Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Today
  3. EnzoR

    Off Topic dell'off.topic!!

    Risolto con la caldaia?
  4. Niubbo birraiolo

    Off Topic dell'off.topic!!

    Buongiornazzo Inviato dal mio M5 Note utilizzando Tapatalk
  5. Di Torino c'è anche @Wik9234! E sicuramente altri..
  6. Yesterday
  7. non credo, ma lo tengo presente. Grazie Ciao Mario
  8. Rume87

    Birre acide dopo imbottigliamento

    Prova a non utilizzare il citrico come hai detto tu... ma in generale evita acidi organici (citrico acetico lattico) e prova cn quelli inorganici... il fosforico è il migliore... poi dipende anche da quanto ne usi... gli organici se usati in quantità tendono a modificare il sapore... ma non fino a renderle completamente acide... Consiglio che do sempre è monitorare il pH cn uno strumento per capire le variazioni... se a fermentazione finita il pH muta e continua a scendere è sicuramente un infezione.... se scendi sotto il pH 4 a birra finita direi di sì... Guarda anche quando scende... nel fermentatore o dopo il primo travaso o in bottiglia... così capisci quando si infetta.. Le bottiglie sono nuove o le riutilizzi? Se le riutilizzi magari prova a cambiarle.... Prova anche a dividere una cotta... parte in bottiglie e parte in fustini e vedi se hai gli stessi risultati... Comunque controlla il pH sempre... se è stabile vuol dire che sono gli ingredienti... se scende è infezione.... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  9. dfat

    Off Topic dell'off.topic!!

    comunque lo presentano al CES......
  10. Pie11

    prossime ricette

    Ecco qui, con i dettagli 1) Kolsch (da fare per prima, lievito liquido): OG 1.047, FG 1.010 ~4.8° 85% Pils 10% Vienna 5% munich (aggiunta rispetto all'ultima volta) 52°C @ 5 min, 64°C 20 min, 68°C 40 min, 76°C @ 10min tettnanger @ 60 min: 20 IBU tettnanger @ 15 min: 1g/l (5 IBU), WLP-029 @ 14°C (fatta con K-97 ma rimasta polverosa) 2) Golden ale: OG 1.041, FG 1.012 72% Pale 14% cara 120 7% munich 7% malto di grano 66°C fino a test iodio ok Target @ 60 min: 20 IBU Simcoe 0.5g/l e Citra 0.5g/l @ 20 min, 13 IBU Simcoe 0.5g/l e Citra 0.5g/l @ 5 min, 4 IBU (forse è poco) Simcoe 0.5g/l e Citra 0.5g/l @ DH US-05 @ 20°C 3) California Common: OG 1.052, FG 1.013 ~5° 84% pale o pils 10% cara 120 5% Munich 1% chocolate pale o caraafa I 52°C @ 5 min, 64°C 20 min, 68°C 40 min, 76°C @ 10min columbus o northern brewer @ 60min, 24 IBU northern brewer @ 15 min, 2g/l 14 IBU M-54 @ 17°C 4) Dunkel: OG 1.052, FG 1.013 ~5° 78% Munich 18% Pils 4% chocolate pale caraafa I 52°C @ 5 min, 64°C 20 min, 68°C 40 min, 76°C @ 10min tettnanger @ 60 min: 20 IBU tettnanger @ 15 min: 1g/l (5 IBU) W-34/70 @ 14°C 5) best bitter: OG 1.044, FG 1.015 (London ESB) o FG 1.012 (S-04) ~3.8-4.1° 85% maris otter, 10% carahell 5% cara 120 66°C fino a test iodio ok Target @ 60 min: 20 IBU, EKG 1g/l e fuggle 1g/l @ 15 min (10 IBU) EKG 1g/l e fuggle 1g/l @ 5 min (4 IBU) EKG 1g/l e fuggle 1g/l @ DH London ESB o S-04 @ 17°C Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  11. EnzoR

    Primo Sidro

    I testi sacri dicono che si arriva senza troppe paranoie a superare il 70%, poi non è escluso che con mele diverse l'efficienza cambi a parità di processo, ma quella polpa è sicuramente troppo gerossolana...
  12. quintino

    Primo Sidro

    grazie mille, si esatto quella in foto è la polpa all'uscita dalla pigiatrice, anche io sono rimasto molto sorpreso, mi sa che una buona macina mele è indispensabile, anche se non ho ben capito quanto ancora si può estrarre in percentuale.
  13. ilrost

    Off Topic dell'off.topic!!

    Dimmi quando! Hahaha [emoji23] Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk
  14. EnzoR

    Off Topic dell'off.topic!!

    Appena sarà disponibile vendo l'impianto!
  15. Tyrion132

    Off Topic dell'off.topic!!

    http://www.ansa.it/sito/notizie/tecnologia/hitech/2018/12/11/non-solo-caffe-anche-birra-e-in-capsule_1970ffec-4646-43e6-9092-6f26c7cfeca1.html Di bene in meglio!
  16. Tyrion132

    Ricetta Noel Beer

    Per me questi test valgono 0.. Molto meglio stare bassi in generale e, nel caso, si corregge il tiro la cotta dopo..
  17. stecamux

    Ricetta Noel Beer

    Ho iniziato a fare qualche prova. Ho inserito in 1 lt d’acqua 10 gr di zucchero. 0,5 gr di cannella in polvere e 1 gr di zenzero fresco in radice. Il risultato è stato di un leggero sentore di cannella e lo zenzero quasi non pervenuto. Unica cosa che non consideravo è che la cannella colora molto in bollitura.....Secondo voi come test possono essere attendibili o come posso interpretarli in connubio con una birra intorno ai 8 gradi alcolici? L’alcool esalta, smorza? Grazie Ciao ciao Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  18. EnzoR

    Primo Sidro

    Figata! Bravo! Immaginavo la pigiatrice macinasse più fino, la scarsa efficienza di estrazione è quasi certamente dovuta a quello se la polpa è quella che si vede in foto... comunque bravo, un bel lavoro!
  19. Dani

    Semi di Luppolo

    Il Citra è una varietà brevettata per cui non troverai in commercio dei rizomi per poterlo coltivare da te. Cascade e Chinook invece sono "liberi" (io li coltivo entrambi ad esempio, assieme al Columbus). Appena finito l'inverno potrai trovare (o da qualche privato o su siti online appositi) i rizomi delle varietà non brevettate.
  20. Dani

    Off Topic dell'off.topic!!

    Buondì domenica abbiamo brassato un altra bassa...ormai avevo fatto l'ordine...siamo usciti da poco di una Pils e mai al mondo avrei fatto un altra bassa ahahah però in realtà nutro molta curiosità su questa birra...una sorta di Maerzen un filo affumicata...dopo molta resistenza il socio ha mollato sull'utilizzo del rauch...vediamo che esce fuori
  21. demetrio

    birra aspra

    ok quando vuoi dopo le feste ormai
  22. Salve a tutti, Scrivo per riportare la mia esperienza e ricevere uqalche consiglio magari. Sabato ho fatto la mia prima esperienza di sidrificazione, un breve report: Abbiamo utilizzato una pigiadiraspatrice per macinare le mele, purtroppo non riusciva a macinarle da intere quindi le abbiamo fate in quarti dopo averle lavate, una volta macinate le abbiamo travasate dentro la calza montata sul torchio a vite. Torchiati i pezzi di mela abbiamo ottenuto un mosto molto limpido con OG 1050 e pH 3.76 al gusto molto buono. Messo tutto nel fermentatore con lieviti bayanus da vino, dopo 30 ore ha un bello schiumone. abbiamo macinato 100kg di mele e ottenuto circa 45 litri, diciamo che si può migliorare, almeno spero. Se avete consigli e domande sono qui, nel mentre alcune foto. saluti Layout del tutto. Pressatura Mele macinate
  23. Ciao Mario, grazie per avermi risposto. Io te la butto lì, sentiti libero di fare come ti senti :), ma se a gennaio prendessi il pacco da 25kg online di maris otter, ti interesserebbe prenderne una parte? Io finirei col buttarne via se lo prendessi da solo...
  24. Last week
  25. Simone11

    Off Topic dell'off.topic!!

    E ringraziamo che non ho preso quel superfigo libro sui trattamenti termici da 300 e rotti euri
  26. metiu

    Off Topic dell'off.topic!!

    Ma come arrubbi i soldi a tua sorella??? cattivone!! Inviato dal mio Redmi Note 5 utilizzando Tapatalk
  27. Tyrion132

    Ricetta Noel Beer

    Assolutamente.. Ma per l'anno prossimo quella birra sarà potabile!
  1. Load more activity
Sponsor:


×