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  3. Le trebbie non possono ossidarsi perché non sono a contatto con l'aria: sopra c'è sicuramente acqua, sotto pure in forma liquida (probabilmente) o di vapore. Il gf non ha un deadspace di 8l, credo siano attorno ai 3, almeno per quello che sta sul fondo.
  4. Grazie simo di tutto!!!! Senza il forum probabilmente oggi non sarei in ballo, è stato un piacere fare parte di questo gruppo, Ci si vede al bancone
  5. E se ci fosse bisogno di fare una colletta come l'anno scorso, io ci sono di nuovo
  6. Il problema delle "nuove piattaforme" è che le informazioni si perdono. Si pone una domanda, si ricevono risposte, e poi quelle informazioni spariscono, vengono sommerse da altro, senza un ordine e senza catalogazione. Sono informazioni fruibili nell'immediato ma irraggiungibili nel tempo. Se gli amministratori hanno deciso per la chiusura, ne prendo atto, ma sarebbe veramente bello, come dice @GeCofreE, che rimanesse almeno un archivio consultabile in lettura del forum
  7. Non condivido... Ok che non bisogna avere la diluizione del biab, ma qualsiasi libro sull'homebrewing dice che le trebbie devono essere coperte dall'acqua, per non ossidarsi. Se ragioniamo come un 3 tini e facciamo un mash con una diluizione di 3l/kg, per 3 kg di malto bisognerebbe usare 9 litri di acqua. Con un death space di 8 litri, ricircolati, per carità vuol dire che le trebbie stanno in 1 litro di acqua, quindi è impossibile che siano coperte... Ok che non gioca nelle azioni enzimatiche, ma va cmq tenuto in considerazione...
  8. Il dead space lo ignoro, non gioca nelle reazioni enzimatiche. Lo ignoro, nel senso fisico che in parte rimane vuoto. La pompa pompa sopra le trebbie, l'acqua di troppo passa nel troppo pieno. Il malto e poi le trebbie sono sempre cariche di acqua. Non penso che bisogni fare la zuppa, non vedo ragione di immergere tutto come in un tino filtro. Per me per funzionare il ricircolo deve esserci sotto del vapore, o poco liquido. Altrimenti il liquido circola solo nel troppo pieno e non nel malto macinato. Ci ho provato la prima volta a mettere quasi tutta l'acqua come in un biab e ho fatto meno del 60% di efficienza. L'ultima ho fatto il 79% (ma ho cambiato mulino). Anche se eseguo il calcolo del manuale del gf non finisco con la zuppa e rimane una zona liquida sotto. Solo che essendo il mash più liquido finisco con un ph ben più difficile da controllare.
  9. una tristezza...tutt'ora lo uso come consulto per molti dubbi. li ho reperito le prime informazioni utili per far fermentare un barattolo, li ho spiegato misteri della fermenatzioni a chi, dopo anni, ha intrapreso la mia strada, e sempre li andavo a cercare info su argomenti ancora non troppo nelle mie corde...che dispiacere immenso. Può esservi la possibilità di mantenere l'archivio?
  10. Ciao a tutti, dopo 18 anni, comunico la chiusura del forum, che avverrà automaticamente allo scadere delle varie licenze. Ormai il confronto avviene su altre piattaforme. È la naturale evoluzione di internet. È stato un percorso stupendo, e vi ringrazio per avermi fatto compagnia nella scoperta della birra artigianale. Nel mio piccolo, sono orgoglioso di aver contribuito con questo sito, anche in minima parte, a far si che tanti di noi intraprendessero questo percorso. Grazie a tutti voi che lo avete animato per 18 anni. Vi lascio con queste bellissime fotografie, a conferma di tutto ciò. e vi aspetto per berne una al bancone del mio pub, le Spine, a Brescia. AreaBirra siete voi! Grazie, Simone
  11. Ma l'importante è che sia immersa il più possibile... Se è più piccola non è necessariamente un male per questi litraggi!
  12. @Pie11 tu non consideri anche il dead space? @Blackbread cavoli, la mia è molto più piccola (in realtà non l'ho ancora usata perché sto continuando ad usare quella in rame che mi ero costruito)
  13. @Pie11non ci stai dentro.. io ho 8 litri di death space, con 1 litro di acqua non copri i grani... Parte dell'acqua di sparge devi usarla in mash
  14. Conti della serva: 12 litri nel fermentatore, 3kg di grani. Acqua in uscita: 12l (fermentatore), 2.4l nelle trebbie, 4l di evaporazione. Totale 18.4l. Aqua in ingresso: 9 litri di mash, 9.8l di sparge, a 75-80°C.
  15. @Pakobeer se ti servono le misure, la serpentina di pinta è alta 43cm di cui 27 sono spire. Larghezza 20 cm
  16. Sto guardando adesso da calcoliamo birra... Effettivamente ho un rapporto acqua grani di 2,7l/kg, e per lo sparge mi calcola 4,5l... Ero convinto fosse meno... Prossima cotta proverò lo sparge
  17. Non esattamente, uso un rapporto acqua grani di 3l/kg ( @Pie11 ) e questo mi fa "avanzare" mediamente 3/4 litri d'acqua che uso poi per fare un risciacquo alla veloce quasi sempre a temperatura ambiente tra l'altro.... Insomma "sparge" è un'altra cosa
  18. Sul gf faccio quasi sempre 3l/kg, che a mi lascia un certo margine di sparge, specie se faccio una bollitura un pò lunga. Il solo problema che ho con il gf è quando uso parecchi fiocchi (es wit) che mi fa un pastone poco permeabile all'acqua, e l'efficienza rimane molto bassa. Voi che diluizione fate?
  19. @raipplIo produco 10/12 litri, riesco senza problemi, ma non faccio sparge... A volte potrei, ma altre volte non posso proprio perché l'acqua di sparge devo già metterla in mash, se no i grani non rimangono coperti... E fare lo sparge con 1/2 litri non penso cambi molto... In pratica faccio biab... @Pakobeer no, la pompa è integrata, non penso si possa mettere esterna... Però alcuni modelli che vendono su Amazon ce l'hanno già esterna se ti interessa... La serpentina dipende dove la prendi... Quella di pinta è stretta e alta, quella di birra mia/mr malt è più larga e + bassa... Io ho quella di pinta, sta sera se vuoi la misuro e ti dico, se ti servono le misure precise.... discorso hopbag si può fare, io volevo prendere un hop spider, in acciaio, probabilmente lo includerò nel prossimo ordine, in modo da ridurre il trub nel fondo della pentola.. teoricamente i luppoli rendono meno, quindi bisogna metterne leggermente di +...
  20. Secondo me per 15 litri è anche meglio che per 23 su alte og (io faccio 13-15 litri alla volta). La mia ha l'asta del cestello telescopica quindi posso regolarla a piacimento.
  21. Se invece il luppolo si mettesse nella hop bag? Dici funziona? Inoltre, sarebbe possibile spostare la pompa delle pentole cinesi mettendola fuori da dove sta? Volevo anche chiedere che dimensioni hanno le serpentine che vengono usate per il raffreddamento del mosto negli aio?
  22. Grazie ragazzi, su amazon con serpentina di raffreddamento e il filtro in acciaio epr i luppoli sta a 390 euro. Poi come ha detto @Pie11 ad amazon ho rimandato indietro di tutto. una volta una fotocamera dopo un anno :-) Una cosa che volevo chiedervi. Siccome sempre per imparare ho fatto solo cotte da 12/15 litri. Come si comportano questa pentola secondo voi? Posso produrre per imparare ad esempio 15 litri? Oppure occorre produrre sempre classici 23? Grazie
  23. @Pakobeer io ce l'ho da un annetto, e mi trovo bene... Durante il mash non ho mai (facendo le corna) avuto problemi di pompa bloccata. Durante la pulizia invece mi si è piantata una volta, ma probabilmente perché per ora non ho hop spider o simili e usando luppolo libero si infila nella pompa. Soffiando un paio di volte nel tubo di ricircolo si è sbloccata. Da dire che quell'unica volta che si è piantata ho usato luppolo in coni... Se però si piantasse durante il mash è un casino perché è sotto, quindi bisognerebbe svuotare la pentola, capovolgerla e smontarla.... Spero non mi capiti mai!
  24. L'aio è uguale per tutti, cambia solo la scritta del marchio. Inoltre la pentola cinese ha in dotazione la colonna corta, che per il gf è a parte. Questo se interessano i volumi sotto i 15 litri. Funzionano bene, molto bene, regolano bene la temperatura, ricircolano bene. L'unico svantaggio è che se si vuole pulire la pompa, è un pò più lungo che sul gf, e se si tappa a metà cotta è più complicato da gestire. la pompa del gf l'ho smontata una volta sola, non aveva sporco dentro. Il vantaggio del gf sta nel controflusso, che fa sprecare meno acqua per raffreddare, in una pulizia un filo più rapida, nella lamiera un filo più spessa. Vale la differenza di prezzo? per me si, ma la differenza nel bicchiere è insesistente. Se inizi e vuoi spenderci poco, prenditi una pentola cinese senza problemi, è un'ottimo acquisto. Per la garanzia amazon funziona in modo molto semplice: ti rimborsa.
  25. Ragazzi ma le pompe di queste macchine come vanno? Sono sempre rimasto scettico perché sento dire che non sono buone e non sono facilmente ispezionabili. Chi mi illumina? Tnx
  26. Last week
  27. Come dice @Blackbread è sempre la stessa pentola rimarchiata (a volte con qualche piccola modifica). Io personalmente a quel prezzo la prenderei su Amazon, tanto più che hai pure un buono. Vero che sui siti noti hai l'assistenza, ma è anche vero che su Amazon, se qualcosa non va, restituisci senza troppi complimenti Già che fai acquisti pensa anche ad un sistema di raffreddamento e ad un mulino
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