Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

All Activity

This stream auto-updates     

  1. Yesterday
  2. eccolo l'arcano problema (del quale me ne vergogno profondamente per non averlo notato prima), mettendo 70 come efficienza, che davo per scontato fosse l'efficienza dell'impianto nonostante sia scritto bello grande efficienza di mash, effettivamente sulla ricetta mi segna eff mash 70,eff impianto 61...se vado a modificare i dati in modo da avere eff impianto 70 anche la og va ai valori che vedevo negli altri sw [emoji3577] non dubiteró mai più dell'app, promesso Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  3. Una volta che hai fatto la cotta ritocca il valore di perdite ed efficienza mash per avere i valori precisi.. Io invece ho una proposta [emoji23] un "problema" che risentivo fin dalla prima versione era la necessità di impostare manualmente, per ogni luppolo e gettata, la forma (coni/pellet) e l'utilizzo (libero/hop bag)..e con l'aggiunta della dispensa mi sorprende il fatto che non ci sia la possibilità di stornare il tipo di luppolo a disposizione..È un problema legato al far digerire al software la precompilazione del pellet invece del coni? Magari si potrebbe mettere nelle impostazioni una preferenza del tipo: - formato luppolo preferito - utilizzo di hop bag/hop spider E poi, se necessario modificarlo manualmente a seconda delle particolarità Mi direte:oh che palle, basta aprire il menù a tendina e scegliere..E avete ragione [emoji23] Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk
  4. Visto che è ka tua prima cotta per tarare, io farei cosìPoniti al 70% e misura tutto Ovvero quando estrarrai i grani misura l'ass avuto Misura che og prebool hai. A questo punto modifica il valore dell'eff mash in calcoliamo birra in modo tale da avere il risultato ottenuto. In caso in cui il valore di progetto è difforme dal reale, vai a ritarare i luppoli, perché con og diverse L'estrazione dell'amaro cambia. Solo a questo punto fai la bollitura. A fine bollitura misura il trub Ed eventuali altre perdite, tipo fondi di mosto che lasci in pentola o sacche intrise di mosto, calcola l'ass luppoli, calcola l'evaporazione oraria avuta E segna tutti questi dati per la successiva cotta. Vedrai che dalla cotta 2 se non si presentano variazioni di rilievo spaccherai il punto di og e i litri Inviato dal mio ALE-L21 utilizzando Tapatalk
  5. allora, come ho detto mi piace sta app per come è fatta, mi sto dirigendo verso la mia prima biab, domani devo provare l'impianto per poter avere dati di perdite (quelle che posso calcolare senza birrificare, come l'evaporazione per esempio) e altro, mi sa che dò fiducia e dopo aver inserito i dati la prima cotta la farò con i conti fatti da cb, poi vi farò sapere se mi torna o no, perché sennò le mie sono solo chiacchere solo un'altra cosa però, su cb ho messo come efficienza 70 (o addirittura 65,devo controllare), essendo che pianifico da subito le altre perdite, potrei osare ad alzarla un po' o conviene almeno per la prima sparare basso comunque? una volta misurata la og effettiva, per avere il mio valore di efficienza reale basta fare una proporzione con la percentuale prevista, la og prevista è la og effettiva? intanto grazie per la risposta Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  6. La risposta è semplice la nostra app calcola la reale og, il resto del mondo una og che è fittizia, ovvero il 90% delle app non tiene conto delle perdite quindi avrai sulla carta una og alta in realtà non sarà cosi. Cisa fa il resto del mondo per far si che i conti tornino, scarica la colpa sull'eff mash. Il capro espiatorio di tutti i mali Calcoliamo birra invece ti chiede qual'è la tua aff mash? Ma.ti chiede anche che perdite hai di trub che perdite hai di altre cose, che evap hai? Etc. Etc. Quindi in cb se tu metti quella che tu pensi sia la eff mash, e la poni uguale a quella Delle altre app (che racchiude le millemila perdite del processo) sbagli. Perché poi cb tiene conto anche delle altre perdite, cosa che il resto del mondo no fa. Tu che eff mash hai messo su CB e cosa sul resto del mondo? Che perdite trub su CB e cosa sul resto del mondo? Che assorb luppolo su CB e cosa sul resto del mondo Che altre perdite su cb e cosa sul resto del mondo? Verifica questi valori, insieme ad ass. Grani, evaporazione oraria, e vedrai che i conti tornano [emoji16] Inviato dal mio ALE-L21 utilizzando Tapatalk
  7. ciao a tutti, ho un problema con questa (ottima a mio parere per come è strutturata) app. in pratica l'ho installata e ho iniziato a mettere giù qualche ricetta, siccome la OG non mi tornava, ho fatto delle prove con altre app o software online ed effettivamente era sbagliata (qualcosa tipo 1.046 contro 1.055 con altri sw, quindi non di poco). pensando di aver sbagliato qualche impostazione, ho provato a cancellare tutti i dati e riprovare senza modificare nulla ma il risultato è uguale. esempio stupido (o forse sono stupido io che sbaglio non so cosa :P ), 10L di birra finale, 1.3kg di pilsner, 1.2 di wheat, mi restituisce come ho detto 1.047, il resto del mondo 1.055. qualcuno che potrebbe inserire questi dati e mi fa una prova sul risultato? ciauz!
  8. ciuchitu"

    Off Topic dell'off.topic!!

    Dipende tutto dalla fonte della natura perché se parliamo di "Salam de braga" magari anche no [emoji1787][emoji1787]
  9. Io ho messo gli ingredienti e fatto backup... Sulle ricette in Effetti c è la spunta. Ma nella dispensa manca la sottrazione degli ingredienti
  10. Il primo fa il backup, il secondo il restore, il terzo serve per ripristinare la dispensa dopo unna detrazione di ingredientu che non volevi fare. In pratica un annulla detrazione. Quale ti dice che non c'è backup? Inviato dal mio ALE-L21 utilizzando Tapatalk
  11. sandrosol

    [Vendo] Pentola 70lt con coperchio e serpentina

    La pentola Quanto la vendi???
  12. Ma se ho già delle ricette salvate non funziona?? Devo quindi cancellare le ricette , far la dispensa poi backup e re-inserire i dati ??
  13. Last week
  14. luca333

    Off Topic dell'off.topic!!

    Allora visto che sei disoccupato se ho bisogno ti chiamo... Pago in natura.
  15. BosMarc

    ricette sparse biab

    Ho comprato la roba che mi mancava, tipo la sacca per i grani e il mulino (usavo la classica macchina per la pasta modificata, ma mi limitavo a 5/600g di grani al massimo)... il resto c'è l'ho, mi manca solo un parere per le ricette. [emoji4] Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  16. La risposta di Dani era pertinente, il periodo di maturazione inizia dalla fine della fermentazione se fai carbonazione forzata, inizia invece dalla fine della rifermentazione se aggiungi fermentabili, quindi sono due settimane circa di differenza tra un metodo e l'altro. Per il resto, che sia in fusto o in bottiglia, la birra ha sempre bisogno di un periodo di tempo per stabilizzarsi, dove l'amaro si armonizza col corpo mentre alcune sostanze si trasformano in altre rendendola un prodotto migliore.
  17. CeT_LoLLo

    ricette sparse biab

    Ma ad impianto come sei messo? Comunque per le ricette quando si fa il salto si comincia sempre con qualcosa di semplice, l Ipa è l idea migliore come prima cotta
  18. CeT_LoLLo

    Us 05 non mi tradire

    Anche secondo me, ma viene un amico che vedo di rado e ha deciso così, e di certo a queste cose strane non mi tiro indietro . Grazie del consiglio
  19. Salve sto scrivendo una piccola guida della funzione, appena finito la posto, nel frattempo i dico a parole Prima cosa andate in dispensa e caricate gli ingredienti che possedete, scrivendo anche il prezzo. Appena avete finito di compilare la dispensa, fate un backup, cliccando sul disketto. prendete ora una ricetta, appena aprirete si presenteranno dei segni di spunta in Corrispondenza.ingredienti, se l'ingrediente è presente nella.dispensa, altrimenti non appare nulla. Ora nel menu a destra in alto ci sono 2 voci nuove, una serve per fare la lista della spesa, e l'altra per detrarre gli ingredienti dalla dispensa Inviato dal mio ALE-L21 utilizzando Tapatalk
  20. ciao a tutti, faccio birra in e+g da un paio d'anni, quindi mi posso considerare un grande esperto (*nota: inserire "tutto tranne che" prima della parola "grande" :P ), da quest'anno voglio provare il biab, l'ag mi ha sempre affascinato ma purtroppo gli spazi non sono a mio favore, l'idea di avere un grainfather mi attira meno di niente, quindi...ecco, provo col biab :D ho letto parecchio, probabilmente ho capito gran poco, l'impegno ce lo metto, ho provato a mescolare tanta roba tra la tantissima che ho trovato online e su qualche libro, prima di ordinare un pò di materie volevo discutere con qualcuno che ne sa più di me, se metto qua 2/3 ricettina che mi sono fatto mi date una mano o correggere le (sicure) cagate che ho fatto? cagate si può dire? allora, la mia mente ha partorito queste 3 ricette: WEISSBIER (10L): 1.3kg pils 1.2kg wheat 10g ekg (60 min., ho letto che non va luppolata questa birra) lievito wb06 19/20°, gusto personale 52° x 15min 65° x 60min (mi piace più secca, dovrebbe andare no?) 78° x 15 min il target sarebbe OG 1.045, 12.4 IBU --------------------------------------------------- IPA (10L) (mai fatta una, neanche in e+g :D ) 2.5kg pale 500g cara monaco 1 500g fiocchi di frumento 20g northern brew. a 60 per l'amaro 15g cascade e 15 ekg a 20 min 10 e 10 a 10 minuti 10 e 10 in DH per 6/7 giorni lievito us-05 (18° per non avere troppi esteri) 52° x 15min 38° x 60min 78° x 15min target: 1.058 OG, 61 IBU --------------------------------------------------- BELGIAN DUBBEL (12L): 2.2kg pils 1kg estratto secco (light?) 220g zucchero bruno 150g biscuit (o vienna?) 150g cara monaco 1 18g ekg a 60min 10g saaz 15min lievito t-58 a 22° (troppo?) 52° x 15min 68° x 60 min (dovrei avere meno fermantabili e più corpo no?) 78° x 15 min target: 1.067 OG e 23 IBU ora, scrivere sta cosa ha stancato me, non immagino quanto possa annoiare voi, ma mi segnalate i mille probabili errori che ho fatto? ciao a tutti!!!
  1. Load more activity
Sponsor:


×