con la vecchia davanti che in dieci minuti non riesce a scegliere il numero giusto dei cetrioli, pesare, aspettare l'etichetta mi viene il sangue marcio che in confronto i due centesimi non sono un cazzo.
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    mi ci vorrà un mese prima di non sbagliare a mettere l'anno giusto nella data dei documenti
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    Beh ma io non palavo di lei eh....
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    Non esiste donna troppo brutta, solo uomo troppo poco ubriaco.. Io con cod sono rimasto fermo a WaW e con bf al terzo.. ora principalmente mi dedico a lan party di unreal.. Come videogiocatore sono molto old school la cosa più recente a cui gioco è skyrim con il mio assassino illusionista
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    Beh comunque meglio di ciò....
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    Fissando un volume utile massimo di 18 litri per la pentola (2 di spazio per evitare fuoriuscite) utilizzando la tecnica del fly sparge ed ammettendo diluizioni di mash comprese tra 2,5 l/kg e 3,0 l/kg (media 2,75 l/kg) puoi usare X kg di malto: 0,7X + 2,75X = 18 X = 18/3,45 = 5,22 kg Adesso sta a te decidere se un massimo di 5,2 kg di malto sono sufficienti o meno per le tue birre! Considera che con 5,2 kg di pilsner puoi ottenere 20 litri di birra finita ad og 1,055 con efficienza impianto 70% P. S. Se non dovessero essere sufficienti poi c'è la possibilità di fare mash reiterati, ma forse ti complichi un po' troppo la vita
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    Stavo dall'altra parte di Monza per delle faccende. Mi fermo ad un bar a bere caffè e a comprare le paglie. Bevo caffè, di fianco a me c'è uno che sta bevendo na birra, una becks da 0,50, lo guardo e figa lo conosco. All'inizio quasi non mi riconosce, e bello avanti, già filtrava di brutto ai tempi ( e se lo dico io), ed alcol può essere un demone molto potente ragazzi non dimenticatelo mai, e direi che non ha smesso assolutamente. Comunque tralasciamo, facciamo due chiacchere al volo...mi fa "cazzo conco, io mi ricordo la tua auto, la mitica vomitomobile!!!"...io giuro avevo rimosso, ma come me l'ha detto e emerso ricordo, come fosse un relitto ripescato da profondi abissi...e son scoppiato a ridere. Porca puttana...la vomitomobile...30 anni....360 mesi....10957 giorni (ho messo anche anni bisestili)....262.968 ore....15.778.080 minuti....946.684.800 secondi fa. Cazzo la vomitomobile.....come passa il tempo....
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    Ecco gli esemplari delle ultime due cotte che vanno in "esposizione" sopra i pensili della cucina
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    che giornata delle balle...dovevo andare a fare un paio di ils a caselle ma non ci sono le minime per decollare da vercelli dovrei imbottigliare la session ipa ma non ho preparato le bottiglie dato che sarei dovuto andare a volare.... soluzione: oggi imparerò a suonare il banjo!
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    Basta usare una sorta di giustizia anarchica!!! Io vado alle casse automatiche e non mi faccio mai pagare i sacchetti....ma solo perché mi sono simpatico!!!
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    Io bevo.. Insomma, avrei bevuto comunque.. XD
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    Salsicce! Tanta roba, qui in texas tanti maiali si sono trasferiti definitivamente nel paradiso dei suini, dicembre è un mese di traslochi Inviato dal mio ASUS_Z012S utilizzando Tapatalk
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    Dimenticavo....e pure sto passaggio, che mi mancava nella mia carriera (???) da hb, e fatto. Grazie a Peppo, dato che la piccola e sua ed e pure vergine, e ad Italo che non ha fatto un cazzo se non esagerare col luppolo. Mo vediamo che ne esce...ad ora siamo ad un abv di 12%...e andata come un treno fino a stazione di casa e pure oltre....forse troppo oltre.
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    Mattia ti voglio bene e ti do un consiglio... non dirlo mai ad un sardo
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    Se posso permettermi te lo sconsiglio: iniziare con l'all grain, per di più quello classico, non è una buona idea. Principalmente perchè richiede un investimento considerevole, oltre ai circa 100 euro di kit base per la fermentazione devi comprare per una pentola decente e capiente, recuperare un fornellone e una bombola di gas (perchè 30 litri di birra non la fai bollire sui fornelli della cucina), comprare strumentazioni adatte al controllo della temperatura e ph durante il mash, pensare ad un sistema di filtraggio e attrezzarti con una serpentina per raffreddare la birra a ebollizione conclusa. Partendo da zero spenderesti circa 200-300 euro di attrezzatura e sarebbe probabilmente scomoda da utilizzare. In secondo luogo sarebbe tutto nuovo, l'all grain non è difficile, ma richiede attenzione in determinati passaggi, la consapevolezza che i dettagli sono fondamentali e un'assoluta conoscenza del processo per andare incontro e risolvere gli imprevisti. Io ti consiglio di comprare il kit di fermentazione migliore che trovi sui vari siti di riferimento (in plastica, per l'inox c'è tempo), perchè tanto col tempo compreresti tutti gli accessori esclusi nelle versioni base, e di prendere confidenza con tutto il procedimento di fermentazione. Poi leggi leggi leggi leggi, sia su internet che libri come "La tua birra fatti in casa" di bertinotti, passa all'e+g per mettere a punto la luppolatura e poi quando ti affaccerai all'AG sarai pronto a gestirlo. Nessuno ti vieta di partire con l'AG, magari ti verrebbe subito anche bene, ma al 90% saresti in balia del procedimento e nel caso qualcosa andasse storto difficilmente riusciresti a capire il problema, isolarlo e risolverlo; con la conseguenza che magari dopo qualche cotta con risultati altalenanti e casuali molleresti lì tutto, rimettendoci un investimento iniziale considerevole. E' come comprarsi una moto sportiva da 200 cv senza essere mai salito neanche su una bicicletta, fa figo e ti senti realizzato a farla vedere agli amici del bar, ma se poi non sai stare neanche in equilibrio su due ruote cosa te ne fai davvero?
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    Ehm...a Praga é dura finire nel Danubio
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    Vere tripel in Italia le conti sulle dita di una mano, la maggior parte sono obrobri incestuosi indefinibili...
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    Ma facci na birra scusa....metti il pils e il monaco e li fai fuori. Ci butti dentro carapils e fiocchi...e li fai fuori. Poi un po' di speciali....e grist e fatto....ti resterebbero solo gli speciali che avanzano in esubero. Comunque la lolla te la prenderei pure....ma sono lontano...a meno che quando vado da insubre. Ma cos'è....all'ospizio non ti fanno più fare la birra cariatide?
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    minchia mi è capitata la stessaq precisa identica cosa stamane.... e alla fine mi dovrò scusare io.... sposati una Sarda.... è più facile buttare un muro di blocchetti a testate pittosto che riuscire a tenerle testa.... Ad ogni modo... loro lo sanno: prima di uscire per il lavoro mi ha guardato come per dire: tanto la patata ce l'ho io.......
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    Pianta pelosa...pianta virtuosa....
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    Fermentis (ma l'ho letto anche altrove anche se ora non ricordo dove) sostiene che il lievito non andrebbe conservato in liquidi diversi dalla birra http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2010/07/2010_TT_EN_HD.pdf Anche altrove ho letto documenti che parlano di pressioni osmotiche, stress del lievito, diminuzione della vitalità e della conta...non so dove sia la verità ma tendenzialmente preferisco minimizzare per quanto possibile il maneggiamento di materiale soggetto a infezioni e contaminazioni quindi preferisco, partendo dalla confezione di lievito nuova, fare uno starter maggiorato di 500ml che sarà conservato in frigo fino al prossimo utilizzo..da quei 500ml farò un nuovo starter, sempre maggiorato di 500ml da conservare e così via per 7/8 generazioni, poi ricomincio dalla busta nuova. In questo modo il lievito lavora solo con estratto quindi ho poco trub, niente residui di luppolo, basse probabilità di infezione..inoltre la coltura si riproduce sempre sullo stesso "terreno", la qual cosa dovrebbe limitare il numero di mutazioni.
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    instagram è pieno di figa. nient'altro da aggiungere
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    Ormai si sono tutti autoconvinti di essere in televisione. Questo insieme all'autoconvincimento di essere grandi poeti e fini pensatori Inviato dal mio P6000 Pro utilizzando Tapatalk
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    Magari per pentoloni intende gli accrocchi che vendono ora..automatizzati. Ahahahah Ma cazzo Velle voi avete na tradizione popolare del piatto colmo che....e vi fate tirare dentro da sti caz di chef degli assaggini? Capisco i milanesi o imetropolitani....che sono dei ciula....ma da voi no dai. Altro giorno mi entra un cliente a cambiare una pila, riconosco subito accento, dopo aver sistemato orologio gli chiedo se e marchigiano o abruzzese....mi fa sono di roseto. Parliamo un po', mi dice che e qua perché la figlia abita qua ed ha appena partorito. Finiamo a parlare del vostro cibo....dopo tutte le varie cose vostre, gli salto fuori con le mazzarellle....gli si illuminano gli occhi e mi fa "mia moglie e delle zone dove le fanno e lei ovviamente ogni tanto le fa, sono fantastiche" E voi mi andate dagli chef? Ma dai....ahahahah Ma tanto lo so che la colpa e della birra artiggggianale in abbinamento con qualche minchiata su letto di un'altra minchiata con spolverata di un'ulteriore....minchiata esatto...al profumo di minchiata ovviamente....ahahahah
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    Noi dopo il raffreddamento attacchiamo a rubinetto e facciamo girare un po' l'acqua, non esce nulla! il confronto con lo scambiatore é impari. Noi facciamo un bel whirlpool e abbiamo una sorta di filtro prima dello valvola a sfera, passa veramente poco, il fondo in fermentatore non è cambiato rispetto a prima. L'unico difetto è l'ingombro veramente eccessivo
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    Questi i dati definitivi comunicati dalle aziende e riscontrati anche sulla Wiki di milk the funk... 7,5*10^8 cells/mL per quanto riguarda Wyeast. Quindi 750 Milioni/mL per 100mL 75 Miliardi. 5*10^8 cells/mL per White Labs. Quindi 500 Milioni/mL per 35mL 17,5 Miliardi. Per cui una busta di White Labs basta per una fermentazione secondaria, mentre nel caso di primarie é necessario sempre uno starter dato che consigliano tassi di inoculo da Lager. Nel caso di Starter, non potendo fare affidamento sui normali calcolatori per i Saccaromyces, la regola è 500/600mL di starter per 20 litri dimosto. Le cellule dei brett sono molto più piccole e quindi raggiungono concentrazioni maggiori rispetto ai Saccaromyces. Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
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    ok.... non ti conosco, ma ho già capito che vai in coppia con metiu alla prossima bj!
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    spero almeno per te.... a me nessun effetto!
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    Io mi trovo bene con un foglio in excel per il calcolo dell'acqua scaricato, mi pare, dal gruppo Klarstein e pentoloni affini su Facebook. MI pare qui non si possa allegare, se ti può servire mandami un MP che te lo mando via email
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    No la 3 fase per il chiaro (pochissimi srm) non va fatta, i nutrienti danno proteine e azoto per la reazione di maillard quindi non servono per il chiaro così come non serve il bicarbonato di ammonio. Per il candito chiaro devi cuocere lo zucchero a temperatura inferiore ai 120° senza farlo minimamente scurire senza ne acidi ne basi. Per un golden puoi arrivare a 125°/130°nell'ultima fase del ciclo.
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    Siam partiti per un aperitivo veloce alle 19 e siamo rientrati ora... direi tutto al meglio!
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    Comunque l'anno scorso ho usato W34/70 scaduto ( ben 18 mesi oltre la data scritta sulla confezione). Le bustine erano state conservate per oltre 2 anni sempre in frigo. Ho considerato (così arbitrariamente) una percentuale di cellule residue del 33% rispetto ad una bustina fresca. Secondo il mio parere ne il processo di fermentazione ne il gusto della birra finita (bohemian pilsner) hanno risentito di questa scadenza. Visto che la fermentis "garantisce" almeno 6 miliardi di cell/gr (il 30% di 20 mil cell/gr che molta letteratura scientifica riporta) estendere il periodo di "garanzia" per loro non costituisce un cambiamento nel processo di conservazione. Secondo me sono migliorati i processi di conservazione, lo stoccaggio delle aziende distributrici e di vendita al dettaglio che hanno permesso di fare questa estensione
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    Bravo Mattia! Io sto un po' lavorando....un po' facendo inventario...e un po' pensando alla spesa per domani sera per capodanno in brasserie. Pensavo di aprire con soliti affettati, poi pesce sempre in antipasto, polpo e patate, lumachine o meglio li mammulitti in umido alla conco, spiedino di gamberi e pancettacotto su brace , canestrelli gratinati...poi non se se prendere le oyster....ne avrei voglia, poi al super vedo...e con antipasti avrei finito. Poi primo lo salto a piè pari e passo diretto ai secondi, coniglio arrosto che la tipa del roby ne va ghiotta e agnello sardo che mi e da poco arrivato allo spiedo cotto nel camino ovviamente...e insalatina per sgrassare, poi ovviamente cotechino e lenticchie, anche se io vorrei il cotechino di fegato....ma va beh....poi vediamo....a dimenticavo e le pallette che arrivano fresche fresche dalle marche, dunque olive all'ascolana e ciavuscolo.....e io muoro! Vino a tuono e birra per il dopo mezzanotte....mi preoccupa solo un Whisky che ho li e che ho già seccato a metà a natale....con il peated suppongo.....scozzese...minchia se inizio non mi fermo più mannaggia.....pericoloso per me....ma molto buono.
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    La parola chiave è coagulazione polifenoli-proteine
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    Ho una red flanders in damigiana che imbottiglierò fra un anno e mezzo. ...Saprò aspettare st'altro po' di tempo.
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    Praticamente tutti macinate i grani il giorno prima... ma in quella mezzo'oretta che ci vuole per portare l'acqua del mash alla temperatura opportuna che fate?
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    Ho ricevuto in dono salsicce sotto olio spalmabili!!! Roba texana da inaugurare ultimo dell' anno, spettegolare Inviato dal mio XT1068 utilizzando Tapatalk
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    i motivi onestamente non li so, la cosa sicura è che qui si sta molto bene perchè la cosa è vissuta generalmente con calma e umiltà d'altronde si parla di birra
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    Sono stato da Acqua e Sapone a prendere dei regali per delle signorine... La tipa mi faceva sentire le fragranze e io gli facevo l'analisi olfattiva come se fosse una birra [emoji3] tipo: sì, questo ha una buona intensità e un lunga persistenza, si sentono piacevoli note floreali e fruttate, tuttavia la nota legnosa di sandalo é un po' sgraziata. La tipa mi guardava con gli occhi sbarrati. Inviato dal mio SM-A500FU utilizzando Tapatalk
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    Immagino sia chiuso perché tempo fa avevano avuto attacchi hacker mi sembra...shitstorm o una cosa simile. Io non seguo invece, al di là del poco tempo, perché non fa per me un certo tipo di venerazione e protagonismo che lì respiro...ma magari è un idea sbagliata che mi sono fatto non conoscendo bene le dinamiche e le persone
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    boh, io ho messo lo zucchero nel caffè stamattina, e nonostante fosse nero, sembrava diventato più limpido.
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    Per la mia sanità mentale, tendo a dimenticare in fretta ciò che scrive e dice metiu.. L'unica cosa che ho ricordato è stato:" E' FinIPA" e si è visto come è finita la questione!! XD
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    Oggi riunione associazione di categoria... Interventi del cazzo come se piovesse, tipo io ce l'ho più lungo del tuo. Dopo un'ora e mezza, velledario mi dice Velle ma che cazzo stai a fare qua in mezzo a sti coglionazzi? Ci sta il pub che è già aperto da mezz'ora... Prendo la parola e dico: cari signori bello tutto, tutto molto interessante, ma c'é qualcosa da deliberare? Perché io me ne vado adesso è vi faccio gli auguri di buone feste a voi e famiglia, arrivederci. Sono entrato al pub alle 19 e sono rientrato ora a casa. Credo anche di non aver cenato Inviato dal mio SM-A500FU utilizzando Tapatalk
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    Assoluta e te no.. Una pils hai tutte le possibilità per farla limpida senza aggiungere altro..
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    Buona idea Ricky usare un raspy per gestire il tutto! Non sarà una novità ma stavo pensando a raspy come interfaccia grafica con touch screen che dialoga con un arduino usando le librerie pid.. Io sto già facendo delle prove pratiche usando gambas su raspy. Si potrebbe aprire un nuovo thread di sviluppo.