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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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  1. Past hour
  2. Impossibile.. è sparito tutto. La birra è chiara, si vede solo un po' (ma anche più di un po') di lievito (ad occhio polveroso) sul fondo. Vediamo nei prossimi giorni, mhà?!? Mi conviene aprirne una per vedere l'effetto che fa?
  3. Ma la domanda è se l'hai bevuta, perché anche fosse 42 come dici, è ti giuro mi pare strano, seppur con og di un certo,peso, per quel poco che ho visto negli anni il boss ha proprio una vera e propria avversione su ibu di fondo, poi son gusti, ma lavorano sempre molto bassi in genere, poi ok son scelte anche se a volte serve proprio altro in certi stili secondo me. Poi infine ci sono diverse scale per calcolare ibu ovviamente. Non so se l'ho mai bevuta, ma a piozzo ci sono stato qualche volta, qualcosa ho bevuto li, e rapporto loro e sempre verso quello a cui accennavo. P. P. S dunque io fossi in te lascerei perdere e ne farei una io.
  4. Aggiornamenti di questo capolavoro?? Com'è venuta??
  5. Così è dichiarato. Al solito le IBU non sempre sono così oggettive...
  6. Today
  7. Una birra baladin così amara? Sicuro che faccia 42 ibu? A me sembrano tutte molto dolci...
  8. era 15,1....ho sbagliato io... comunque è salito a 24, ben lontani dai 42 indicati.... seguireste comunque la ricetta o fareste delle modifiche? ora provo anche con calcoliamolabirra, grazie.
  9. Ho provato la tua ricetta con calcoliamobirra e vengono 29,5 IBU.... Penso che dipenda dal come il software calcola l'estrazione e che scala usa. Tra l'altro il "tuo" columbus è al 5,1 di aa mentre quello della ricetta originale ne ha 12,2. Penso che un'altra cosa da tenere in considerazione sia il tuo impianto... Ad esempio se hai più evaporazione oraria, userai più acqua e quindi l'estrazione dell'amaro sarà differente
  10. grazie mille dei consigli!!! cercherò un frigo.... hai troppa ragione
  11. Ciao a tutti. Volevo provare la open gold di baladin. Ho preso la ricetta dal sito e dimezzato le dosi per il mio litraggio e leggermente modificato per i miei ingredienti. Il risultato sono delle ibu bassissime. Sto sbagliano qualcosa? 72% efficienza Volume della Cotta: 12 L Durata Bollitura: 90 min Acqua di Ammostamento: 14.6 L Acqua di Sparge: 6.27 L Acqua totale: 20.87 L Volume Bollitura: 18.04 L Gravità Pre-Bollitura: 1.049 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.066 Gravità Finale: 1.013 IBU (Tinseth): 17 Colore: 8.5 EBC Ammostamento Temperatura — 65 °C — 60 min Malti (3.7 kg) 3.3 kg (89.2%)— Grani — 3.9 EBC 400 g (10.8%)— Grani — 3.9 EBC Luppoli (50.5 g) 2.5 g (7 IBU) — Magnus 12.5% — Bollitura — 90 min 4 g (4 IBU) — Columbus 5.1% — Bollitura — 45 min 15 g (4 IBU) — Amarillo (Coni) 8.7% — Aroma — 30 min hopstand 9 g (2 IBU) — Cascade 6.2% — Aroma — 30 min hopstand 9 g — Amarillo 8.7% — Dry Hop — 7 giorni 6 g — Cascade (Coni) 6.2% — Dry Hop — 7 giorni 5 g — Mosaic 12.5% — Dry Hop — 7 giorni Hopstand a 80 °C Lievito 1 pacch — 80% Fermentazione Primaria — 20 °C — 14 giorni Carbonazione: 2.4 CO2-vol
  12. Guarda se puoi col frigo spendi meno o uguale e hai una cosa definitiva oltretutto se fai cotte piccole puoi usare anche frigoriferi più piccini o congelatori a pozzetto se il fermentatore entra e risparmi un sacco di spazio. Ne trovi facilmente su subito o nei vari marketplace, convinci la famiglia a darti gli spazi che meriti
  13. Hi! I need a help. I have aeb corny kegs and im searching gasket (all set) for them. I want to buy original parts not chinese copy. But theres no luck for me to find some online seller. Someone know where to buy it and they send international? Thanks for your help!
  14. Bè, a parte l'altezza la maggior parte dei frigoriferi sono 60 x 50, quindi non ti cambia di molto... Il pozzetto è un di +... Se usi i fermentatori in plastica, la differenza di temperatura che legge la sonda in un pozzetto immerso nel mosto e una appoggiata alla parete del fermentatore (magari coperta con del polistirolo) è minima.... Cmq se ci stanno i fermentatori puoi tranquillamente farti il box in polistirene come dicevi! Per le ale va più che bene!
  15. quindi il suggerimento per iniziare è la fascia con il termostato nel pozzetto? cosa si intende con il pozzetto del fermentatore? Io ho solo i fermentatori da 10 e 23 litri, per cui piccoli. Inizialmente pensavo di fare una scatola in polistirene di circa 50 x 50 x 60 con dentro una piastrina riscaldante collegata ad un termostato...è eccessivo? Perchè più che il budget il frigo è un problema di spazio....
  16. L'unica volta che ho usato un M20 mi ha fatto pochissima schiuma e una fermentazione soporifera: completamente silenzioso. E mi ha pure lasciato degli esteri in aroma che non mi sono piaciuti molto. Cmq. credo che non ci sia da preoccuparsi.
  17. Ciao, per fare un bel lavoro ed essere più precisi possibile dovresti usare un stc 1000 che controlla la temperatura e gestisce sia il cavo riscaldante che la parte di raffreddamento, che potrebbe essere un frigo dedicato alla fermentazione,inoltre la sonda dell'stc andrebbe a pozzetto immersa nel mosto, poi bisogna fare i conti con il proprio budget e da lì si trova il compromesso. Ma in questa configurazione potresti anche provare a fare delle basse fermentazioni frigo permettendo Inviato dal mio MI 8 Lite utilizzando Tapatalk
  18. Il termostato di serve in ogni caso, e se la temperatura è così bassa per il momento può bastarti la fascia riscaldante.... Quando fa troppo freddo si accende e quando raggiunge la temperatura si spegne... Ovvio che un qualcosa di coibentato aiuta ad evitare oscillazioni di temperatura! Però non ti consiglio la camera in poliestere perché avresti sempre il problema del raffreddamento.... Ti conviene comprare un vecchio frigorifero così sei a posto anche in estate
  19. Vorrei migliorare il controllo delle temperature di fermentazione. Ho una cantina che attualmente si aggira sui 10 gradi. Ha senso comprare la cintura riscaldante (per le Ale)? Ho bisogno anche di un termostato? Oppure mi conviene subito optare per una camera in polistirene con dentro una resistenza? Grazie dei consigli.
  20. Orca Chiuchì....leggo solo ora. Troppo buono. Tyrion, che l'ha bevuta insieme a Metiu, mi disse che a lui le dubbel gli sembrano sempre quadrupel che non c'e l'hanno fatta , io non sono d'accordo, anche perché non amo particolarmente le quadrupel come stile in se...ma e una questione di gusti personale eh. Sinceramente e un bel po' che non la bevo, saranno un paio di mesi. Da foto schiuma non e granché. E se non ricordo male e pure poco persistente. Ma nello stile ci sta anche, assolutamente. Ricordo che e poco carbonata (fissa mia), il che appesantisce un po' la bevuta, in questa fa meno male perché comunque ha abv di 6,5%, sulla triple invece pesava molto ma molto di più sta cosa. Ripeto devo riberla perché son passati mesi e mesi, ora ha quasi un anno e dovremmo essere al top possibile suo. Ma da quel che ricordo io, la reputo una birra che sfiora la sufficienza, non di più, se la inquadro nello stile, se la butto nelle belgian speciality ale magari qualcosa in più...poi magari e migliorata eh. Poi oh, forse tendo ad essere severo con mie creature, ok, ma questo ricordo, infatti ero titubante se dartela o meno. Ma davvero non avevo altro. Le tue sono in frigo, partirò con la Marzen uno di questi giorni.
  21. @conco qua ancora festeggiamo [emoji23][emoji23][emoji23] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  22. Bertinotti l'ho letto. Adesso guardo gli altri ma azz, costano un botto, piu' di un opera di Tolstoj
  23. Certo, a fine girone andata siamo secondi/terzi (Cittadella deve recuperare una partita con Chievo e se vince ci passa), direi buono dunque, abbiamo sprecato parecchie occasioni nel corso del girone d'andata per far meglio, quello si, parecchi errori, ma siamo pur sempre una neopromossa. Non ho visto partita di ieri, ma ho letto di una brutta partita da parte di entrambe, e di un accoglienza molto ma molto calorosa a vostro concittadino che nemmeno giocava....ahahahah Per noi vincere da voi e roba assai rara... Ora vediamo che accade nel ritorno, incrocio tutto l'incrociabile..... @velleitario ottimo risultato davvero, mostri sacri nelle retrovie...conoscendo alcuni personaggi delle retrovie immagino l'abbiano presa molto bene....ahahahah....uno di loro una volta mi disse per un primo posto mio a pari merito poi diventato secondo posto, chi e causa del suo male etc...etc....per me non c'era nessun mal ad essere li, anzi ne ero molto fiero, spero che anche per lui sia così, ma sono certo che sia così (emh....emh).
  24. Beh, male non fa di sicuro con un grist del genere, è giusto una sicurezza in più Buona cotta e buon studio! Inviato dal mio POT-LX1 utilizzando Tapatalk
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