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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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  1. Past hour
  2. sto fermentando 23 litri di WEIZEN in un troncoconico da 30 e la schiuma dopo un giorno mi sta uscendo dal gorgogliatore (solo da li quindi un buona tenuta del resto delle guarnizioni). ovviamente il rimedio per le prossime cotte sarà diminuire la quantità del mosto, ma per adesso che faccio? ho abbassato leggermente la temperatura e lascio andare (nel gorgogliatore c'era acqua distillata)….dovrei restare tranquillo circa contaminazioni o roba del genere?
  3. Yesterday
  4. vicjuve

    durezza dell'acqua

    Allora non c'è assolutamente bisogno di alzare i carbonati. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  5. egonvilla

    durezza dell'acqua

    belgian dark strong ale
  6. vicjuve

    durezza dell'acqua

    Forse è meglip fare qualche passo indietro e partire dall'inizio. Che stile di birra intendi brassare? Posta i dati delle analisi dell'acqua chebintebderai utilizzare Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  7. egonvilla

    durezza dell'acqua

    e allora cosa si usa per aumentare la durezza dell acqua?
  8. vicjuve

    durezza dell'acqua

    In genere i carbonati si cerca di evitarli, perchè fanno da effetto tampone all'abbassamento del pH. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  9. egonvilla

    durezza dell'acqua

    Volevo produrre una birra che rende meglio con acqua di media/alta durezza…. usando un'acqua abbastanza dolce volevo andare a correggere la durezza con qualche additivo…. leggendo qua e la ho scoperto che la durezza dell'acqua è data dal CARBONATO DI CALCIO…. se guardo sui vari siti di vendita trovo il GYPSUM (SOLFATO DI CALCIO)…. è la stessa roba? che differenza c'è tra solfato e carbonato? grazie
  10. Last week
  11. didinho

    Off Topic dell'off.topic!!

    Castiglione d'adda é in provincia di Lodi, non Lecco.
  12. Tyrion132

    Off Topic dell'off.topic!!

    Vai vai!!! Poi 15 giorni di birra, che l'alcol disinfetta!!
  13. Black Donkey

    Off Topic dell'off.topic!!

    io che mi immaginavo in giro per i vostri tanto consigliati locali, e invece sto a casa.. la prossima settimana sarei dovuto essere a milano, per fiera e un altro appuntamento... ma questa storia del coronavirus. sta facendo sbroccare mia moglie.. lo scorso anno era in concomitanza con la fiera del pellame, e ci sono andato con lei, un terzo dei visitatori era orientale, e questa cosa gli e' rimasta impressa..poi oggi al tg i 5 casi a Lecco.. ora mi ha detto che se vado, poi devo starmene 15 gg in quarantena il che non sarebbe neanche male..
  14. didinho

    Fioretta

    grazie, nel dubbio ho napalmizzato i fermentatori
  15. didinho

    Pizzata Areabirra

    ah, la pizzata di Primavera!
  16. didinho

    Travaso durante fermentazione

    a 1020 c'è poco zucchero ancora da fermentare, col travaso probabilmente hai eliminato un po' di lievito: due fattori che stanno probabilmente rallentando la fermentazione. serve pazienza, e forse qualche punticino OG se ne va. hai idea della FG attesa?
  17. Oggi dopo 48 ore finalmente la mia pils gorgoglia. Quanto lasciarla nel 1°fermentatore? Le istruzioni dicono 5/7 giorni. 15 giorni sono troppi? Cmq dopo una decina di giorno controllerò la FG per 2/3 giorni e se non si attenua, travaso. Giusto? Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk
  18. Va beh, qualche grado in più non fa male... grazie!
  19. conco

    Travaso durante fermentazione

    Non e che non c'è lievito...e che non ha più nulla, o quasi nulla, da lavorare. Per torbidità facile che possa essere proprio lievito in sospensione. Per travaso se fatto bene non porta problemi...ossigenare in travaso e il problema da evitare, oltre ad avere accortezza, molta, su sanificazione. Ma se fai cose per bene non porta problemi. Anche il non farlo. Io in genere lo eseguo sempre. Come detto e questione dibattuta....
  20. Axel Mezini

    Travaso durante fermentazione

    Sinceramente è proprio grazie a quelle discussioni che mi sono venuti i dubbi. Ho trovato opinioni molto contrastanti e quindi avevo deciso di presentare il mio caso preciso.. intanto ti ringrazio per la risposta. Avrei un altra domanda: dal travaso ad oggi, la fermentazione non è andata avanti, c'è il rischio che non ci sia più molto lievito nella birra? Dovrei aggiungere pochissimo lievito insieme allo zucchero? O è sconsigliato? Grazie ancora! Axel
  21. Niubbo birraiolo

    Pizzata Areabirra

    Aggiornamento, per il 15 non si può fare, sarò via direi di puntare sul 21/22 marzo Inviato dal mio MI 8 Lite utilizzando Tapatalk
  22. Niubbo birraiolo

    Off Topic dell'off.topic!!

    Buongiornazzo, Si passano le serate ad imbottigliare... ieri due su tre li abbiamo imbottigliati.... Ne manca ancora uno..... Inviato dal mio MI 8 Lite utilizzando Tapatalk
  23. EnzoR

    Fioretta

    Sembra più muffa, la fioretta è come una pellicola
  24. Lascia stare.. te la bevi e hai la scusa per farne un'altra più in stile. Non allungare il mosto mentre fermenta Inviato dal mio SM-A405FN utilizzando Tapatalk
  25. Aspetta... i lieviti lager ci mettono di più a lavorare. Una settimana di fermentatore non basterà Inviato dal mio SM-A405FN utilizzando Tapatalk
  26. Misurata a 20 gradi e risulta 1043.tenendo presente che con l'estratto secco la densità aumenta (anche se non so in che %), secondo il sito in inglese, dovrei esserci. Con le 2 bustine di lievito wb 34/70 dopo 24 ore non gorgoglia ancora. La temperatura è sui 12 gradi esterni. Forse dovrei mettere il fermentatore in un posto più caldo... o aspettare. Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk
  27. Ciao a tutti! Mi vergono un po’ a condividere questa esperienza, ma da bravo homebrewer devo documentate anche le figure di m[emoji28]... Ieri ho fatto la mia prima German Pils con il mio BrewMonk, al momento della lettura della densità prendo il rifrattometro (comprato il giorno prima in gradi Plato), e leggo 12 (come da ricetta) e dico wow, fantastico... questa volta sono stato perfetto! Bene il problema è che al posto di gradi plato erano gradi babo. Grandissimo errore, infatti in termini di SG ora mi trovo con una pils con un OG di 1.056, totalmente fuori dallo stile e con ben 10 punti sopra alla densità che dovevo raggiungere. Ottimo, dopo aver: sbagliato a comprare il rifrattometro, sbagliato a calcolare l’acqua di sparge ( probabile errore) e ottenuto una pils che avrà quasi 6 gradi e più... la mia domanda è: È possibile correggere la densità a fine fermentazione o dopo che la fermentazione è già avviata? So che il rischio di infezione è alto, e non è il massimo... Spero di essere stato chiaro e di avervi fatto fare una sana risata[emoji23] Grazie dell’aiuto P.s. Il volume che ho ottenuto è quello che mi ero prefissato, forse durante la macinatura ho esagerato, o ho sottovalutato l’efficienza dell’impianto.
  28. AHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAH... solo una??
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