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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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  1. Past hour
  2. metiu

    Off Topic dell'off.topic!!

    Presente ahah! Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  3. Today
  4. velleitario

    Off Topic dell'off.topic!!

    Collegatevi gnari Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  5. velleitario

    Off Topic dell'off.topic!!

    Boss onair a breve... 17.30 diretta da pagina spine Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  6. Simone11

    Rauch Bitter

    ho fatto la cotta domenica, alla fine ho inserito un 2.5% di caramonaco, adesso vediamo come fermenta lo avevo già utilizzato per una weiss affumicata, a 50% con il frumento, con lievito lallemand munich, e mi era piaciuta molto
  7. noritaka100

    Rauch Bitter

    Ho il malto rauch da un paio di mesi ma non ho mai avuto occasione di guardare come si usa...seguo con interesse.
  8. noritaka100

    Dry Hopping

    Su un kit già luppolatonon andrei a giocare con i livelli di zucchero nè tantomeno di acqua. Il dryhop si fa nel fermentatore dopo la tumultuosa e non in bollitura. 1 bustina di us05 basta eccome per 23 litri, tranquillo
  9. Yesterday
  10. Ciao a tutti ! Vi scrivo dal momento che sto per iniziare la preparazione, da malto già pronto, di una Pale Ale. Sono alle prime armi ma vorrei utilizzare la tecnica del dry hopping, per provare a dargli una luppolata tale da fargli assumere sfaccettature che vanno dall'agrume al pino, tentando di farla assomigliare ad un'APA o anche più ad una Pacific IPA. Per fare ciò ho acquistato vari luppoli in pellet differenti tra loro. Penserei di utilizzare la tecnica nella fase successiva alla bollitura, chiedo infatti dei consigli a riguardo. Innanzitutto in quale momento dovrei farlo, prima o dopo l'inoculo del lievito? Farlo in bollitura cosa cambierebbe? Cosa sto sbagliando? Sono alle prime cotte e ancora non so come muovermi, il lievito ad esempio una bustina è sempre sufficiente o ne metto un po di più (ho due bustine di safale us05)? Ho anche dell'estratto di malto, 500g, da usare in combinazione allo zucchero da cucina; ho letto che c'è chi diminuisce il quantitativo di acqua e zucchero, come ad esempio un 18L e 750G di zucchero totali (il mio sarebbe da 23L), cosa ne pensate al riguardo? Confido in voi per aiuti e critiche, è la mia terza birra, non "produco" da più di anno causa progetto studio Erasmus in Spagna, potete immaginare. Sono comunque carico e sempre più intenzionato a provare a fare bene, sperando nella riuscita di questa birra! Cosa ne pensate della mia idea ? Un saluto a tutti e che la birra sia con voi.
  11. Grazie a tutti per le risposte. Sto provando a fare degli starter incrementali partendo da una bottiglia. Se aggiungo altri fondi di altre bottiglie quando aumento lo starter aiuta oppure meglio evitare?
  12. Cena con westmalle tripel Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  13. Grande didì! quanto ci hai messo a farla partire la pasta madre?io con farina e miele un paio di settimane di rinfreschi se non ricordo male Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  14. Stasera ripropongo margarita. È comunque anch'io non ho idea di cosa sia tic toc
  15. Matrix_G

    Rossa delle Fiandre

    Ciao a tutti, spero stiate bene in questo periodo del cavolo...sperando finisca presto. Ho dimenticato di aggiornare il topic, mannaggia a me! Dunque cotta fatta 2 settimane fa senza grossi intoppi direi. La ricetta finale è stata: 23L in fermentatore OG 1054 – IBU 8.5 2kg Vienna 2kg Monaco 500g Aromatic 200g CaraMunich II 1kg Mais macinato (ho usato della farina a grana grossa per polenta controllando bene fosse solo mais) 30g Hallertau Hersbrucker 52°C per 20 min 63°C per 40 min 72°C per 30 min Come indicato sul sito di Scustumato (fonte immensa di info sulle sour), ho fatto gelatinizzare il mais mettendolo in pentola a parte con 10% del totale di Vienna e Monaco a 63°C per 20min per poi aggiungere la poltigliona al mosto principale dopo il protein rest. Bollitura di 90 min Alla fine l’efficienza è stata minore del previsto e sono finito con 22L ad OG1052 nella damigiana. Aggiunto 1g/L di oak chips heavy toast direttamente insieme con il Roeselare Blend e chiusa la damigiana con il gorgogliatore. Fermentazione a 19/20°C partita dopo circa 12h. Ora non resta che aspettare perché “Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui”
  16. Mirko89

    Ciao a tutti!!

    Grazie;-)!!
  17. matriks

    Ciao a tutti!!

    Benvenuto!!
  18. Mirko89

    Ciao a tutti!!

    Ciao a tutti, mi chiami Mirko, ho 31 anni e abito in provincia di Monza....ho sempre bevuto birra ma nell'ultimo anno ho voluto approfondire di più la conoscenza ed ora ho deciso di cimentarmi con il mondo dell'homebrewing Ho deciso di iscrivermi qui per imparare molto :-) Un saluto
  19. Io ho fatto il lievito madre, acqua, farina, un po'di zucchero e la fonda di una bottiglia di lager. Sto facendo pane così da due settimane
  20. Davidbrew98

    Chiller con termostato per diverse serpentine

    Mi sono spiegato male, poichè non sapevo cosa stavo andando a comprare ho cercato in internet, e ho capito che non era un chiller, ma un bancoghiaccio per spillatura, per cui quello che mi hai spiegato è corretto, e penso che utilizzerò il tuo sistema... Grazie!
  21. dai un'occhiata, ci sono spunti interessanti
  22. Anni fa provai con la fonda del fermentatore... non ottenni granché. Penso che il solo fondo di una bottiglia sia completamente inutile.
  23. Salve, sto sperimentando a recuperare il lievito da una mia cotta precedente per poi farci il pane o la pizza. Non mi va di aprire l'estratto secco per un minimosto per il recupero. Va bene utilizzare solo acqua e zucchero semplice da cucina? Inoltre qualcuno di voi l'ha già fatto? Le dosi da sostituire al lievito per il pane quali sono? Basta il lievito di una bottiglia? Penso che in 3 giorni si ripopoli a sufficienza. Non ho intenzione di fare pane per una città intera ma solo un esperimento [emoji16]
  24. Io se avessi un figlio che è iscritto a tik tok gli prenderei il cellulare e glielo farei volare dalla finestra ahahah.ma dai tyrion è quello dei balletti stupidi... veramente una cosa a cui l'umanità avrebbe fatto volentieri a meno Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  25. ciuchitu"

    Cosa state bevendo in questo momento?

    Facciamo un aperitivo sulla Playstation allora [emoji482][emoji482][emoji482][emoji482][emoji482]
  26. Tyrion132

    Cosa state bevendo in questo momento?

    Certo è che questo bicchiere è molto più bello!! Io della mia di Piozzo non ne ho più.. Chissà come sarebbe ora.. Mai sentito.. E dire che sono giovane.. O almeno, non troppo vecchio.. XD
  27. ciuchitu"

    Cosa state bevendo in questo momento?

    [emoji13][emoji13][emoji13] io ho scoperto tictok la settimana scorsa tramite i miei figli [emoji482][emoji482][emoji482][emoji482][emoji482]
  28. Secondo me i suoi figli non ce l'hanno... avranno Instagram ahah Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
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